Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Нужна идея. Вопрос устанлвки ОС на страрый ноут.

Ответить
Настройки темы
Нужна идея. Вопрос устанлвки ОС на страрый ноут.

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сразу отвечу на вопрос "зачем?". - В силу сложившихся обстоятельств.

Имеется ноут: Toshiba Satellite, 1 гиг проц Селерон и 256 ОЗУ. HDD - нет. Иметтся куча флешек и USB HDD 40 Гб.
Встроенной сетевой карты - нет, есть только dial-up модем.. (что мне не нужно). Имеется Ralink RT3070 802.11b/g/n Wireless Lan USB Device - для подключения к Wi-Fi точке доступа к Интернет.

Три для проб и ошибок результата не принесли: Linux Live-CD видит все железо, кроме Ralink RT3070 Wireless Lan USB Device. Почитал, почесал в затылке, вежливо попрощался с Linux, т.е. драйвер для этого USB девайса, хоть и имеется на родном сайте, установить я не понял как (я не шаман и бубна у меня нет, как и желания писать какие-то скрипты/конфиги и пр. такое..). Жуть полнейшая..

Windows. 7-ка тяжелая для этого железа. Только ХР. XP PE устанавливается с Live-CD на RAM диск. Драйвер упомянутого USB девайса устанавливаться на такую Винду не хочет, ни через setup.exe, ни через inf.. Просит кучу библиотек, и в итоге предлагает пойти погулять лесом.. или около него.. Не осилил.

Установка с лицензионного XP SP3 также не получается. Загрузчик Винды ни на флешку, ни на USB HDD устанавливать Винду ХР не хочет.

Предложите пожалуйста еще варианты.

Отправлено: 09:33, 05-07-2016

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

Цитата addins:
Linux Live-CD видит все железо, кроме Ralink RT3070 Wireless Lan USB Device. »
Linux - это ядро. Информацию нужно предоставлять точную.
Какой дистрибутив пробовали? Linux это не Windows, количество семейств достаточно разнообразный и между собой отличаются.

Например можете ознакомиться с лёгеньким Kali Linux 2.0 (xfce) из семейства Debian.
При загрузке в режиме Live, в kali linux "firmware-ralink" для wi-fi уже имеется в составе и задействован.

Пожалуйста, после запуска ввёл в терминале команду:
Код: Выделить весь код
dpkg -s firmware-ralink
Последовал вывод:
Скрытый текст
Package: firmware-ralink
Status: install ok installed
Priority: optional
Section: non-free/kernel
Installed-Size: 75
Maintainer: Debian Kernel Team <debian-kernel@lists.debian.org>
Architecture: all
Multi-Arch: foreign
Source: firmware-nonfree
Version: 0.44kali1
Suggests: initramfs-tools
Description: Binary firmware for Ralink wireless cards
 This package contains the binary firmware for wireless network cards with
 the Ralink RT2501 [Turbo], RT2600, RT5201 [Turbo], RT5600, RT5201USB,
 RT2800P[D], RT2700P[D], RT2700E[D], RT2800E[D], RT2800U[D] or RT3000E[D]
 chipsets or RT3070/RT3071/RT3072 chips, supported by the rt61/rt61pci,
 rt73/rt73usb, rt2860sta, rt2870sta/rt2870, rt3070sta or rt3090sta drivers.
 .
 Contents:
  * Ralink RT2561 (RT2501/RT5201 chipset) firmware, version 1.2
    (rt2561.bin)
  * Ralink RT2561S (RT2501 Turbo/RT5201 Turbo chipset) firmware, version
    1.2 (rt2561s.bin)
  * Ralink RT2661 (RT2600/RT5600 chipset) firmware, version 1.2
    (rt2661.bin)
  * Ralink RT2760/RT2790/RT2860/RT2890/RT3090
    (RT2700P[D]/RT2700E[D]/RT2800P[D]/RT2800E[D]/RT3000E[D] chipset)
    firmware, version 34 (rt2860.bin, rt3090.bin)
  * Ralink RT2870/RT3070/RT3071/RT3072 (RT2800U[D] chipset) firmware,
    version 29 (rt2870.bin, rt3070.bin)
  * Ralink RT3071/RT3072 firmware, version 29 (rt3071.bin)
  * Ralink RT3290 firmware, version 1 (rt3290.bin)
  * Ralink RT2571W/RT2671 (RT2501USB/RT5201USB chipset) firmware,
    version 1.8 (rt73.bin)
Homepage: http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git
Как можете заметить, в списке присутствует ваш Ralink RT3070

Цитата addins:
я не шаман и бубна у меня нет, как и желания писать какие-то скрипты/конфиги и пр. такое. »
Мне ближе и удобнее работать в Arch Linux, нежели в Debian-подобных - но это не помешало в сети интернет кратко изучить информацию по Debian.
Отвечу так: Не увидел ничего сложного в kali linux.
После запуска дистрибутива в режиме Live, старенький wi-fi уже работал и отображал найденные точки к подключению (По этому не ясно, про какие конфиги пишите).
Например для вас новичков, в debian-подобных имеется: графический менеджер пакетов synaptic - где не почувствуете дискомфорт при поиске нужного пакета, по сравнению с поиском в arch из терминала: pacman -Ss name_package.
Например в kali обнаружил полюбившиеся и привычные в arch'e: Whisker Menu и FreeRDP.

Arch Linux не предлагаю т.к вы с одной установкой и настройкой не справитесь, а debian, kali, ubuntu, linux mint вполне осилите если захотите.

Отправлено: 06:23, 06-07-2016 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 10

Нашел драйвер, интегрируй с помощью nlite.

-------

А что это за рожа смотрит в монитор?

Отправлено: 09:50, 06-07-2016 | #32

Пользователь

Благодарности: 8

Цитата Марк22813372:
Нашел драйвер, интегрируй с помощью nlite.
А зачем, если rt3070 заводится нормально под пингвином. Проверил на десяти разных дистрах, от слаки до бубунты - все ку. Автор видимо чего-то не то сделал.

Отправлено: 19:41, 06-07-2016 | #33

Старожил

Благодарности: 10

globalnode, Ну, а вдруг приспичить Windows поставить

-------

А что это за рожа смотрит в монитор?

Отправлено: 21:54, 06-07-2016 | #34

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата Nordek:
Например можете ознакомиться с лёгеньким Kali Linux 2.0 (xfce) из семейства Debian. »
не думаю, что стоит это советовать человеку, который незнает даже как посмотреть содержимое директории и перейти из одной директории в другую. Иначе когда дело коснётся (сборки из исходников, к примеру) вместо исходников будут установлены репозитории убунты и соответсвующие файлы и как следствие хана котёнку(тож к примеру). Да и больно уж узкоспециализированно назначение у этой сборки, и стоящее там по. в неумелых руках кроме как привлечь к себе людей из органов ничего не получиться. Взломают соседа и начнут обыски по подъезду проводить, а тут на тебе кали линукс! Да тем более на жёстком, (а умелые люди ставят её на виртуалку, и с флешки запускают или в лайф режиме, что бы следов не оставлять), и посрать что ни в чём не виновен, и что комп слабый, если комп слабый ставил бы другой дистрибьютив раз линуксоид, иди короче отсиживай там за кого-то, а если ещё чемл попытается научиться пользоваться по неимея представления о том для чего там что, то эт вообще звездец(для работы самой ос нужно 500мегабайт оперативки, а вот под ледяного лиса нужна отдельная память, открой 20-30 вкладок, и всё! теребонькает файл подкачки, тот-же нмап + метасплоит+эрмитаж например + гидра и всё комп намертво подвис(с такой оперативкой и цпшником), а ставить что-то другое можно в основном из исходников((. в добавок версия 2.0 болше напичкана графикой, а она и жрёт производительность с оперативкой, и только если менять графическое окружение будут шансы чем-то пользоваться.
проблема в том, что у человека 256! оперативки, единственная ось которую я знаю с возможностью работать на такой оперативки(полноценно и не считая древние версии винды) это frenzy, но эта сборка bsd она предназначена для администрирования сетей.
Если линукс, то надо ставить или искать с графическим окружением xfce там меньше всего графики юзается насколько я знаю, если неправ, то поправьте(полное отсутствие графики наврятле приемлимо).
вот примеры http://pingvinus.ru/distributions/desktop/xfce
Mageia(знаком лично) 526 оперативки, можнодопиитьнов целом оч хорошая штука.
Xubuntu(лично незнаком но много читал) оперативка примерно полгига, та-же убунтаток с другим графическим столом, короче пошустее будет, и при желании поставится как и маджея, но надо их "чуть" кастрировать.
про остальные ничего толком не скажу, пускайлучше выскажутся те, ктознают, а я зря болтать небуду.

Последний раз редактировалось rsersh, 07-07-2016 в 18:03. Причина: нашёл дистрибьютивы с xfce и лень ещёодно писать

Отправлено: 17:51, 07-07-2016 | #35

Старожил

Цитата Ment69:
разъем снять »
Большое спасибо!
Снял. Был разъем..
Купил диск, надел разъем, - все работает. Вопрос решен
Еще раз большое спасибо!
Цитата Nordek:
Какой дистрибутив пробовали? Linux это не Windows, количество семейств достаточно разнообразный и между собой отличаются. »
PuppyRus пробовал, еще какие-то. В основном маленькие. Старое железо современного растолстевшего пингвина не выдержит, ресурсов не хватит.
Цитата Nordek:
не ясно, про какие конфиги пишите »
Это у меня уже стереотип сложился, - если Линукс, то там обязательно нужно править какие-то конфиги, писать скрипты, компилить ядра.. иначе ничего работать не будет
Цитата Марк22813372:
Нашел драйвер, интегрируй с помощью nlite. »
Большое спасибо! Скачал. Буду пробовать.
Цитата globalnode:
rt3070 заводится нормально под пингвином. Проверил на десяти разных дистрах, от слаки до бубунты - все ку. Автор видимо чего-то не то сделал. »
Ну вот что, например, можно не так сделать? Воткнул в USB порт, начал настраивать сеть.. А пингвин мне сообщает: сетевых интерфейсов не обнаружно. Загруите модуль из списка. Перепробовал все модулии.. и без толку..
Цитата Марк22813372:
Ну, а вдруг приспичить Windows поставить »
Купил диск. Установил Винду, дайвера. RT3070 прекрасно работает.
Цитата rsersh:
256! оперативки, единственная ось которую я знаю с возможностью работать на такой оперативки(полноценно и не считая древние версии винды) это frenzy »
Виндовс ХР отлично работает, если не забивать всю память какими-нибудь офисами, фотошопами, и гуглохромами.. жрущими оперативку гигабайтами (1 гиг планка - на одну открытую страницу ). Для моей задачи 256 ОЗУ вполне достаточно, даже с отключенным свопом..
Цитата rsersh:
людей из органов »
Не понял. Установить на HDD Линукс - уголовно наказуемое преступление? о_О

Отправлено: 00:20, 08-07-2016 | #36

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

Цитата rsersh:
Иначе когда дело коснётся (сборки из исходников, к примеру) вместо исходников »
Для чего? Зачем? Мне понятно одно: ТС нужен интернет. 1. Подключение к интернет по средствам WI-Fi "без шаманства" имеется. 2. Браузер в наличии имеется. Всё. Другие "сложившиеся обстоятельства" неизвестны.

Цитата rsersh:
Да и больно уж узкоспециализированно назначение у этой сборки, и стоящее там по. в неумелых руках кроме как привлечь к себе людей из органов ничего не получиться. Взломают соседа и начнут обыски по подъезду проводить, а тут на тебе кали линукс! »
Неудачная попытка с вашей стороны выдвинуть собеседника в не лучшем свете, и попытка отличиться.
Что вы сейчас за чушь предоставляете? Какие взломы? Заметьте: На неправомерные действия: Вы сейчас мотивируете. Я об этом речи не вёл, и слова не упомянул. Главная цель: Работа Wi-Fi, т.к у человека:
Цитата addins:
Linux Live-CD видит все железо, кроме Ralink RT3070 Wireless Lan USB Device. »
на этом всё. Дистрибутив Kali был взят в пример потому, что не было замечено проблем с обнаружением устройств Wi-Fi. То, что вы себе придумали - это ваши проблемы.

Например есть не kali, пожалуйста: lubuntu-14.04-desktop-i386.
Скрытый текст
На складе имеется множество списанных старых машин. На одной из них проверял работу Lubuntu 14.04.
Конфигурация: Процессор Intel 1 Ghz; ОЗУ 256 Mb; Видеокарта 64 Mb (После современного железа мне трудно представить повседневную комфортную работу за таким сильно устаревшим несовременным железом).
В режиме Live: ОС загружалась очень долго. В целом работа сносная, тем не менее оставляет желать лучшего.
Если судить как реалист, то: В интернете сёрфить - даже в Windows такой несовременной конфигурации ничтожно мало для современных сайтов (Есть сайты (например как live.com) которые способны "повесить" браузер одним скриптом в системе с достаточно вменяемой конфигурацией, после вывод сообщения об отладке).

C Lubuntu, у TC может сложиться неприятная ситуация в режиме Live после загрузки с менеджером подключений.
Решить проблему можно двумя вариантами:
Вариант 1:
В терминале выполнить:
mkdir ~/.config/autostart
cp /etc/xdg/autostart/nm-applet.desktop ~/.config/autostart
Выйти из системы, затем войти (Логин: lubuntu Пароль: Пусто, т.е нет пароля).
После входа, менеджер будет запущен.

Вариант 2:
Меню » Выполнить
В окно ввода вставить
nm-applet
Нажать клавишу Enter.

Или выполнить nm-applet в терминале.
Менеджер для управления подключениями сразу запустится.

Никаких конфигов, банально простые вещи.

Скрытый текст
По поводу несанкционированного доступа к чему-либо: Не обольщайтесь. ОС Windows не исключение, т.к есть множество программ которые повторяют действия и свободно распространяются в сети интернет (Вы об этом точно не знаете.).
По этому ненужно думать что какой-то отдельный дистрибутив linux создан специально для неправомерных действий и для высококвалифицированных специалистов со сверхъестественными способностями. Кому надо этим заняться - займётся.
Пожалуйста: Ненужно нести чушь, и провоцировать людей на неправомерные действия. В данном случае проблема совсем другая.

Цитата rsersh:
вот примеры »
Мне ясно, что ваш интерес: Прорекламировать блог, не более.

Цитата rsersh:
а я зря болтать небуду. »
Уже написали лишнего.

Цитата addins:
Это у меня уже стереотип сложился, - если Линукс »
Не везде и не всегда. Есть ОС более дружелюбные к возможностям пользователя.

Последний раз редактировалось Nordek, 08-07-2016 в 13:01.

Отправлено: 08:06, 08-07-2016 | #37

Старожил

Цитата Carelonel12:
вы наверняка еще не все Linux Live-дистрибутивы опробовали »
Ну да, как и не всех баб.. А нужно ли?
Попробовал штук 5 пингвинов - не, не мое.. Все раздражает. Неудобно. Не понятно как устанавливать драйвера. Полная психологическая несовместимость.
Как машина без руля.. типа догадайся куда приделать руль. Вот интересное занятие..
Винда намного комфортнее.

Отправлено: 16:34, 08-07-2016 | #38

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата addins:
Винда намного комфортнее. »
так ставьте её, что cейчас мешает?
Nordek, жаль, но вы меня неправильно поняли.

Отправлено: 18:33, 08-07-2016 | #39

Старожил

Цитата rsersh:
вы меня неправильно поняли »
Прошу простить. Что и как нужно было понять?

Отправлено: 22:27, 09-07-2016 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Нужна идея. Вопрос устанлвки ОС на страрый ноут.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено