Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - [решено] Объем памяти, поддерживаемый ОС семейства NT (NT4, 2000, XP, 2003)

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Объем памяти, поддерживаемый ОС семейства NT (NT4, 2000, XP, 2003)

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

kb88873: Характеристики процессора и памяти, поддерживаемые 64-разрядной версией Windows XP Professional и 64-разрядными версиями Windows Server 2003

Хотелось бы узнать максимальный объем системной памяти который поддерживает windows XP.

На сайте microsoft читал, но так и не понял сколько поддерживает xp 32-х разрядная.
Установлены 4 гигабайта, материнская плата поддерживает до 8 гигов, но windows видит только 3 гига.

Отправлено: 20:40, 04-06-2006

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата vladst:
Народ есть windows server 2003 standard edition который поддерживает 4ГБ как сделать чтобы он поддерживал 8 ГБ
купить версию Enterprise
>
Цитата mitkas:
У меня вопрос тоже нащет 4 гб оперативки.
Конфиг:
amd x2 4400+ soc939
asus a8n sli premium
4*1024 ddr400 samsung
win XP sp2
Проблема:
винда видит только 3 гб (все планки живые, разъемы на маме тоже)
при этом биос и cpu-z видят все 4 гб - надо полагать проблема в винде? >>>
верно, ОС WinXP не поддерживает такой объем оперативной памяти. Поддержка есть в Win2003, WinVista либо в 64-битной версии WinXP. Это также ответ на вопрос st031.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 18:27, 26-07-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 115

Цитата st031:
ОС XP Pro SP 2
Цитата st031:
Очень похожая ошибка с HDD - ОС видит только 137 Гигов
с интегрированным SP2 должна видеть больше 137Гб, а оперативку так и будет 3Гб с хвостиком

Отправлено: 07:54, 27-07-2007 | #22

Пользователь

Благодарности: 2

У меня такая байда была. Друг что то прописал в boot.ini и все сразу определилось (4 вместо 3)

Отправлено: 15:23, 27-07-2007 | #23

Железных Дел Мастер

Moderator

GuseV: силен, друг-то.. в бут.ини можно задать руками кол-во памяти, с которым работает система... только оно может быть <= того, что видит система, но никак не больше. Он движок ХРе, случаем, не правил?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 16:33, 27-07-2007 | #24

Пользователь

Благодарности: 2

Сори, не сказал, винда WinSer2003. Стояло 4 планки по 1Гб. В системе виделось 3 Гб. После прописал /PAE /3GB и система начала видеть 4. Че то я разделами ошибся

Отправлено: 17:01, 01-08-2007 | #25

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата GuseV:
WinSer2003. Стояло 4 планки по 1Гб. В системе виделось 3 Гб. После прописал /PAE /3GB и система начала видеть 4 >>>
2003-я сама умеет определить 4Гб и больше. А ограничение объема в 3Гб в данном случае обусловленно особенностями построения и работы чипсета мат. платы (предположу: у тебя там процессор Интел) - RTFM по мат. плате, раздел Память, ищи примечание примерно такого смысла: "в следствии реализации чипсета при установке 4-х планок по 1-му Гб мат. плата может не увидеть все 4Гб"

-------
-------
-------

Отправлено: 10:11, 02-08-2007 | #26

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата vladst:
Народ есть windows server 2003 standard edition который поддерживает 4ГБ как сделать чтобы он поддерживал 8 ГБ »
И у меня та же проблема...
Купить версию Enterprice это конечно выход, но ведь наверняка можно снять это ограничение путем редактирования нескольких ключиков в реестре!?
Может подскажет кто-нить где ковырнуть реестр?

Отправлено: 08:29, 21-09-2007 | #27

Железных Дел Мастер

Moderator

nazsa, подобное ковыряние является прямым нарушением лицензии Майкрософт. А значит и нарушением правил конференции, которые рекомендуется читать всем, а новичкам - в первую очередь.

-------
-------
-------

Отправлено: 10:45, 21-09-2007 | #28

Пользователь

Благодарности: 11

Цитата ShaddyR:
подобное ковыряние является прямым нарушением лицензии Майкрософт »
Круто! О Microsoft значит все заботяться и переживают, а до того, что Microsoft нарушает права пользователей Windows XP SP2 x86 (ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВЕРСИЙ) и обладателей 4Гб (и более) оперативной памяти никому дела нет??? Сейчас такими объемами памяти уже сложно удивить, а вынуждать людей платить еще и бешеные бабки за 64-битные ОС это прямое нарушение прав потребителей!
Так что, думаю, палка о двух концах...
А соответсвенно, если Microsoft не выпустила патч, исправляющий это недоразумение, пускай умные люди "ковыряют" и говорят на форумах менее умным, таким как я :-)
Если же поддержка 4 Гб и более не возможна физически по средствам Windows XP 32-bit, то прошу прощения за вышесказанное...

Отправлено: 15:01, 21-09-2007 | #29

Administrator

Благодарности: 3803

morres, о нарушении своих прав как потребителя вы можете обращаться в правозащитные организации, почему вы решили аппелировать к нам?...
А мы заботимся не о MS, а о своей конференции, правила которой запрещают обсуждение вопросов связанных с нарушением легальности программ.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 15:05, 21-09-2007 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - [решено] Объем памяти, поддерживаемый ОС семейства NT (NT4, 2000, XP, 2003)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено