|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом] |
|
Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]
|
Старожил Сообщения: 258 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял): - аудио vbr - видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced) - sharpness 7 - noise reduction 0 - галка на auto keyframe - max frames key 360 - undershoot 90% - adjust quantizer 4|56 - остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80. В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы. Теперь вопросы. Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд?? Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров?? На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера?? Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются?? Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним?? Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание?? |
|
------- Отправлено: 03:42, 30-11-2004 |
Radio-active Сообщения: 1406
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 15:59, 02-01-2005 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 688
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Скачай фильтр Lab (для Dub'a) - мощнейшая штукенция:
http://mysif.ru/FiltrDub.htm |
Отправлено: 16:31, 02-01-2005 | #32 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kvazar
Да, крутая вещь Только как мне настроить до перекодировки, а то там в окошке видео открытое, которое с нормальными цветами. |
Отправлено: 23:44, 02-01-2005 | #33 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Добавляешь фильтр в окно Video\Filters.. и нажимаешь в окне фильтра кнопку Preview. Во вновь открывшемся окне ползунком выбираешь наиболее удобный кадр и настраиваешь цветовой баланс ползунками в окне фильтра.
|
Отправлено: 10:02, 03-01-2005 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kvazar
Дык я так и делаю, только в окошке Preview фильм нормальной цветности, блеклым он становится только после перекодировки. Кстати, такое наблюдается только у VP62, DivX и XviD цветопередачу не меняют, может в VP62 что-то настроить надо? |
Отправлено: 11:43, 03-01-2005 | #35 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать На цветопередачу влияет встроенный шумодав VP62 - у меня на днях был случай - включение шумодава на 5 пунктов дало желтушные цвета. Посмотри, не включен ли у тебя там случайно шумодав в кодеке? Если да, то лучше отключить.
Обнови весь софт, отвечающий за кодирование, скачай новый Гордиан, прогони фильм через обновленный DVD2AVI (теперь он называется DGIndex): http://forum.oszone.net/showthread.php?t=43254 |
Отправлено: 12:18, 03-01-2005 | #36 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
|
||
Отправлено: 00:16, 04-01-2005 | #37 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
В последней версии многое обновилось. Все перечисленные пункты могут давать сбой. Пакет Гордиан следует обязательно обновлять. Цитата:
0 - параметр отключен. |
||
Отправлено: 07:27, 04-01-2005 | #38 |
Новый участник Сообщения: 40
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kvazar сейчас что on2 стал платным?
я не пойму появился свежак этого кодека, или просто они стали бабки просить? Или я может после нового года не протрезвел вообщим я в шоке http://www.on2.com |
Отправлено: 13:26, 04-01-2005 | #39 |
Старожил Сообщения: 239
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну свежак появился http://ebola.gamersrevolt.it/vp6/VP6.4.2.rar ( улучшена работа декодера), а вобще говорят что уже полным ходом тестируют VP7, но никаких подробностей о том как он будет распрастраняться.
|
Отправлено: 16:56, 04-01-2005 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Spyware Terminator - обмен мнениями и опытом | ShaRP | Программное обеспечение Windows | 1 | 04-05-2008 23:58 | |
GordianKnot [обмен опытом, ваши вопросы, новости] | Kvazar | Видео и аудио: обработка и кодирование | 23 | 14-12-2006 11:44 | |
VP62->Divx or Xvid | Zibak | Видео и аудио: обработка и кодирование | 4 | 01-03-2006 09:14 | |
как зарегистрировать файл с кодеком | XPurple | Видео и аудио: обработка и кодирование | 7 | 18-11-2005 09:16 | |
Захват видео [Вопросы, обмен опытом] | sorry | Видео и аудио: обработка и кодирование | 5 | 29-01-2005 08:30 |
|