Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету

Ответить
Настройки темы
RAID - Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету

Ветеран

Благодарности: 177

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Есть некоторая организация с более чем 30 пользователями, которые одновременно работают в 1С. Баз несколько, общий вес баз порядка 70-100 ГБ. Все базы хранятся на отдельном сервере (MS SQL), подключенным по сети к серверу 1С Предприятия.

Речь соответственно идёт о сервере, на котором крутится MS SQL и лежат базы.

Сервер на базе материнской платы Supermicro S8DT3.
Стоит 2 SSD диска Kingston sv100s2/128g работают в RAID 1. В настройках контроллера включил кеш записи. Массив используется для работы системы и на нём хранятся базы MS SQL. До включения кеша записи скорость работы (чисто по ощущениям) была не высокой, после включения скорость заметно выросла (опять же по ощущениям). Монитор ресурсов Windows сейчас говорит, что скорость обращения к диску во время работы в среднем 10-20 МБ/с; при создании бекапа, и следовательно копирования с RAID массива на HDD скорость возрастает до 70-130 МБ. Пользователи иногда жалуются на скорость работы 1С. Заметить корреляцию с какими-то процессами на серверах мне не ужалось. Программист 1С говорит, что проблема скорее всего в скорости работы дисковой подсистемы сервера.

Единственный, по моему мнению, вариант ускорения системы это изменение типа RAID на 0. Все источники сообщают, что это действительно самое быстрое и самое небезопасное решение. Учитывая то, что бекапы всех баз делаются пару раз в день можно пожертвовать отказоустойчивостью в пользу производительности. Также мы скорее всего скоро упрёмся в проблему нехватки места на диске и RAID 0 также поможет и в этом.

Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу оптимизации системы. Стоит ли перестраивать архитектуру массива? может стоит просто заменить диски на более производительные? Может стоит провести какие-то более сложные тесты производительности?

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 11:29, 22-11-2012

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата NRMS:
Речь о вполне конкретном случае: базы 1с крутящиеся на MSSQL'е, плюс к этому софтверный ICH10R. »
Про конкретный случай, к сожалению, сказать ничего не могу. Просто не знаю. Дали бы мне этот сервер на денек, я бы и пропускную способность, и IOPS, и латентность бы измерил на разных видах дисковых массивов.
И вернул бы обратно чистенький (без единого байта на дисках) и не поврежденный.
Только ведь всё равно не дадут, как думаете?

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 20:12, 22-11-2012 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата Tonny_Bennet:
В системе стоят драйвера на контролер от Adaptec. »
стесняюсь спросить - зачем?!

а вендорной утилиты по проверке и диагностике SSD у Кингстона нет?
Цитата AMDBulldozer:
Тестирование, которое я проводил для себя, показало, что RAID 5 показывает лучшие результаты при чтении, но проигрывает в скорости записи (случайные операции блоками разного размера). »
это не удивительно - таких результатов добились абсолютно все, о чём написано много статей.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:11, 22-11-2012 | #32

Ветеран

Цитата cameron:
Цитата Tonny_Bennet:
В системе стоят драйвера на контролер от Adaptec. »
стесняюсь спросить - зачем?! »
Вот список драйверов SATA контроллера с сайта производителя:
Цитата:
For X8DT3
Drivers & Utilities

Description: Intel ICH10R Driver for Windows
Version: 10.6.0.1002
File Size: 0.613 MB
Post Date: 09/12/2011

Description: Intel Rapid Storage Technology
Version: 10.6.0.1002
File Size: 12.2 MB

Description: Intel ICH10R Driver for Windows (By Adaptec)
Version: 17725.3
File Size: 0.4 MB

Description: ICH10R Management Tool (By Adaptec)
Version: 18727
File Size: 228 MB
Post Date: 12/14/2010
При установке системы Windows скушал только драйвера (by Adaptec). Когда подсовывал драйвера для Intel система не видела дисковый массив.

Цитата cameron:
а вендорной утилиты по проверке и диагностике SSD у Кингстона нет? »
На сайте Кингстона такой утилиты не нашёл. Зато есть "Обновление встроенного ПО" для моего диска.

Также есть пара замечаний по поводу SSD, TRIM и RAID:

Цитата:
В настоящее время только ОС Windows 7, Windows Server 2008, MacOS 10.7 и более новые версии Linux используют функцию TRIM. Кроме того, не существует конфигураций RAID с поддержкой TRIM, вне зависимости от типа используемой операционной системы.
Что вы можете сказать по этому поводу? Может действительно стоит отказаться от RAID на базе SSD, если со временем будет снижение производительности?

Цитата:
Чтобы проверить, включено ли использование команды TRIM, введите следующую команду и нажмите "Ввод" в командной строке, запущенной с повышенными правами:

Код: Выделить весь код
fsutil behavior query disabledeletenotify
В результате появится следующее сообщение:DisableDeleteNotify = 1 (использование команд Windows TRIM отключено)DisableDeleteNotify = 0 (использование команд Windows TRIM включено)
Windows 2008 команду не принимает. Пока оставляю вопрос открытым. На локальном компе с Win7 TRIM работает.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 09:36, 23-11-2012 | #33

Ветеран

Цитата Tonny_Bennet:
Windows 2008 команду не принимает. Пока оставляю вопрос открытым. »
Тут написано
Цитата:
DisableDeleteNotify

Disables (1) or enables (0) delete notifications for all volumes. Delete notification is a feature that notifies the underlying storage device of clusters that have been freed due to a file delete operation.

This parameter applies to: Windows Server 2008 R2 and Windows 7.
systeminfo пишет что
"Название ОС: MicrosoftR Windows ServerR 2008 Enterprise"
т.о. система не поддерживает TRIM. Ещё и систему сменить прийдётся

-------

Отправлено: 09:52, 23-11-2012 | #34

Ветеран

Tonny_Bennet, не проще ли будет сменить диски?

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 11:07, 23-11-2012 | #35

Ветеран

Цитата AMDBulldozer:
не проще ли будет сменить диски? »
добавить нормальный контроллер, сасы и в будущем читать документацию

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:09, 23-11-2012 | #36

Ветеран

AMDBulldozer, так наверное и поступлю. Жаль потраченных денег....

Цитата cameron:
добавить нормальный контроллер, сасы »
Цитата Tonny_Bennet:
SAS
LSI SAS1068E
RAID 0, 1, 10 support
(Optional: AOC-IButton68) RAID 5 support »
Этот контроллер не считается нормальным? Или из-за ограничения на RAID5 (AOC-IButton68) лучше использовать другой за эти же деньги? Можете посоветовать какой-нибудь контролер SAS под 4 диска с поддержкой RAID5? Какие диски использовать (необходимое дисковое пространство 200-300 ГБ)?

-------

Отправлено: 11:51, 23-11-2012 | #37

Ветеран

Цитата Tonny_Bennet:
Этот контроллер не считается нормальным? »
это, в общем-то, нормальный контроллер.
но супирмикра, будучи в своём репертуаре, не распаяла контакты для BBU и Cache (хотя можете написать в саппорт супирмикры(или Тринити), может и распаяла, но не отразила в мане, это же конструкторы сделай-всё-сам). если ББУ и кеш можно как-то поставить - то его хватит.
если нет - адаптек 3405 (обратите внимание какие коннекторы у вас на бэкплейне сервера)
по поводу raid5 - я не советую вам делать райд5 под БД.
диски - на рынке SAS кроме сигейта и хитачи почти никого не осталось, так что выбор не богат.
диски по 300гб сейчас не дороги, так что проблем не должно быть.

-------

Отправлено: 11:54, 23-11-2012 | #38

Ветеран

А почему обязательно SAS, а не SATA? Не сказал бы я, что Cheetah когда-нибудь дешевая была.

-------

Отправлено: 12:38, 23-11-2012 | #39

Ветеран

Цитата AMDBulldozer:
А почему обязательно SAS, а не SATA? Не сказал бы я, что Cheetah когда-нибудь дешевая была. »
да можно и IDE в общем-то.
оптимально IBM DTLA
а вообще это сугубо моё мнение. мне никогда не приходило в голову держать что-либо кроме бэкапов на SATA дисках.
возможно это упущение, но я не планирую менять свой подход

-------

Отправлено: 12:42, 23-11-2012 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено