Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Ламерский вапрос....памагите

Ответить
Настройки темы
Ламерский вапрос....памагите

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Господа, прошу заранее прощения у админа и модеров, но я решил создать несколько тем сразу. Это вызвано тем, что вопросы, которые у меня возникли, друг с другом не перекликаются.
Итак, предистория: Я живу далеко от Москвы. Работаю на удаленной работе в московской фирме. Занимаюсь инженерными расчетами. Я неплохо разбираюсь в железе и знаю систему Windows (на уровне продвинутого пользователя). Мне надоели бесконечные виндовые глюки. Мне надоели бесконечные приключения с вирусами. Прослышал про систему Линукс, которая от этого почти свободна, и решил ее попробовать. Прошу не пинать ногами за лаймерские вопросы. Прошу помочь!
Вопрос №1.
Как из-под Линукса увидеть ту часть винта, которая отформачена в ntfs? Как взять с нее файлы для работы? Как установить и заставить работать под Л виндовые проги?
Эти вопросы я объединил, т.к. они перекликаются. Samba у меня установлена. Она была в дистрибутиве Линукса. Но как с ней работать? Как запустить X Window&?
Если можно, то по шагам расскажите.

Отправлено: 17:24, 04-01-2006

Линуксоид-стакановец

Благодарности: 186

Semion
Или пересобрать ядро с поддержкой ntfs.

-------
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Отправлено: 22:05, 06-01-2006 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата:
Или пересобрать ядро с поддержкой ntfs.
Анекдот в тему:
Едут в купе 4 человека. 3 мужика и одна женщина. Мужики по очереди у женщины спрашивают:
- Ты в секу можешь?
- Запросто!
- А в очко?
- Нет проблем!
- А в буру?
- А это еще куда?

Так и здесь. С моими лаймерскими способностями и познаниями пересобирать ядро? Я уж лучше как-нибудь... Нет, может быть потом, когда стану гуру и буду сам здесь новичков учить... А пока.... Мне проще по новой будет все переустановить...

Отправлено: 22:45, 06-01-2006 | #22

Новый участник

Цитата:
Так и здесь. С моими лаймерскими способностями и познаниями пересобирать ядро? Я уж лучше как-нибудь... Нет, может быть потом, когда стану гуру и буду сам здесь новичков учить... А пока.... Мне проще по новой будет все переустановить...
а не поможет тебе переустановка по новой, если ядро собрано без поддержки ntfs, вообще в сети довольно много
руководств на эту тему

Отправлено: 23:42, 06-01-2006 | #23

Новый участник

Дык я и не собираюсь переустанавливать. Я просто сказал, что в случае чего мне так легче будет. Я просто переформатировал виндовый логический диск в формат FAT32. В камасутре написано, что он всеми ядрами поддерживается... Завтра продолжу свой ликбез. Посмотрим чего получилось.
Ребята, с Рождеством вас всех! Счастья и здоровья вам и вашим близким!

Отправлено: 00:31, 07-01-2006 | #24

Новый участник

Итак, праздную маленькую победу. После переформатирования диска С: в FAT32 я вижу файлы, находящиеся в виндовых разделах. Могу их открывать и просматривать. Теперь остались 2 проблемы с этим:
1. Названия файлов и папок, которые давались на русском языке, не отображаются. Вместо них стоят вопросительные знаки.
2. Имеется инсталяционный файл (самораспаковывающийся архив) для проги под винду. Как правильно установить эту прогу, чтобы ее можно было запускать под Линуксом (эмулятором винды)? В файлах Readme ничего по этому вопросу не сказано. Там только дан обзор отличий одной версии от другой...
Вот эти два вопроса мне решить - и все. С этой темой можно завязать и переходить к следующим вопросам.

Отправлено: 18:25, 07-01-2006 | #25

Новый участник

Да, и еще вопросик один остался. Можно ли из винды видеть файлы, созданные под Линуксом, и находящиеся в его разделах? Можно ли с этими файлами работать?

Отправлено: 18:27, 07-01-2006 | #26

Новый участник

Цитата:
Названия файлов и папок, которые давались на русском языке, не отображаются. Вместо них стоят вопросительные знаки.
локаль какая? если koi8-r,то
mount -t vfat /dev/hda[1|2|3] /mnt/c -o rw,iocharset=koi8-r,codepage=866,uid=1000,gid=1000
здесь:
/dev/hda[1|2|3] - раздел
iocharset - кодировка ввода-вывода, должна соответствовать locale (набери locale и посмотри)
codepage=866 - кодировка имен файлов/каталогов
uid - идентификатор пользователя-владельца
gid - идентификатор группы-владельца

Цитата:
2. Имеется инсталяционный файл (самораспаковывающийся архив) для проги под винду. Как правильно установить эту прогу, чтобы ее можно было запускать под Линуксом (эмулятором винды)?
сильно зависит от эмулятора, для wine просто wine setup.exe

Цитата:
Можно ли из винды видеть файлы, созданные под Линуксом, и находящиеся в его разделах? Можно ли с этими файлами работать?
под TC вроде плагин был для чтения Ext2

Отправлено: 20:10, 07-01-2006 | #27

Линуксоид-стакановец

Благодарности: 186

Semion
Есть такая программа explore2fs. Живет здесь Естественно, бесплатная

-------
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Отправлено: 21:28, 07-01-2006 | #28

Новый участник

Спасибо всем за подсказки начинающему линуксоиду. Чем больше я эту ОС изучаю и пытаю, тем интереснее она мне становится. Намного интереснее, чем винда. Думаю, что вряд ли я с ней теперь расстанусь.
Друзья, но вот столкнулся я с серьезной проблемой. Как быть - не знаю. В той камасутре, которая у меня есть я пока ничего по этому поводу не нашел.
По порядку. Я не мог запустить виндовую прогу в Линуксе. Написал пост выше. Мне посоветовали эмулятор wine. Его у меня не было в системе. Я его нашел в инете, скачал, установил в систему (с лаймерской гордостью пишу, что сам разобрался что и к чему!!! ). Начал запускать.
Написал команду так:

wine /(полный путь к файлу)/setup.exe

Система мне выдала ошибку, описание которой заняло полэкрана, но смысл сводился к тому, что не могу, мол найти путь к папке system32...
Я немного поковырялся в нете, и обнаружил, что эмулятор сей предназначен сугубо для виндов 98 и ему подобных. А у меня винда стоит W2000. Выбор был обусловлен наличием лицензии на эту копию. Так вот, везде пишуть, что сей эмулятор с прогами от моей винды работать не будет. Прога, которую я пытаюсь запустить, предназначена для работы под всеми виндами, кроме тех, что были до 98-й.
Так вот теперь вопрос:
Как мне быть? Если эмулятор при установке проги не находит нужных каталогов, то как их прописать? Т.к. эмулятор не устанавливался вместе с системой, то справки об этой команде в ней нет. В камасутре тоже описан сей вопрос довольно слабенько. И вот тут я понял, что в этом вопросе у меня надежа только на вас. Подсказывайте.
Эмулятор использует ту винду, которая стоит на винте? Если да, то естестественно он не будет видеть системных папок.
Так что теперь, имея в распоряжении лицензионный дистрибутив, ставить пиратскую версию 98-й? Выручайте!

Отправлено: 01:45, 08-01-2006 | #29

Новый участник

Цитата:
Я немного поковырялся в нете, и обнаружил, что эмулятор сей предназначен сугубо для виндов 98 и ему подобных. А у меня винда стоит W2000. Выбор был обусловлен наличием лицензии на эту копию. Так вот, везде пишуть, что сей эмулятор с прогами от моей винды работать не будет. Прога, которую я пытаюсь запустить, предназначена для работы под всеми виндами, кроме тех, что были до 98-й.
Так вот теперь вопрос:
Как мне быть? Если эмулятор при установке проги не находит нужных каталогов, то как их прописать? Т.к. эмулятор не устанавливался вместе с системой, то справки об этой команде в ней нет. В камасутре тоже описан сей вопрос довольно слабенько. И вот тут я понял, что в этом вопросе у меня надежа только на вас. Подсказывайте.
Эмулятор использует ту винду, которая стоит на винте? Если да, то естестественно он не будет видеть системных папок.
Так что теперь, имея в распоряжении лицензионный дистрибутив, ставить пиратскую версию 98-й? Выручайте!
во-первых нужно настроить пути в конфиге wine (файл ~/.wine/config)
во-вторых wine может работать как с виндовыми библиотеками, так и с родными, настраивается в конфиге
в-третьих поведение wine относительно того какую ось эмулировать настраивается в конфиге(поддерживает w98,w2k,wXP)

Отправлено: 02:22, 08-01-2006 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Ламерский вапрос....памагите

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено