|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - удаление поврежденных секторов, бэдов - дисков полностью или Виктория Erase delays |
|
HDD - удаление поврежденных секторов, бэдов - дисков полностью или Виктория Erase delays
|
Старожил Сообщения: 306 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день! Моя проблема такова. Проверяя диск с помощью HD Tune Pro под Windows обнаружил 1 бэд. У меня два диска один (c бэдом) Hitachi 721010СLA330 1тб, на раздела 3 - с разными версиями Windows и один для данных. Сигейт служит для загрузки системы при включении, на нем хранится вторичная информация, кино, музыка и т.п. Я попытался прловерить Хитачи под Досом с помощью Виктории или Mhdd, но обе програаммы не определили диски. Попытки менять настройки программ, искать диски как другие типы устройств в настройках не удались. Отключение кабеля от Сигейт и подключение другого разъема САТА не помогло. Диски нормально распознавались под Досом программами Vivard1, Hdat2, Drevitalizer. Проверка Vivard1 подтвердила наличие бэд-блока.
Сейчас проверяю диск программой Виктория 4.47 под Windows 8.1 пока найдено 68 оранжевых блоков со временем чтения от 200-до 250 ms, 1 блок со скоростью чтения - 923 ms, 1 блок со временем 453 ms, 4 блока со временем 340-370 ms. Причем последние блоки со временем 453 -920 расположены рядом. Блоки со временем 340-370 тоже находятся рядом друг с другом. Планирую решить проблему такими путями:а) заменить жесткий диск. б) стереть бэд-блоки Викторией и повторно проверить в) полностью стереть жесткий диск и повторно проверить 4) проверить поверхность через Windows или с помощью программы вроде Tuneup Utilities поверхность логических разделов, найти, где находятся бэды, стереть и снова проверить. Ситуация вызывает у меня ряд вопросов: 1. Может ли проблема распознавания дисков из под DOs указывать на проблемы с винчестером или иным железом? 2. Нормально ли время чтения указанных 68 блоков? 3. Какой из вариантов наиболее желателен для решения проблемы бэдов помимо замены винчестера. На некоторых форумах например читал, что надо сначала полностью стереть диск, затем пройтись Викторией с Erase delays или remap. 4. Как добиться распознавания дисков Викторией или MHDD из под ДОС? 5. Какими программами лучше очистить диск в среде DOS или из под Windows? 6. Какими программами лучше стирать разделы из под Windows? С уважением, Александр |
|
Отправлено: 02:35, 06-02-2014 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
|
|
------- Отправлено: 19:18, 15-02-2014 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
fascinating rhythm Сообщения: 6604
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
|
|
------- Отправлено: 19:31, 15-02-2014 | #32 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Просто если говорить об уровне формата, то стоит разделять тогда на секторный, поблочный, трековый. (Причём не трогаем понятия физического формата по PCHS, только логический в LBA-представлении). Суть то - запись паттерна в определённую область, будь то сектор или блок. А это как раз и может реализовать "обычный пользователь". Разговор-то вообще о том что Хитачи не смог произвести ремап. И ответ и сам факт лишь говорят о том что обычное переназначение не прокатило, тогда и требуется перенос дефекта уже технокомандами в СА накопителя. Это как раз не под силу "обычному пользователю". |
|
------- Отправлено: 21:02, 15-02-2014 | #33 |
fascinating rhythm Сообщения: 6604
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Цитата:
Цитата:
Цитата misha2:
Если можно было бы просто перезаписать нулями бэд-сектор, то почему это нужно делать из каких-то хитрых досовских программ, а не просто из-под Windows не перекрыть этот сектор каким-либо файлом? В принципе, я видел, как обходили проблему бэд-секторов - выясняли, где они локализуются, и просто размечали диск так, что эта область была неразмеченной. Но нужно ли так извращаться в 2014 году? |
||||
------- Отправлено: 23:26, 15-02-2014 | #34 |
Старожил Сообщения: 306
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый вечер! Я простой пользователь и мне глубокая теория вряд ли поможет. Напишите пожалуйста, стоит ли пытаться стереть данный сектор, раздел диска или весь диск с помощью ВИктории, dft или иных подобных программ. К слову dft не видит диск ни под Windows ни под DOS. Могут ли бэд блок удалить в мастерской средствами не доступными рядовому пользователю? То есть теми, которые я не смогу скачать в Сети купить в магазине и так далее.
DJ Mogarych, Вы пишите про определенное пространство для bad-блоков. Означает ли это, что если появляется bad-блок, то он неизлечим? Задаю, этот вопрос так как неизлечимые бэд-блоки для меня единственная веская причина для немедленной замены, так как: a) показатели Smart в Виктории 4.47 для windows- хорошие гуд. б) необходимо зарезервировать несколько разделов с операционными системами и скопировать приличный объем данных на иной диск или болванки, скорость загрузки в Интернет не позволяют быстро и безошибочно загрузить примерно 20 Гб в какой-нибудь облачный сервис. Скачать их с Интернета -пожалуйста. Misha2, если принцип работы DFT отличается от Виктории, (как я понял он может подавать диску какие-то команды, а Виктория нет), то есть ли смысл попробовать подключить диск к другому порту SATA на материнской плате (Bios определяет его в режиме IDE) чтобы протестировать с помощью DFT или Windft, Можно ли попробовать воспользоваться рекомендацией.Tau_o, Цитата:
Если диск не будет распознаваться по прежнему, можно ли попробовать поместить его в usb-карман и подключить как внешний диск или подключить каким-нибудь переходником к порту Fireware? |
|
Отправлено: 01:17, 16-02-2014 | #35 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Но лучше с этим сектором раз и навсегда разобраться, потому что по собственному разумению хард (его микрокод), невзирая ни на что, будет лазить в этот сектор и действовать на нервы... Цитата algusev:
Я вот даже не поленился скрин представить... |
||
Последний раз редактировалось Tau_0, 16-02-2014 в 03:07. Отправлено: 01:58, 16-02-2014 | #36 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Делал из под Винды, вот результат на скриншоте.
|
Последний раз редактировалось algusev, 01-02-2015 в 15:25. Отправлено: 03:13, 16-02-2014 | #37 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата algusev:
По сравнению с прошлым прогоном измените: 1. Диапазон. --- Выставьте StartLBA =1772538366 EndLBA = 1772538366 2. Read <=== Write Остальные установки оставьте, как при последнем прогоне стояли… --- Пока надо нанести один точечный удар (затирание сектора LBA = 1772538366 нулями 00h) и посмотреть, что с пендингом станет… --- Можете и SMART после этого посмотреть.... |
|
Отправлено: 03:34, 16-02-2014 | #38 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Та же ошибка abrt. Скриншот. Показатели СМАРТ по pending sectors и Ultra DMA CRC равны 1.
|
Последний раз редактировалось algusev, 01-02-2015 в 15:25. Отправлено: 04:37, 16-02-2014 | #39 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата algusev:
Осталось зациклить записиь нулей в этот пендинг --- Авось проймёт… End of test <=== Loop test См. картику Остальные установки берёте как и в предыдущем тесте… См. картинку Раз сто повторите (счётчик в нижнем окне справа бежит) и по Esc выйдите из цикла. --- Больше не стоит... |
|
Последний раз редактировалось Tau_0, 18-02-2014 в 22:30. Отправлено: 06:44, 16-02-2014 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Групповая политика сопоставление дисков не полностью отрабатывает | snioo | Windows Server 2012/2012 R2 | 5 | 16-07-2013 11:01 | |
HDD - [решено] Восстановление данных с поврежденных секторов HDD | tokha_boroda | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 20 | 17-06-2011 20:48 | |
Виктория 2 | Лафлер | Игры | 2 | 04-04-2011 17:12 | |
HDD - Удаление плохих секторов.Не перекалибровка. | nokiax86 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 10 | 01-04-2009 01:15 | |
Копирование с поврежденных дисков | mrcnn | Хочу все знать | 8 | 04-12-2007 20:10 |
|