Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Внешний HDD умер?

Ответить
Настройки темы
HDD - Внешний HDD умер?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: torm
Дата: 03-09-2017
Изображения
Тип файла: png Screenshot_3.png
(110.6 Kb, 19 просмотров)
Тип файла: png Screenshot_4.png
(118.2 Kb, 20 просмотров)
Тип файла: png Screenshot_1.png
(100.6 Kb, 15 просмотров)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Убился внешний HDD. На нем было немного фильмов\ скорее всего они и стали причиной\ и достаточно много фото. Незадолго до смерти HDD перенес их на него как временное хранилище и закон подлости не заставил себя долго ждать. Вот теперь прошу помощи в спасении фото. Возможных причин смерти HDD две- плавающее напряжение питания на USB ноутбука\увидел после приобретения USB тестера\ и периодическое подключение для просмотра фильмов к старенькому медиаплееру Egreat. Ноутбук через USB его видит как локальный с размером 0 байт, предлагает его отформатировать перед использованием. Не буду перегружать сообщение лишней информацией, есть немного скриншотов. Что скажете? Смириться с потерей или стоит побороться?

Отправлено: 15:30, 28-08-2017

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата torm:
Где-то я напортачил. »
Первое и очевидное место, где мы напартачили.. - это задание диапазона посекторного копирования... -

1. Надо было задать диапазон копирования, как FirstLBA = 1, LastLBA =976 768 063
А было FirstLBA = 0, LastLBA =max
Я уже писал, чем это плохо, но повторюсь..
В LBA=0 находится MBR/PT. И если мы делаем посекторную копию за несколько прогонов, то может случится так, что Windows увидит приёмник… Тогда Windows станет работать с неноделанной копией и испортит/стопчет её…
Лучше указать LastLBA = 976 768 063, а не max. Это чтобы маленький неиспользуемый хвостик на конце харда, который следует за коцом раздела, не потёр данные на вновь созданном разделе/томе NTFS.

2. На десктопе надо будет извлечь источник из коробки и подсоединить напрямую на SATA-порт. --- Работать с хардом через USB --- это примерно то, что удалять гланды через задницу…

3. Копировать надо последовательно без никаких перескоков и в “обратный зад”…
--- На харде-источнике нет переназначенных секторов, поэтому запилы нам не страшны.

4. Что мне осталось непонятно, так это FAT32, которая прописана в MBR источника. --- Не может быть FAT32 на 500 ГВ, должна быть NTFS. FAT32 это слишком. ..
И непонятно, как Вы увидели файлы на приёмнике, если даже ремонтный редактор DMDE их не нашёл… А ведь Вы их как то увидели, если создали втрой раздел, на который их а вытаскивали..

5. смысла запускать полное сканирование на весь хард. --- Надо было напустить на первую половину, потому что на второй половине это то, что Вы вытащил… --- Не стоит терять время на то, что и так доступно…

Лог поиска надо было обязательно сохранить в надёжном месте. Но пока я ничего интересного в нём на первых 500 ГБ не узрел…

Поэтому надо повторить на дестопе…

6. Поскольку Вы затёрли хвостиком boot-сектор второго раздела/тома NTFS, его надо восстановить и вставит как Основной раздел. См. картинку

Пока вроде все мои замечания…

Последний раз редактировалось Tau_0, 18-09-2017 в 09:52.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:24, 03-09-2017 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

1-3 понятно.
4. Не знаю. Включил нетбук утром с подключенным приемником и увидел стандартное окошко с предложением исправить ошибки или продолжить без сканирования. Windows увидел хард и все папки, точно как на источнике со всеми вложенными папками и файлами. Кликнул на фото, увидел вложенные папки с фото и просмотрел их .... Из управления дисками увидел, что террабайтник разбит на два раздела. Первый 500 Гб FAT и второй нераспределенный.
Присвоил второму букву и форматнул NTFS. Потом с перепугу просто откопировал папку "фото" в созданный раздел. При копировании Windows сообщил, что некоторые файлы битые.??? нажал пропустить все. Сколько было пропущено, не знаю. Из скопированных тоже часть не открывается как фото, просто черный прямоугольник. Но очень многие фото, за которые переживал, целые. Позже скопировал папку с HDD на флэшку и теперь второй раздел абсолютно не нужен и необходимости его спасать нет.
После MBR off я папок больше не видел и в DMDE тоже.

5. понятно.
6. можно попробовать, чтобы понять, как это работает. Но этот раздел уже не нужен.

Готовлюсь к повтору. Есть чистый 500 Гб HDD. На него можно попробовать сделать посекторное копирование? С LBA=1 до конца?

Последний раз редактировалось torm, 03-09-2017 в 12:50.

Отправлено: 12:44, 03-09-2017 | #32

Ветеран

Цитата torm:
Готовлюсь к повтору. Есть чистый 500 Гб HDD. На него можно попробовать сделать посекторное копирование? С LBA=1 до конца? »
Можно и на него --- лишним не будет... И так понятно, что до конца можно.
Собирался добавить к предыдущему своему посту, но Вы меня опередили... --- Пишу без купюр... ===>

Цитата Tau_0:
1. Надо было задать диапазон копирования, как FirstLBA = 1, LastLBA =976 768 063 »
Ну и на приёмнике ессно указать сектор как LBA=1, а не LBA=0. А сектор LBA=0 можно будет скопировать или реконструировать в последнюю очередь.

ЗЫ Посмотрел вот этот скан с источника (хотя я просил показать приёмник) и увидел что на нём NTFS, а не FAT32. И там ВСЁ есть, хотя и битое, поэтому нужна посекторная копия…
См. картинку

Добавлено
========

Из этого скана видно, что на том NTFS источника напускался чекдиск, это не совсем гуд... Вы не помните, когда это было...???...

ЗЫ Вы пока не трогайте источник..., но потом его надо будет обязательно пролечить HDAT2... --- На нём есть нестабильные секторы от которых необходимо избавиться...

Последний раз редактировалось Tau_0, 18-09-2017 в 09:52.

Отправлено: 13:11, 03-09-2017 | #33

Новый участник

Цитата torm:
1_4.png »
вот скрин приемника.

По источнику: при каждом включении сообщается, что им пользоваться не получится и предлагается отформатировать.
Если и поработал с ним чекдиск, то еще тогда, когда произошел сбой.

Отправлено: 16:56, 03-09-2017 | #34

Ветеран

Цитата torm:
вот скрин приемника. »
Откуда Вы это взяли...???... --- Это источник. См. мой последний пост. Я специально красным подчеркнул, что это скрин ИСТОЧНИКА на 500ГБ, а не приёмника. Имеется в виду скрин из DMDE...

Отправлено: 17:19, 03-09-2017 | #35

Новый участник

1_4.png -приемник. Первый скрин.
Цитата torm:
1_4.png »
а 1_3 это источник. да.

Последний раз редактировалось torm, 03-09-2017 в 18:01.

Отправлено: 17:49, 03-09-2017 | #36

Ветеран

Цитата torm:
1_4.png -приемник. Первый скрин. »
А на той картинке с 1_4.png нет ничего интересного. И показан Новый том, т.е. тот NTFS-том из второй половины харда, на который Вы вытаскивали данные... И нет никакого тома на первом разделе...

ЗЫ Понятия тома и раздела иногда путают и смешивают, но они существенно различаются тем, раздел это просто "кусок" внешней памяти, тогда как том это отформатированная внешняя память. Хотя размеры в байтах для базовых томов и разделов практически совпадают. Разница в один сектор всего...

Сам первый раздел на приёмнике в MBR/PT(Таблице разделов) прописан как Активный раздел с FAT32. Вот только никакого тома на нём DMDE не нашёл. Ни FAT32 не нашёл, ни NTFS. А FAT32 никак быть не могло: --- во-первых раздел слишком велик, а во-вторых раз на источнике NTFS, то и на приёмнике тоже должен получится NTFS... --- Я уже на это Вам немножко другими словами указывал..

Отправлено: 19:26, 03-09-2017 | #37

Новый участник

Жду сегодня десктоп, решу вопрос с монитором, поставлю софт для работы,подключу оба HDD через SATA\проблемный источник-USB 2,5" SAMSUNG 500Гб, на корпусе бокса написано Transcend\ и, как только все будет готово для новой попытки, напишу.

Отправлено: 11:14, 04-09-2017 | #38

Старожил

Благодарности: 139

Цитата Tau_0:
kickman куда-то запропал »
дела... ремонт... переезд... работа... Сидел неделю без компьютера. Сейчас наладил всё. Потихоньку читаю все темы, которые упустил. Отвечаю, где могу помочь.
Кроме ddrescue (консольная для Windows и Linux) есть ещё GUI-утилита для Linux, называется HDDsuperclone, версия 1.11 - умеет автоматически выбирать режим, сбрасывать по таймауту, читать сначала быстрое, затем возвращаться к медленному и к сбойным блокам.
http://forum.oszone.net/post-2766235-11.html - с картинками.

-------
Часто занят на работе, отвечаю редко. В личные сообщения лучше не писать.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:19, 23-09-2017 | #39

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Внешний HDD умер?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено