Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Проблемы с работой оптических IDE приводов на материнках с intel P965

Ответить
Настройки темы
[решено] Проблемы с работой оптических IDE приводов на материнках с intel P965

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Tigr
Дата: 11-01-2007
Код: Выделить весь код
Системная плата:
      Тип ЦП                                            DualCore Intel Core 2 Duo E6400, 2133 MHz (8 x 267)
      Системная плата                                   Intel Lemont DP965LT / Mequon DG965MQ / Shrewsbury DG965SS
      Чипсет системной платы                            Intel Broadwater G965/P965
      Системная память                                  2029 Мб
      Тип BIOS                                          Intel (07/16/06)
Описание материнки (в прайсах она проходит под именем DG965WH). При загрузке в DOS с помощью различных загрузчиков, использующих, например, такой сценарий подгрузки приводов:

device=himem.sys /testmem_дветочие_off
device=oakcdrom.sys /D:mscd001
device=btdosm.sys
device=flashpt.sys
device=btcdrom.sys /D:mscd001
device=aspi2dos.sys
device=aspi8dos.sys
device=aspi4dos.sys
device=aspi8u2.sys
device=aspicd.sys /D:mscd001

приводы не монтируются с различными сообщениями:

No device found
No drive letter foung

USB-устройства и дисковод видны. Предполагаю, что виноват не чипсет, а плата. Кто-либо поделится опытом ?

Отправлено: 17:20, 11-01-2007

Ветеран

Благодарности: 111

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Mira_b
А в БИОСе-то хоть разрешено ипользование режима DMA? Попробуй выставитьт одинаковый режим для всех (разумеется, если БИОС такое позволяет), например - MultiWordDMA2.

Отправлено: 17:48, 25-01-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 115

Mira_b
ладно привод не определяется в биосе несмотря на то что стоит auto, а при проходе POST он высвечивается, когда комп грузится? если загрузку с CD поставить и загрузочный диск какой-нибудь, тот же установочный Windows XP, работает?
шлейф 80 жильный новый?
и посмотрите этот параметр, как уже сказали
Цитата:
А в БИОСе-то хоть разрешено ипользование режима DMA?

Отправлено: 18:47, 25-01-2007 | #22

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Так. Начнем с того, что данная материнка, имея южник ICH8 - нативно IDE каналов вообще не поддерживает. (Повбывав бы гадов - Интелей) Посему производители, будучи поставлены в позу за рупь ежом, выкручиваются как могут. Поскольку у народа сейчас еще гигантское количество IDE устройств, а нормальным образом их развести не получается, то реализация IDE идет через переходники с SATA каналов. Это в первую очередь сказывается именно на оптических дисководах, в силу необходимости для них ATAPI набора команд, тогда как для жестких дисков достаточно ATA. Поэтому кстати оптические приводы плохо работают на разных внешних IDE контроллерах. Теперь конкретика
Mira_b
1. Отключите все RAID функции на SATA в материнке, если включены.
2. Попробуйте поиграть режимами SATA и IDE контроллеров. Какие они там вообще есть?
3. Поставьте привод единственным мастером на IDE канал.
4. Режим RAID на SATA контроллере несовместим с нормальной работой оптического привода на IDE.
4. Самый паршивый вариант - возможно, что единственным выходом будет покупка SATA оптического привода.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:50, 25-01-2007 | #23

Новый участник

Благодарности: 0

to SilentSpider

К сожалению Raid я вырубить не могу, он у меня зеркалом работает
IDE один разъем там, привод стоит единственным мастером.

to rizz

Во время загрузки, привод тоже не определяется,
но с болванок грузится, шлейфы пробовала разные, новые и старые.

Отправлено: 09:53, 26-01-2007 | #24

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Ребятки, нешто всем лень почитать описание мат. платы с офсайта, чтоб лишние вопросы не задавать? Это ж свежачек, хит нынче. И ИДЕ на ней реализован средствами микросхемы JMicron. И в БИОСе CD-ROM можно увидеть только в одном месте - в выборе устройства загрузки (и то уже прогресс).
Mira_b: Потому, если драйвера на нее не проставлены\проставлены криво - она и будет работать так, как ей угодно. Есть ли неустановленные устройства в диспетчере задач?

ЗЫ: предложенная участником утилита тоже не помогла?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 10:11, 26-01-2007 | #25

Ветеран

Благодарности: 155

а сколько дисков подключено к Sata?

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 10:15, 26-01-2007 | #26

Новый участник

Проще поставить pwd на bios, тока перед этим скинуть все настройки по дефолту, и закрутить системник получше.

Цитата: У меня в свойствах IDE, пишет PIO, хотя прошу DMA. В следствии чего CD-Rom, работает со скорость хромой собаки и подвешивает всю систему.

-------
Тише но быстрее

Отправлено: 10:43, 26-01-2007 | #27

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

flopik
Цитата:
Проще поставить pwd на bios, тока перед этим скинуть все настройки по дефолту, и закрутить системник получше.
Это ты к чему?

Отправлено: 11:06, 26-01-2007 | #28

Новый участник

Драйвера стоят, все, нормально, писала об этом в начале самом.
к С-ата 2 винда в рейде зеркальном
А софтину не могу скачать

Отправлено: 11:41, 26-01-2007 | #29

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Mira_b
Цитата:
К сожалению Raid я вырубить не могу, он у меня зеркалом работает
IDE один разъем там, привод стоит единственным мастером.
После медитации над ветками про материнки на P965 на ixbt пришел я к печальному выводу - SATA Raid и IDE DVDRW на этом чипсете совместно пормально работать не могут. Как варианты симптомов - невозможность загрузки с DVD, самопроизвольное сваливание в PIO mode, невозможность записи, невозможность нормального чтения. Единственное действенное решение - переход на SATA DVDRW. И все бы ничего, но у нас в доступности есть только одна модель такого девайса - Plextor за нереальные 120$.
PS - можно еще попробовать БИОС обновить - вдруг поможет.
ShaddyR
Цитата:
Ребятки, нешто всем лень почитать описание мат. платы с офсайта, чтоб лишние вопросы не задавать? Это ж свежачек, хит нынче. И ИДЕ на ней реализован средствами микросхемы JMicron.
Не лень... Я вот в процессе выбора материнки прочитал и описание материнки, и веточки на хоботе. И пришел к грустному выводу - горячо любимый Интел положил на нас большой, толстый и красивый орган. Смотрю на это все и думаю - пожалуй с учетом замены привода AMD мне дешевле выйдет.

Отправлено: 13:39, 26-01-2007 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Проблемы с работой оптических IDE приводов на материнках с intel P965

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено