|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Кто-нибудь помогите у меня исчезла вся инфа с винта, я не заню что это и что делать. Дело было так. Лазил я в нете, естественно подхватил вирус, антивир поредили его как Win32/Pacex.Gen. Удалить не смог, предложил отправить на анализ, с чем я и согласился. Выключил комп, ушел на работу. Прихожу вечером, включил, а у меня тупо исчезла вся информация с трех логических дисков!!! а это около ста гигов. Просто исчезла и все. Проганял программу восстановления Runtimes GetDataBack for NTFS v2.14 - ни хрена, ни чего не нашла, кроме пары файлов и те битые. И что интересно - системный диск С: - целый, даже ни чего не пропало. Решил что это точно вирус, много слышал о таком, - "стиратель". Знакомые говорили что он тупо удаляет все, что есть на винте, но удалет только системные файлы, а у меня... Прогнал еще раз НОД32, ответ - пусто. Тогда решил что это сбойные кластеры. Прогнал Нортон диск доктор, HD Tune, HDD Regenerator (демо версия) тож ни чего. Нет в системе сбойников. Закачал еще что-то на эти диски. Через пару часов таже лажа - все тупо исчезает. Я в шоке. Что делать не знаю. Мои знакомые компьтерщики только руками разводят, не знаем, мол, что это может быть. Как проверить и чем проверить на сбойные кластеры эти логические диски не знаю. Посоветуйте что-нибудь. А то я тут просто чёкнусь скоро.
|
Отправлено: 22:51, 09-11-2007 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 270
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать на счет желези
Провер на викторию жедателно на смарт статуса если стату бед то беда и на бед блоков тоже провер и провер оперативу на мем тест желателно на SM ана еще проверает блок питанию может у тебя с питание проблеми и кластери умерает на счет вируса знаю такой вирус ана називалса SCardDR.scr или Virus.VBS.Agent.c но ани тупа не удаляют дают о себе знать и его кашперовский за проста ловит думаю чтота у тебя с железами что за конфигурация? название призводилея винта это военная тайна? |
------- Отправлено: 23:21, 09-11-2007 | #32 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать nod201, Нет не тайна только не зарегистрировал аккаунт. Винт WDC WDD1200JB-00CRA1. В общем спасибо за помощь как раз щас Викторие и тестю но я не силен во всех комповых терминах, только типа учусь. Она выдает эроров ноль, секторов оранжевым - 5. Да и еще обьсяни что это значит и что нужно делать
"на счет желези Провер на викторию жедателно на смарт статуса если стату бед то беда и на бед блоков тоже провер и провер оперативу на мем тест желателно на SM ана еще проверает блок питанию может у тебя с питание проблеми и кластери умерает"? |
Отправлено: 23:32, 09-11-2007 | #33 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать интересно ана IDE или SATA
Так виктория вбераеш канал каторий сидит винт допустим кликаш Р и примари канал затем Ф2 он виводит инфу про твоего винта далше Ф9 тут ты увидеш статус смарта это на самом в верху есл хароший то уидеш стату гуд на зеленом ана мигает ае сли бед то на красном и смотри тут в листах еще должно быт показанно типа релокэшен сектор коунт смотри чего ани показивает далше ф4 и вибераеш дфоктоскоп тут если он обнаружет бед блоки то он толко один раз видас зву а следуешим бедам тихо начинает проходит если винт завис кликай ф3 если беди ест то вибери адвансед ремап где виберал дефектоскоп и смотри ана ремапит или нет если ремапит то ана становитса синим светом если не может то красиние икси Х смотри это опсно когда бед блоков много со времено кликай ф3 это поможет вздахнутса в винте любойе дествя по вашим ответсвености люмание винти не принимаю т.к.. советиваю в слепую я невижу винта! далше викладовай инфу каторий получил я или другие юзери в месте стараемса помоч с уважнием... |
------- Отправлено: 23:48, 09-11-2007 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать nod201,
Это типа смарт паспорт винта из виктории, но я в этих абракадабрах я ни хера не понимаю ------------------------------------------------------------------------- ID Name Value Worst Tresh Raw Health ------------------------------------------------------------------------- 1 Raw read error rate 200 179 51 0 ••••• 3 Spin-up time 101 91 21 5708 ••••• 4 Number of spin-up times 98 98 40 2266 •••• 5 Reallocated sector count 200 200 140 0 ••••• 7 Seek error rate 200 200 51 0 ••••• 9 Power-on time 92 92 0 5982 •••• 10 Spin-up retries 100 100 51 0 ••••• 11 Recalibration retries 100 100 51 0 ••••• 12 Start/stop count 98 98 0 2097 •••• 196 Reallocated event count 200 200 0 0 ••••• 197 Current pending sectors 200 200 0 0 ••••• 198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 0 ••••• 199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 ••••• 200 Multi zone error rate 200 200 51 0 ••••• Model: WDC WD1200JB-00CRA1 Firmware: 17.07W17 Serial: WD-WMA8C4665489 Disk size: 234439535 LBAs 114472 Mb CHS: 16383/16/63 8063 Mb SMART: Enabled, Errlog, Selftest CACHE: 8192k; L/A=ON; Wr=ON; ok Support: LBA, AAM, DLM, DMA UDMA-5 AAM val: 254 Maximum Security: OFF Спасибо огромное, вот только что делать не знаю |
Отправлено: 23:54, 09-11-2007 | #35 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать упссс у тя вика фор винда провер фор дос ана боле проверена
я фор винду не юзаю точнее не довераю |
------- Отправлено: 00:03, 10-11-2007 | #36 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать nod201,
Это типа виктория 3.3 или 3.0. Хрен она запускаться не хочет. Пишет "скан, инит драйв,устройство не готово, отсутвует DRCS+DRDY или винт не снимает BUSY... работа не возможна" как заставить эту долбаную прогу работать, подскажи, а Там вроде канал IDE нужно отключить, да? Так я не зная какой из двух первичный или вторичный? |
Отправлено: 00:12, 10-11-2007 | #37 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать вика 3,52
так подозреваю что у тебя винт IDE PATA пример мой IDE PATA винт подключен в канале пример мастер я кликаю Р и вибераю канал примаре мастер далше кликаю ф2 как он видаст инфу я понимаю что он нашел то что нужное далше работай как я вишу указал варианти если не понимаеш кто такой примари и секндари канали кликни Р виберай по одной тоист вибери примаре масте кликай ф2 примере слевф ф2 секндари мастер ф2 секндари слевф ф2 при вибори сатана канала вилетает ряд дополнителних каналов от са 1 до 8 каналов и болше вибери номер каторий видеш свой винт если у тебя ана сата винт дале работаеш как я више сказал провер все бут осторожен не вибери запис стерание хотя там все придуприждение на руском с уважением... можно виберат прри клике ф4 типа проверка как там его интерфеса чтоллл забыл и можеш дотраговат шлеф и питанию винта так рекоминдует автор вику вобшем при загрузки вику кликай ф1 там все описанно Просьба забивать пост в Word для проверки орфографии. |
------- Последний раз редактировалось SanCho, 10-11-2007 в 10:13. Отправлено: 00:22, 10-11-2007 | #38 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо . Только пока не разобрался с этими айди и ата-сата каналами. Выдает "винт отверг команду" попробую при старте вику запустить на низком уровне, может что-то получится если нет могу ли рассчитывать на дальнейшиее консультации, а?
|
Отправлено: 00:39, 10-11-2007 | #39 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ок помогу на сколко магу
желателно стучи в аску если у тебя две тачки один для обшение в аску а втрой для проверки винта думаю так по прошше с уважением.... |
------- Отправлено: 17:08, 10-11-2007 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|