|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС? |
|
Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?
|
(*.*) Сообщения: 36549 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток!
Итак, я задался целью выяснить насколько же необходимо разбивать жесткий диск на разделы. Прошу обратить внимание на заголовок голосования - я не спрашиваю сколько у вас разделов, я спрашиваю сколько их должно быть с вашей точки зрения. Таким образом я надеюсь получить развернутые и аргументированые ответы, а просто голая статистика по количеству разделов на ваших дисках мне в принципе не очень интересна. Меня интересует расклад при наличии всего одной ОС - ХР или Вин2к. Понятно, что если есть вторая ОС, то очень желательно иметь >1 раздела ;-) Рассматриваются варианты как домашних ПК не в LAN, так и рабочих компьютеров об'единенных в сеть. Упоминание о файловых системах желательно, но непосредственно обсуждение достоинств и недостатков FAT и NTFS обсуждаeтся здесь. Принимается любая аргументация. Например, удобство бэкапа, скорость работы системы, удобство работы и т.д. Под аргументацией понимаю следующее: если оперируете понятиями типа "разный размер кластера на разных партициях", то попытайтесь доказать, что это ведет к увеличению производительности системы. Спасибо за внимание. Размер HDD, конечно, важен, исправляюсь. Поскольку новые HDD сейчас наверняка не меньше 40 Гб (а в настольные системы наверное от 80 Гб, т.к. разница в цене невелика), то из этого и будем исходить. Если хотите, то указывайте конкретный размер и расклад по разделам [s]Исправлено: Vadikan, 9:37 5-01-2004[/s] |
|
------- Отправлено: 08:43, 05-01-2004 |
Пользователь Сообщения: 76
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я вообще то предпочитаю делать 2-4 раздела:
1 для системы и прог которые требуют общих файлов (те простым копированием не размножаются) типа АКАД, Оффис.... 2. для прог что не требуют общих файлов (как правило игрули некоторые кады) 3. архивы, музыка, документы соотв и размеры 1+2 прим 30-50% остальное 3 если винт меньше 20Г то 2 - 1+2 объединяю если винт менее 5-6Г то один |
Отправлено: 17:00, 06-01-2004 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Странный тип Сообщения: 813
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Моё мнение - 3 раздела минимум. Если большой винт, то можно ещё сделать, под фильмы, музыку, игры.
Первый небольшой, до 3 Гб, только под систему. Преимущества: все системные файлы расположены компактно (относительное увеличение быстродействия), быстро делается образ небольшого размера (иногда помещается на одну болванку CD), можно безболезненно потерять все данные этого раздела. Потом быстро восстановить из образа, бэкапа или установить систему заново. Второй среднего размера (по потребностям). Только для программ. Все программы (которые дают возможность выбора местоположения при установке), некоторые с конфигурационными и рабочими файлами. Можно расстаться с данными без особого сожаления. Восстановление требует некоторого времени, попутно избавляемся от ненужного хлама. При этом система полностью работоспособна. Третий среднего размера (по обстоятельствам). Там документы, архивы, дистрибутивы, весёлые картинки, то, что накоплено годами труда и месяцами качания из интернета. Потерять данные этого раздела никак нельзя (на этот случай имеется второй хард, куда ежедневно всё копируется ). Но в случае крушения системы вероятность потери данных минимальна. |
------- Отправлено: 23:35, 06-01-2004 | #22 |
Старожил Сообщения: 193
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Два. Один под систему и программы, куда даётся регламентированный доступ юзерам, и второй под документы и всякую всячину в полный доступ.
|
------- Отправлено: 23:48, 06-01-2004 | #23 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 3 раздела как минимум
дома 60гб 4 раздела 1 - 15гб система 2 - 18гб гамеса музыка исохи 3 - 20гб бекап и все остальное 4 - 3гб своп все на NTFS в принцепе а 120 можно также разбить а под своп выделить место в начале диска как минимум 5% присрота скорости при работе с диском проверял спецом |
Отправлено: 19:39, 11-01-2004 | #24 |
Пользователь Сообщения: 77
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На Мой взгляд 4 если винт 120 и более , если 40 то однозначно 2. У меня 160 Первые 2 небольшых 5 Gb под 2 системы с софтом, 3 -й Бэкап + Дистрибутивы софта 20 Gb, 4 Всё остальное, музыка фильмы и т.д .
Система только NTFS во первых надёжность(завалить тяжело сам экперименты проводил) , в отличие от FAT, ну да чуть помедленнее NTFS чем FAT но это не критично. Восстановление системы не составляет труда. А на счёт секюрити, дома в это не проблемма.А вообще если есть локальный доступ к машине то ни а какой безопасности речи быть не может. |
------- Отправлено: 01:38, 12-01-2004 | #25 |
Товарищ Сообщения: 1467
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать имхо, 3 раздела
1 - система 2 - инсталляшки прог/игр 3 - то, куда устанавливаются проги/игры Добавлено: HDD у меня 60 Гб. пока еще не разбит, но скоро буду сносить систему. думаю, разделю так - 3-4 гига на winxp, 35 гб. для инсталляшек и некоторой важной информации и остальное под засорение 35 гб, т.к. имею второй винт на 40 гигов, что позволит мне легко делать backup всего важного. |
------- Отправлено: 08:12, 23-01-2004 | #26 |
Niznau
Два это чтобы не болела голова.
Система на одном разделе а доки и всякая важнецкая мелочь на другом. Это на всякий случий когда система крякнет, и сэтим разделом что хочеш и твари хоть формат С:\, ведь данные на другом диске. |
Отправлено: 11:04, 23-01-2004 | #27 |
Пользователь Сообщения: 140
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня всегда (когда более 15 г.) три и более.
Первый до где то 1.5 под систему, свап и проги которые нужны обязательно на с: устанавливать. Второй и далее примерно одинаковы. Во втором дистрибутивы, некоторые проги. Третии и далее в заивсимости от объема диска. Как правило на последнем Доки. Свап всегда ставлю вперед, с постоянным размером и уже дифрагментирование не нужно. все остальное дифрагментируется по мере необходимости. ну преимущества и минусы уже перечислены. Хотя с некоторыми не сосемь согласень, Но это не значительно и каждому свое. Притом еще некоторая зависимость есть от основной деятельности и увлечений человека. От этого заивит его программы. Некоторые из которых имеют свои специфические требования. К этому пришел из соображения - упорядочение инфы, быстрый доступ, нахождение (определенная, уже привычная система), сохранение и восстановление. |
------- Отправлено: 18:43, 23-01-2004 | #28 |
Ветеран Сообщения: 698
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
если раздел будет 3 - 4 гига... 2 из них сожрет сама Ось. от 384 до 768 метров или randomize размер своп файла на по умолчанию разделе где ОС стоит... (хотя ее можно перенести на другой раздел) если есть старый винт достаточно быстрый... перекиньте туда своп файл. 60 гигов смело делите на два раздела. на основном разделе ОС на вторичном все остальное... игры, документы, программы которые нужны в последнюю очередь. Кстати, почти все игры после сноса Оси можно запускать на вновь установленной Винде без переустановки. |
|
Отправлено: 20:28, 23-01-2004 | #29 |
Пользователь Сообщения: 82
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Так у меня винт 120гб и пять разделов:
1)Винда и проги, а также инсталлеры. 2)Линух и все что с ним связано (/, своп, home) 3)Игры 4)Образы, музыка и всякое барахло 5)Видео Для меня это очень удобно, так как не надо шарится по папкам. И второй винт на 14гб для обмена с друзьями . Так что я голосовал за 5 разделов и более. |
------- Отправлено: 20:50, 23-01-2004 | #30 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Torrents. так должно быть? | NoSwear995 | Лечение систем от вредоносных программ | 3 | 05-12-2009 20:09 | |
[решено] какое сечение провода должно быть | Dj Dynamite | Хочу все знать | 6 | 01-07-2008 15:39 | |
gpresult - что должно быть? | Lavrentiy | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 08-05-2008 14:47 | |
Загрузка - [решено] Автозагрузка ХР не "видит" разделов HDD (установлена Виста), как быть? | AlexNk | Microsoft Windows Vista | 9 | 25-06-2007 15:12 | |
Должно ли так быть? | solon | Непонятные проблемы с Железом | 21 | 09-06-2006 10:35 |
|