Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Блог - В чем риск работы в устаревшей операционной системе

Ответить
Настройки темы
Блог - В чем риск работы в устаревшей операционной системе

(*.*)

Благодарности: 6694

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Вы задумывались, почему Microsoft выпускает исправления безопасности для всех своих ОС в один день? Бюллетень безопасности Microsoft от 13 мая 2014 года не содержит заплаток для Windows XP, но это вовсе не означает отсутствия новых уязвимостей в этой системе. Сегодня я хочу обсудить риски работы в ОС после окончания...

Читать дальше в блоге...

Это сообщение создано автоматически.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 10:30, 03-06-2014

Старожил

Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Можно гоняться, можно - нет. Кому как нравится. Мои 5 копеек:

Основной критерий для железа и ОС - справляются они со своими задачами, либо нет.
Не справляются - берем кошелек и покупаем новое.
Справляются - работаем дальше, вплоть до физического износа. Профилактика, поддержка, ремонт. Не важно, что там стоИт - хоть DOS. Да, оно не молодежно, не круто. Но если работает и справляется - не трожь.

Вкладывать деньги в замену того, что и так работает - просто нерационально. Никто же не меняет домашний телевизор каждую неделю просто потому, что появилась более новая модель.

Обоснованные причины для покупки нового:
- сломалось, ремонт невозможен (нецелесообразен)
- не справляется (включая и вопросы безопасности)
- у меня много денег, и я хочу постоянно менять все на самое новое

Есть любители любопытствовать, чего там есть нового в новых ОС. Ставят Бэты, работают. К ним это не относится - это просто любопытство (часто - здоровое). Ключевые слова тут - для покупки.

Необоснованные причины для покупки нового:
- просто есть новее (красивее), но денег у меня немного

Все написанное - ИМХО.

Последний раз редактировалось Deep2007, 11-07-2014 в 22:41.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:21, 11-07-2014 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 274

Профиль | Цитировать

Цитата Deep2007:
Основной критерий для железа и ОС - справляются они со своими задачами, либо нет. »
+1000000. Больше и добавить нечего.

Отправлено: 23:11, 11-07-2014 | #32

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата Deep2007:
- не справляется (включая и вопросы безопасности) »
К сожалению, то, что "не справляются из-за вопросов безопасности" становится явным [для пользователя] лишь тогда, когда он "лишается нажитого непосильным трудом" из-за проникновения через незакрытую дыру.

А учитывая степень распространения той же ХР и то, что если 8 лет назад между выходом обновлений для операционки и появлением эксплойтов, использующих эту уязвимость, проходило недели три, а то и более, то за последние года три срок сократился до трёх-двух дней (анализ различий в старых и новых исполняемых файлах и библиотеках, показывающих в каком месте изменено поведение системы, уже чуть ли не автоматизирован -- а дальше дело техники), то основные атаки будут идти именно на ХР (Win-98 уже никому и нафиг не нужна), и по текущим закрытым уязвимостям начнутся в ближайшие дни, а по незакрытым июньским обновлениям (но их было поменьше) уже кто-то наверняка схлопотал.

Обратите внимание, что одновременно с завершением поддержки WinXP в апреле была завершена и поддержка Офиса-2003, http://www.microsoft.com/ru-ru/windo...ofsupport.aspx -- однако июльские обновления включают в себя два обновления этого самого 2003. Видимо эти две уязвимости настолько критичны и могут сработать при открытии документов, сохранённых в 2003, в других версиях Офиса, что MS пришлось это учесть и пойти на нерасчётное разовое продолжение поддержки.

PS
По имеющимся у меня сведениям, такого класса документы впервые были замечены (точнее, по ним пошли вопросы) уже дней семь-десять назад.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 12-07-2014 в 01:13.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:52, 12-07-2014 | #33

(*.*)

mwz, это был краткий пересказ содержимого статьи

Deep2007, вынося за скобки безопасность (тема статьи), все получается очень ловко и гладко. См. также А мне наплевать на защиту

Цитата usbdrive:
Представим, что работаю я в DOS. Риск где ? »
Не надо ничего представлять. Вы же работаете в XP, риски объяснены.

Цитата tamalex:
И что теперь, постоянно гоняться за очередной новой ОС ? »
Нет, просто перечитать не только заголовок, но хотя бы подзаголовок статьи, на которую вы сослались. См. также Что такое срок поддержки

-------

Отправлено: 12:24, 12-07-2014 | #34

Забанен

Благодарности: 274

Профиль | Цитировать

Цитата Vadikan:
Цитата usbdrive: Представим, что работаю я в DOS. Риск где ? »
Не надо ничего представлять. Вы же работаете в XP, риски объяснены. »
Кто-то ляпнул про DOS - и я квакнул про риск работы в ней. (И ежу понятно - ХР будет стоять ВЕЧНО. Постепенно умирая согласно политик банкиров).
З.Ы. пост http://forum.oszone.net/post-2375426-31.html в общем-то идеален по смыслу.

Отправлено: 15:38, 12-07-2014 | #35

Старожил

Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Vadikan:
Deep2007, вынося за скобки безопасность (тема статьи), все получается очень ловко и гладко. См. также А мне наплевать на защиту »
Выносить безопасность за скобки было бы бы нечестно. Мне не наплевать.

Представим ситуацию: есть компьютер, железо которого позволяет комфортно работать в Win 7, но можно поставить также и XP (т. е. есть драйвера от производителя, железо совместимо и т.п.). Варианты:

1. Ставим Win 7.
2. Ставим Win XP, добавляем туда фаерволл и антивирус. Я ставил Netgate FortKnox Personal Firewall и Kaspersky Anti-Virus (холивар неуместен, это просто мои предпочтения). Этот набор - дело вкуса, важно только, чтобы антивирус и фаер не были декоративными.

Сравниваем обе системы. Как по мне - безопасность второго варианта значительно выше. Первый вариант: защищенность - базовая, из коробки, т.е. ее практически нет.

Почему я сравниваю голую Win 7 и XP с антивирусом и фаерволом? Потому, что скорость работы и потребление ресурсов систем будет примерно одинаковыми.

Ясно, что если добавить все то-же в Win 7 - она будет защищена не хуже XP. Но и работать будет медленнее, чем XP, займет больше памяти и проца. Еще в XP не будет аэро и других новых плюшек Win7.

PS Я не против новых систем. После XP появились вполне удачные Win 7,8 - и это прекрасно. Я отношусь к ОС как к инструменту. Каким инструментом работать - выбирать должен я, а не его производитель. Если для текущих задач достаточно старых инструментов (опять таки, включая безопасность) - ее можно делать старым инструментом. Выбор в пользу новых, более красивых, удобных, безопасных инструментов должен делаться обоснованно, а не просто по факту их появления, или пиара производителя. Ведь новые инструменты стОят денег, и немалых.

PS2
Цитата mwz:
К сожалению, то, что "не справляются из-за вопросов безопасности" становится явным [для пользователя] лишь тогда, когда он "лишается нажитого непосильным трудом" из-за проникновения через незакрытую дыру. »
- согласен. Но:
1. Есть такое понятие, как цена вопроса. Если данные на компьютере исключительной ценности не представляют (а таких в моей практике - не менее 85%), то изощренных защит никто и не применяет.
2. Безопасность обеспечивается сторонними программами, а не защищенностью голой ОС.
3. Незакрытые дыры будут всегда, даже через 100 лет.

Все написанное - не абсолютная истина, а только лишь мое мнение.

Последний раз редактировалось Deep2007, 13-07-2014 в 07:52.

Отправлено: 07:23, 13-07-2014 | #37

(*.*)

Deep2007, ваше сравнение некорректно (и даже с вашими оговорками). Я говорю о безопасности и риске заражения, а вы о потреблении ресурсов... Базовая защищенность из коробки как раз и разбирается в статье.

-------

Отправлено: 15:30, 14-07-2014 | #38

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Блог - В чем риск работы в устаревшей операционной системе

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено