Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Подыхает HDD? :(

Ответить
Настройки темы
Подыхает HDD? :(

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Предыстория. Недавно комп "потерял" 1 из 2 логических дисков. Вернее, писал, что он пуст, при этом беспрерывно что-то щёлкало внутри и горела лампочка обращения к HDD. На нажатия клавиш реагировал секунд через 30. Наверно, я сделал ошибку, что не восстановил данные и форматнул диск. Причём - у меня оба диска были в Фате, а тут при форматировании полетевшего диска D в Фат комп стал сопротивляцца. Я уж отчаялся вернуть D, но тут он неожиданно форматнул его в НТФС... Некоторое время всё было нормально, но щас всё, есессна, вернулось. Периодические пощёлкивания, исчезающие при выполнении каких-нить операций, появились bad-сектора, щас они уже размножились...Причём bad'ы уже на диске С.
Собственно, мой вопрос - можно ли справицца с bad'ами, нужно ли это (то есть надолго ли хватит после всего этого HDD, или он уже при смерти), если стоит попробовать, то с чего начать? Со сканирования поверхности Scandisc'ом или другими подобными прогами? DOC'а у меня нет, так что чем из-под Винды это делать? В общем, с чего начать. Я прочитал статью насчёт bad'ов, там всё очень здорово написано, профессионально, но так много всего, что голова идёт кругом )) Если не сложно, дайте чайнику пару простых рекомендаций. Спасибо!

Отправлено: 04:35, 10-01-2008

Ветеран

Благодарности: 155

Doe2, вопрос о качественном БП поднимается постоянно на форуме - поиск помог бы тебе, присмотритесь к фирмам FSP, Thermaltake, Chieftec, и другие ватт на 450
Цитата N!kitoZZ:
вряд ли это БП, тут тестить надо, если бы это был он глючило бы и все остальное »
N!kitoZZ, - распространенное ошибочное мнение обычно нехватка мощности сказывается на том устройстве, которому не хватает или другой случай - не устраевает качество питания

Sleaper, со смартом HDD у тебя все в порядке
ставил ли драйвера на материнскую плату, порядолк установки
какие настройки для HDD в биосе?
ну и можно озвучить модель материнской платы и номер прошитого биос

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 22:25, 13-01-2008 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Ment69:
Sleaper, Блок питания какой? »
Power Man 560Вт
Цитата ShellL:
ставил ли драйвера на материнскую плату, порядолк установки »
Я поставил систему 3 недели назад с созданного, еще полтора года назад своими руками, Nlite-ом, такие же системы у меня крутяться на 2-х других домашних компьютерах и на ноутбуке... проблем нема. Драйвера никакие не менял и не перустанавливал с момента установки системы. Вольтаж подаваемый на мать, и винты, отражаемый в BIOSе идеальный.
Цитата ShellL:
какие настройки для HDD в биосе? »
Всё в автомате, First Boot шел именно тот винт... загрузка с других устройств отключена.
Цитата ShellL:
...модель материнской платы и номер прошитого биос »
Gigabyte GA-8N775 и биос заводской, к сожалению точнее сказать немогу, так как не имею под рукой дистрибутивов подобных программ. Хочу отметить что подключал и продолжаю подключать данный проблемный винт к другим работающим компьютерам, и в том числе винт как устройство USB, через переходник с отдельным внешним питанием... результат один и тот же система не грузиться с диска выбивает BSOD, либо если гружуся не с него то система, устаноленная на другом винчестере всеравно не стартует, если USB то в момент монтирования опять жe выпадает BSOD.
Поделитеся идеями, пожалуйста... у меня на том винте оч много информации по обучению (проф-работа), случайно занесенными туда пару дней назад по неосторожности 8(

Отправлено: 01:59, 14-01-2008 | #22

Ветеран

Цитата Sleaper:
созданного, еще полтора года назад своими руками, Nlite-ом, »
попробуйте устанавливать с оффициального дистрибутива с использованием F6 для установки драйвера для SATA/Raid с дискеты, драйверы взять можно по адресу - http://www.gigabyte.ru/products/mb/driver/ga-8n775.html
последняя версия биоса - F3 от 26/04/2006, скорее всего у вас последняя
желательно проверить состояние HDD фирменной утилитой от WD - Data Lifeguard Diagnostic - Windows иди Dos
ссылка - http://support.wdc.com/, раздел downloads
слить информацию можно и под DOS? найдите загрузочный дизк Hiren BootCD, загрузитесь в Win98 или Dos и перекиньте
если конечно получится, кстати на нем есть диагностические удилиты для HDD? в том числе и от производителей

PS дополнительно посоветую прочесть вот эту тему - http://forum.oszone.net/thread-86117.html
возможно проблема косвенно связана с NCQ/AHCI

-------

Последний раз редактировалось ShellL, 14-01-2008 в 07:50.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:37, 14-01-2008 | #23

Новый участник

Цитата ShellL:
WD - Data Lifeguard Diagnostic »
Проверил: 100% здоровый вичестер, без единой ошибки.
С проектом Hiren дружу давно, все его возможности я испробЫвал в первый день поломки, результаты 0. Хотя вот сегодня попробЫвал еще раз и получил хоть что-то: единственный кто увидел файловую систему больного винчестера: NTFS4DOS, беда лишь в том что он отказуеться взаимодейтсвовать на уровне записи/переноса/удаления хотя и запущен в режиме Read and Write... но уже результат.
Я испробЫвал другой способ и получил положительный результат: запустил загрузочный диск Acronis, и он к моему удивлению увидел всю информацию как есть, я запустил процесс преноса информации... всё сделалося но за очень большой срок, 70 гигабайт за 4 часа.
После етого я решил продолжить експеримент и запустил дебиан и под него смонтировал, через переходник USB, больной винчестер... система не ушла в ребут и я успешно за час с небольшим перекачал 70 гигабайт... но остался небольшой вопрос: когда я попытался стереть часть информации с больного винчестера то мне сказали что ето запрещено, может кто-нибудь подскажет как ето обойти?
Не бросаю попыток восстановить систему в рабочее состояние, надеюся на Вашу помощ 8)!

Отправлено: 22:42, 14-01-2008 | #24

Ветеран

Цитата Sleaper:
Не бросаю попыток восстановить систему в рабочее состояние, надеюся на Вашу помощ »
после того как информация слита полностью и причина сбоя не известна лучше всего сразу форматировать HDD, при этом советую затереть MBR (например clear MBR в MHDD) и все логические диски - и ставьте заново систему,
если не знаете как проверить версию биос - все таки скиньте настройки биос по дефолту

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:39, 15-01-2008 | #25

Новый участник

Спасибо за советы... я еще пару дней попытаюся всетаки поднять систему, не получиться сотру.... сегодня общался со знакомым он говорит что проблема может быть в самой микросхеме на винте и что может придетться сходить к профи чтоб они посматрели... хммм кажеться это называеться контроллер на винчестере. Еще раз СПАСИБО ShellL!

Отправлено: 15:41, 15-01-2008 | #26

Ветеран

контроллер на винчестере »[/q]
вполне возможно, но тогда это либо заводской брак, либо качество БП не очень хорошее, и возможно был какой либо скачок напряжения - как следствие возникли проблемы с HDD

попробуйте аккуратно пошевелить разьем питания, подключить другой, подключиться к другому разъему SATA на материнской плате
возможно проблема в контактах - но это не часто встречается

[q=Sleaper]пожалуйста, хорошо бы если б ещё реально помог

-------

Отправлено: 16:05, 15-01-2008 | #27

Новый участник

Друзья-соратники!
Есть такая проблема: Винт Samsung SP0802N (IDE ATA, 80Gb) работал под WinXP. Однажды при загрузке комп написал на синем экране, что не может найти загрузчик и, ест-нно, винде перестала загружаться. Глюк заключется в том, что после этого как я не пытался какую бы ОС туда воткнуть, ничего не становится. Я его и форматировал (и по низкому уровню тоже). MHDD и родной самсунговской (hdutils) прогами его сканировал. Вроде проблем не обнаруживалось. Убивал МБР. А системы так становится на нее и не хотят. Причем есть особенность: при форматировании в NTFS выдает ошибку на 99-м проценте и до конца дело не доводит. Подлючал винт к другому компу, делал все вышеопичанное, но проблемы те же. Что за хрень может быть?

... Да, еще забыл отметить, что под фатом32 он (Samsung SP0802N) все-таки форматируется, но при пересылке на него файлов (особенно больших) в этих файлах выскакивают ошибки. Даже в качетве дискеты его нельзя использовать. Обидно! Хотелось бе восстановить, тем более, что вроде все тесты ничего не обнаруживают.

Отправлено: 16:37, 15-01-2008 | #28

Ветеран

Leon ID, выложите СМАРТ диска, думаю проблема в плохом IDE шлейфе, замените на новый
как обнуляли master boot record?
правильно ли определяется в биосе?

-------

Отправлено: 06:14, 16-01-2008 | #29

Новый участник

Результаты сканирования диска MHDD не сохранил. Сейас повторю процесс, затем представлю сюда. Насчет шлейфа я тоже подумывал, т.к. некоторое время этим диском преносил инфу. Но, когда проверял на втором компе (и на другом шлейфе) проблемы остались. Разве что пины не контачат. MBR обнулял и через MHDD, и через HDUTILS, и еще killmbr. Результат один. В биосе видит правильно как и до начала проблемы. Partition Magic тоже вроде объем показывает провильно, но при работе с NTFS-разделами выдает ошибки и их не создает (как первичные, так и вторичные).
Сейчас прогоню смарт-тест, инфу представлю чуть позднее.

Может ли здесь быть проблема с контроллером? Гнусмас, все-таки.

Отправлено: 10:10, 16-01-2008 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Подыхает HDD? :(

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено