Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Только для экспертов! FAKE-Setup своими руками.

Ответить
Настройки темы
Только для экспертов! FAKE-Setup своими руками.

Googler

Благодарности: 1563

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Только для экспертов! FAKE-Setup своими руками.

Метод использования Fake-копии SETUP.EXE был придуман неким Pyron с форума MSFN и нынче широко используется для Unattend-пакетов, в основном драйверов (пакеты от Bashrat, BoaSoft и др.). Подробней о том как он фунциклирует можно почитать в мануалах к пакетам и на форумах MSFN. Несмотря на простой алгоритм, для написания EXE-файла нужно быть немного программером, а это ИМХО не совсем справедливо! . Поэтому я решил реализовать его на AutoIT, но здесь ждал облом - AutoIT v.3 напрочь отказывался запускаться в PRE-Setup окружении WinXP, хотя между тем прекрасно работал из под Win2K. К счастью, все заработало на версии 2.64, которая до сих пор доступна для скачивания.

Привожу пример скрипта, где совмещены обе возможности - AutoIT и PreSetup чтобы всегда можно было выбрать удобный интерфейс. Код намеренно не тестировался и может содержать ошибки - кому нужно, тот поймет что к чему. Многое зависит еще от содержимого Presetup.Cmd
Код: Выделить весь код
 HideAutoItWin,On
 SetBatchLines,100

;=======================================================
; Восстанавливаем параметры командной строки
;-------------------------------------------------------
 SetEnv,i,0
 Repeat,%0%
  EnvAdd,i,1
  StringTrimLeft,parm,%i%,0
  SetEnv,CmdLine,%CmdLine% %parm%
 EndRepeat

; Установка путей к утилитам и драйверам
 SetEnv,DrvTag,drv51
 SetEnv,WrkDir,%SystemDrive%\\Install

; Установка всех требуемых файлов
 FileInstall,setupORG.exe,%SystemRoot%\\System32\\setupORG.exe
 FileInstall,presetup.cmd,%WrkDir%\\presetup.cmd
 FileInstall,cmdow.exe,%WrkDir%\\cmdow.exe
 FileInstall,7za.exe,%WrkDir%\\7za.exe
 FileInstall,setpath.exe,%WrkDir%\\setpath.exe
 FileInstall,watchdrv.exe,%WrkDir%\\watchdrv.exe

; Трикс с переименованием
 IfExist,%SystemRoot%\\System32\\Setup.exe,RunWait,CMD /C REN Setup.exe SetupOld.exe,%SystemRoot%\\System32,Hide
 IfExist,%SystemRoot%\\System32\\SetupORG.exe,RunWait,CMD /C REN SetupORG.exe Setup.exe,%SystemRoot%\\System32,Hide

; Собственно запуск процесса установки
 SetBatchLines,1
 RunWait,CMD /C PreSetup.cmd %DrvTag% %WrkDir%,%WrkDir%\\,Hide
 RunWait,Setup.exe %CmdLine%,%SystemRoot%\\System32

; Чистим после себя
 RunWait,CMD /C RD /Q /S %WrkDir%,%SystemDrive%\\,Hide
P.S. Несмотря на "убогость" и сложный синтаксис морально-устаревшей версии, использование AutoIT открывает широкие возможности для автоматизации установки, некоторые из которых я еще сам не освоил. Вот только некоторые:
1. Свобода от правки inf-файлов, все инструменты включены уже в один файл - SETUP.EXE, который устанавливается простым копированием.
2. Свобода выбора между WATCHDRV и стандартным AutoIT-методом отслеживания окон, тем более что WATCHDRV отрабатывает не всегда.
3. Возможность условного заполнения реквизитов. Например, загрузив из INI-файла базу всех ПК можно автоматически заполнить имя машины, лицензионный ключ и т.д. Сам не пробЫвал - нужды пока не было.

Отправлено: 12:45, 07-04-2006

Ветеран

Благодарности: 11

amel27
Как перед запуском setup.exe можно что-то запустить?
Обьясните, если возможно, как взаимодействуют setup.exe, setuporg.exe и, собственно, предполагаемый presetup.bat.

Я понял так, что после загрузки из bootsect.dat(кажется так) винды распаковывает и запускает setup.exe.
В случае, если в txtsetup.sif как-то хитро(пока не понял, что означают эти запятые и цифры) прописаны setuporg.exe и некий батник(например presetup.bat), то сначала запускаются они, а потом управление передается настойщему setup.exe.

Но что и как надо запаковывать, а главное надо ли - я не понял. А так же попробовал прописать что-нибудь в уже готовый presetup.bat - не выполняется. Несмотря на то, что этот файл из комплекта драйверов от Bashrat и у меня нет причины сомневатся в его работоспособности...

Отправлено: 15:28, 23-04-2006 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Googler

Благодарности: 1563

DmitryOlenin
Цитата:
В случае, если в txtsetup.sif как-то хитро(пока не понял, что означают эти запятые и цифры) прописаны setuporg.exe и некий батник(например presetup.bat), то сначала запускаются они, а потом управление передается настойщему setup.exe.
в txtsetup.sif указаны файлы только для копирования, переименовывать и запускать придется самому из Fake-Setup, в том числе и presetup.bat. Насчет использования txtsetup посмотри аддоны с форума.

З.Ы. Скрипт в первом сообщении вполне рабочий.

Отправлено: 08:55, 24-04-2006 | #22

Ветеран

amel27
Я просил пояснить последовательность действий винды после перезагрузки.
По какому именно принципу что запускается. Что переименовывать надо из запускаемых файлов - это я и сам понял.
Меня интересуют механизмы взаимодействия. Как что и с чем. Пока что я этого так нигде и не увидел...
По ссылке от Vadikan лишь прочел порядок действий для интеграции драйверов при использовании этого метода.

P.S.
Спасибо за разъяснение насчет txtsetup.sif. Хотя я все еще не понял - это для первичного копирования на HDD или для копирования после запуска "синей" установки.

Отправлено: 12:25, 24-04-2006 | #23

Компьютерный шаман

Благодарности: 956

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
З.Ы. В AutoIT меня не устраивает только привязка к языку, а собирать титлы окон для всех языков (у меня их три) и систем (тоже три) не очень хочется...
Я написал тулузу, свободную от этого. Титлы берутся из ресурсо винды. Если не влом, выложи аутоитовский скрипт и прочие настройки.

Я тестил утилиту в винде на неподписанных драйверох - все отработало. При установке - не отработало. Какие установки были в sif ?

-------
Человеческая лень - главная движущая сила технического прогресса.

Отправлено: 12:57, 24-04-2006 | #24

Пользователь

Благодарности: 9

amel27
Ну и...? Чего молчим? Чего ждем?
Колись! Так Fake-setup отрабатывает на 39 мин.? Я пока добился только зависания на этой стадии. Есть серьезные подозрения , что именно на этой стадии и должен отработать твой скрипт.
Значит, для моей задачи он не подходит и не может подойти? Прежнюю-то папку Windows мне нужно затереть до "синей" стадии копирования! До запроса о том, что делать со старой папкой!

Отправлено: 19:53, 04-05-2006 | #25

Ветеран

Да-да, я все тоже жду ответа на мое сообщение... Надеюсь автор сможет прояснить не совсем ясные для меня моменты.

Отправлено: 11:39, 05-05-2006 | #26

7ka 7ka вне форума

Старожил

Благодарности: 32

Цитата amel27:
Возможность условного заполнения реквизитов. Например, загрузив из INI-файла базу всех ПК можно автоматически заполнить имя машины, лицензионный ключ и т.д. »
хорошобы увидеть это в fakesetup

Отправлено: 07:52, 02-03-2010 | #27

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Только для экспертов! FAKE-Setup своими руками.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено