|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Все вопросы по прошивке BIOS системных плат |
|
Все вопросы по прошивке BIOS системных плат
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
BIOS - (basic input-output system) базовая система ввода вывода. — небольшая программа, находящаяся на ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве) и отвечающая за самые базовые функции интерфейса и настройки оборудования, на котором она установлена. Подробнее здесь или здесь
BIOS проверяет устройства на работоспособность и передает управление компьютером загрузчику операционной системы. При появившемся желании перепрошить BIOS, необходимо посетить сайт производителя системной платы (ноутбука) ссылки Проверить историю биос, находящуюся там же, там указано какие изменения произошли в новых версиях. На основании этой информации и принимаем решении о перепрошивки новой версии биос. Приведу примеры: в 1005 версии прошивки для ASUS P4P800 SE появилось "Support Prescott CPU with locked frequency" поддержка процессоров с ядром пресскот. В данном случае прошивка имеет смысл если у вас процессор с данным ядром, если у вас старичок nortwood, не стоит дергаться. Важно: В последней версии прошивки содержатся все предыдущие исправления! Beta версия может испортить работу вашей системной платы, то есть прошиваете вы её на своё страх и риск! При прошивке биоса системной платы, убедитесь что питание случайно не отключится!!! Методы перепрошивки: Asus и Gigabyte имеют встроенную функцию перепрошивки биоса. Asus: Цитата:
Gigabyte: Q-Flash Прошивка с помощью загрузочной дискеты: Качаем отсюда Windows 98 SE OEM файл, вставляем дискету в дисковод и запускаем скачанный файл. Так мы получим загрузочную дискету. Удалить не нужные файлы, оставив только необходимые (т.е. только файлы io.sys, msdos.sys и command.com) и записать на неё файл с прошивкой (bios.bin), сам прошивальщик (awdflash.exe) и autoexec.bat с соответствующей командной строкой внутри: - для Award: "awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r" - для AMI: "amiflash amibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g" Способ восстановления от MSI Функция восстановления BIOS'а для AMI BIOS Переименуйте требуемый файл AMI BIOS'а в AMIBOOT.ROM и сохраните его на флоппи диске. Например, переименуйте A569MS23.ROM в AMIBOOT.ROM. Вставьте этот флоппи диск во флоппи дисковод. Включите систему, нажмите и удерживайте Ctrl-Home для обновления bios'а. При этом будет считываться файл AMIBOOT.ROM и восстанавливаться BIOS с устройства A. Услышав 4 звуковых сигнала (бип), Вы можете вынуть диск и перезагрузить компьютер. для Award BIOS Сделайте загрузочную флоппи дискетту Скопируйте flash утилиту Award'а и файл BIOS'а на вышеупомянутую флоппи дискетту Создайте autoexec.bat, содержащий "утилиту-прошщивальщик имя_файла_bios'а". (Например: "awdfl823K w6378vms.130") Пример создания autoexec: a. В ОС Windows откройте notepad b. В notepad'е наберите "awdfl823K w6378vms.130" (без кавычек) c. Схраните файл с именем autoexec.bat Загрузите систему с этой дискетты (может потребоваться более 2 минут, прежде чем на экране что-то появится). Перепрограммируйте BIOS и перезапуститесь. Спасибо GenAleks |
||
------- Отправлено: 13:57, 27-04-2009 |
Новый участник Сообщения: 18
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата KnRSU:
Ну собственно проблему уже решил-взял у знакомого флопик и загрузился с дискеты)))На новом биосе проблема с флешой осталась, но это уже наверно вопрос не этой темы...)) Всем спасибо за помощь!) |
|
Отправлено: 23:12, 31-01-2011 | #311 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Помогите прошить bios на системной плате P5KR из под EZ FLASH 2 . Я записал новый BIOS 0703 на чистый DVD диск ( старая BIOS 0303) ,
затем во время загрузки , активировал EZ FLASH 2 , у меня появилось мои 4 диска : 1 жесткий и 3 встроенных дисковода DVD-ROM ( названия дисководов A B C D , в реалии у дисков совсем другие буквы ) . Пришлось выбрать диск С ( с остальных не грузилось ) нажал ENTER появилась надпись : загружается директория . И ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ 30 МИНУТ !!! Пришлось выключать компьютер , хотя делать это категорически не рекомендуется . Да , перед прошивкой я переименовал ВIOS на в p5kr.ROM и в EZ FLASH 2 никаких названий не вводил просто выбрал диск с которого грузится . Помогите пожалуйста , без прошивки , не могу поменять процессор на core quard . Конфигурация моего компьютера имеется. С уважением Михаил . |
Отправлено: 12:07, 10-02-2011 | #312 |
Ветеран Сообщения: 11819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата micle1:
|
|
Отправлено: 12:22, 10-02-2011 | #313 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24682
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата eco:
micle1, поклади на флешку и обновляй оттуда. |
|
------- Отправлено: 13:01, 10-02-2011 | #314 |
Новый участник Сообщения: 25
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В рекомендациях службы поддержки (ASUS) каждый раз указывается на необходимость обнуления BIOS после перепрошивки путём нажатия кнопки Clear.
Причём в официальных текстах такого нет вообще. Вопросы: 1) Надо ли обнулять BIOS кнопкой или это излишняя перестраховка, так как после перепрошивки и так все параметры визуально сброшены к дефолтовым? 2) Команда "Default optimized" (при выходе из BIOS) равноценна нажатию кнопки или нет? |
Отправлено: 09:47, 14-02-2011 | #315 |
Ветеран Сообщения: 11819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 09:55, 14-02-2011 | #316 |
Пользователь Сообщения: 78
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день.
Хочу прошить Bios на материнской плате ABIT AN52. Дисковода FDD в системном блоке нет. Думаю прошится с DVD-ROM'а. Сделал загрузочный DVD-RW (Dos). Как создавал загрузочный DVD-RW (Dos): 1) Скачал загрузочную дискету (образ) 2) Открыл образ дискеты в ULTRAISO (Самозагрузка -> Загрузить файл загрузки). 3) Скачал прошивку с сайта производителя мат.платы и скопировал файлы прошивки в ULTRAISO (ABITFAE.BAT, awdflash.exe, M701A_16.BIN, RUNME.BAT) 4) Записал на DVD-RW. Думаю все правильно сделал, если нет то поправьте меня. Вопросы: 1 - Нормально прошивается с DVD-ROM'а 2 - При загрузке с DVDROM"a" должна быть эмуляция дисковода fdd, то есть диск A:\ 3 - Без bat файлов можно прошиться, написав A:\>awdflash M701A_16.BIN /py /sn /cd /cp /cc /cks /R 4 - Использовать ключ "f" |
Последний раз редактировалось Denis23, 07-03-2011 в 15:16. Отправлено: 14:41, 07-03-2011 | #317 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Denis23, 1 Прошивается быстрее чем с дискеты
2. Не помню, по моему должна быть. 3. Можно |
------- Отправлено: 15:20, 07-03-2011 | #318 |
Пользователь Сообщения: 78
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ment69, а по поводу, использовать ключ "f" , что скажете?
|
Отправлено: 15:28, 07-03-2011 | #319 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Denis23,
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 15:53, 07-03-2011 | #320 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - sfc /scannow - проверка целостности системных файлов - .: [все вопросы] :. | Petya V4sechkin | Microsoft Windows 2000/XP | 313 | 27-11-2018 10:42 | |
Антивирусы - Avast! .:[Все вопросы]:. | Guest | Защита компьютерных систем | 137 | 08-02-2016 12:26 | |
вопросы по BIOS Setup | KyM | Материнские платы и память | 14 | 09-10-2011 22:55 | |
Доступ - Никак не удаляются файлы (AVI и все остальные форматы) .:[все вопросы]:. | Microsoft Windows 2000/XP | 105 | 30-06-2010 11:58 | ||
Ошибка в прошивке BIOS как спасти материнку? | borison | Материнские платы и память | 13 | 21-09-2007 15:51 |
|