|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Проблемма с клавиатурой в Thinstation 2.1 |
|
Проблемма с клавиатурой в Thinstation 2.1
|
Новый участник Сообщения: 48 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сделал терминалы на базе Thinstation 2.1 rc1
Подключаюсь к серверу Win2003 при переключении языка ввода по левому Alt+Shift может возникать эффект залипания клавиши Alt. Нормально работает только при отчётливом алгоритме переключения, т.е.: - нажимаем Alt - нажимаем Shift - отпускаем Shift - отпускаем Alt Так же может возникнуть эффект залипания левой клавиши <Win> (она же <Start> - слева от Alt). Лечится нажатием залипшей клавиши. Я выявил следующие закономерности: эффект залипания наблюдается, если при компиляции образа включать package keymaps-en_us если включать package keymaps-ru - вдобавок вообще перестаёт работать клавиша с русской точкой <.> если НЕ включать вообще никакой пакет из раздела Keyboard layouts, эффекта залипания не происходит, но при этом отрубаются курсоры, NumPad и шесть кнопок над курсорами (Ins, Del, Home....etc) Вероятно, для терминала пакеты раскладок не нужны - на сервер просто отправляется код клавиши? А раскладки нужны только для работы в режиме лёгкой станции (blackbox, icewm + FireFox)? Из-зи чего тогда отрубается половина клавишь? К сожалению, я только начинаю осваивать Linux. Если знающие люди подскажут хотябы в каком направлении копать и что читать, думаю, с проблемой разберусь. Отчёт напишу, разумеется |
|
Отправлено: 03:10, 13-06-2005 |
Новый участник Сообщения: 48
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Борюсь с багами CapsLock.
Симптомы: При работе в терминале, при нажатом CapsLock следующие буквы печатаются строчными: Цитата:
Для примера выдержка из декомпилированного файла Thinstation-2.1\packages\keymaps-ru\x-common\lib\kmaps\xkb\ru.xkm: key <AB07> { type= "ALPHABETIC", symbols[Group1]= [ m, M ], symbols[Group2]= [ Cyrillic_softsign, Cyrillic_SOFTSIGN ] }; key <AB08> { type[group2]= "ALPHABETIC", symbols[Group1]= [ comma, less ], symbols[Group2]= [ Cyrillic_be, Cyrillic_BE ] }; Следующая клавиша в этом ряду относится к группе "ALPHABETIC" только для русской раскладки: type[group2]= "ALPHABETIC" На самом деле при обычно компиляции образа я использую только английскую раскладку (компилю с en_us). Если компилить с русской - добавляется ещё один баг: перестаёт работать русская точка. Насколько я понял принцип работы клавиатуры вThinstation, обработка сигналов происходит следующим образом:
Есть одна странность: номера скан-кодов в Thinstation смещены на +8. Например: согласно этой таблице клавиша "q" имеет сканкод 16 (в hex - 0x10). В en_us.xkm она соответсвует скан-коду 24: <AD01> = 24; ...... key <AD01> { symbols[Group1]= [ q, Q ], symbols[Group2]= [ at, Greek_OMEGA ] Все четыре варианта преобразуются в один и тот же скан-код. Cервер терминалов уже сам решает какой символ вывести на печать в зависимости от включённой раскладки и состояния модификаторов. Значит собака порылась именно в состоянии модификатора CapsLock, который по каким-то причинам не доходит до сервера (причём это отностися только к группе "non ALPHABETIC"). Тут я застрял. Не пойму, что где нужно исправлять. Может в моих рассуждениях есть какая-то ошибка? Вот, наткнулся на полезную доку: http://www.hupo.org.cn/docs/linuxdoc...keymapping.txt |
|
Последний раз редактировалось Barvinok, 09-08-2005 в 18:55. Причина: Добавление Отправлено: 14:21, 09-08-2005 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ОК.
Изучив матчасть, я понимаю, почему не работает CapsLock. В конце файла Thinstation-2.1\packages\keymaps-en_us\rdesktop\lib\kmaps\keymaps\common есть прекрасные строки: Согласно вышеприведённой доке Цитата:
|
|
Отправлено: 19:39, 09-08-2005 | #32 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Что-то приуныл всезнающий All...
А может слухи о его всезнании преувеличены? |
Отправлено: 20:54, 10-08-2005 | #33 |
Новый участник Сообщения: 11
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Barvinok, спасибо за очень полезную работу. Если не сложно, ткни меня носом в ту "матчасть", которую ты изучал.
|
------- Отправлено: 12:53, 13-08-2005 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Figaro
Преимущественно это труды Ивана Паскаля: http://pascal.tsu.ru/other/xkb/ http://doc.marsu.ru/Linux/xkb/programs.html http://linux.ru.net/index.php?module=library&act…d=118∂=1004 Ну, а далее поиск по ключевым словам... |
Отправлено: 16:00, 14-08-2005 | #35 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Выяснил, почему рабтает CapsLock.
В описании типа "ALPHABETIC" имеется строка Вот что по этому поводу написано у Паскаля: Цитата:
|
|
Отправлено: 16:07, 14-08-2005 | #36 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Полезная вещь - маны...
Давеча скачал последний релиз rdesktop и почитал \rdesktop-1.4.1.tar\rdesktop-1.4.1\doc\keymapping.txt Что пишут та... Цитата:
Как мы уже выяснили это происходит багодаря X-серверу (значит некое взаимодействие с xkb есть). На http://sourceforge.net/tracker/?grou...66&atid=381349 я нашёл вот такой патч: disable XKB extension Привожу его описание: Цитата:
Я не пойму, чему верить: rdesktop зависит от xkb или нет? |
||
Отправлено: 23:00, 14-08-2005 | #37 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Опишу и я свою проблему, написал сначала в раздел по win2k,2003, но почитал эту тему и понял, что здесь собака порылась.
Так вот: тонкий клиент цепляется к серверу на Вин2003, при помощи thinstation, версия вроде 2.1, но могу ошибаться (не знаю, где посмотреть, собирал не я). Сама проблема: Если язык по умолчанию ставить русский, то работает только до выхода из системы пользователя, после след. входа ставится опять английский. Правка реестра не помогает. Судя по всему проблема где-то в thinstation, но где. В опциях rdesktop ставил -k ru_ru, но русский таки не поставился... p.s. Если цепляться при помощи mstsc, то с языками по умолдчанию проблем нет. |
Отправлено: 12:18, 13-07-2006 | #38 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать День добрый, нашел как проблема решается в Thinstation 5.1.
Нужно редактировать файл ~build/packages/x-common/lib/X11/xkb/symbols/altwin В частности секцию xkb_symbols "meta_alt" { key <LALT> { [ Alt_L, Meta_L ]}; key <RALT> { type[Group1] = "TWO_LEVEL", symbols[Group1] = [ Alt_R, Meta_R ] }; modifier_map Mod1 { Alt_L, Alt_R, Meta_L, Meta_R}; }; Удаляем все упоминания Meta_L и Alt больше не залипает. |
Отправлено: 13:10, 06-12-2012 | #39 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
thinstation и экран загрузки | DadushkaElf | Сетевые технологии | 2 | 02-11-2008 11:53 | |
Прочее - ThinStation: не подымается X | sysZero | Общий по Linux | 2 | 22-04-2008 11:43 | |
RDP/Citrix/Term - Thinstation почему-то не видит thinstation.conf.user | mitiya | Сетевые технологии | 2 | 29-03-2008 01:49 | |
Thinstation и Cirruss Logic | Derik | Общий по Linux | 0 | 16-04-2007 13:37 | |
Проблема с Thinstation. Отзовитесь кто пользует | Skochmar | Сетевые технологии | 2 | 14-04-2006 16:30 |
|