|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Ноут ведёт себя не корректно |
|
Ноут ведёт себя не корректно
|
Новый участник Сообщения: 25 |
Доброго времени суток, форумчане. Я приобрел в этим летом ноутбук ASUS X555SJ. Вот характеристики ноутбука: Intel (Celeron) N3050 1.6 -->> 2.16GHz. Nvidia GeForce 920M. DDR3L -- 4GB. Вот в чём проблема: Не возможно на нём работать. Ужасно всё глючит. Но начну с далека. Я когда его купил, то сразу же накатил на него 10 вин х64 и дрова все поставил что бы всё было в ажуре и положил наверное на месяц(не пользовался примерно месяц). Когда он мне понадобился, я не смог на нём работать. Всё дико лагало. Даже в ютубе видосик глянуть было проблемой. Ну я решил перебить видну. Перебил - не помогло. Ещё другую сборку поставил, результат тот же. Я пробовал и 7 вин ставить и 8.1 и 10 LTSB. Ни чего не меняется. Глючит. Возвращаясь назад скажу, что он глючил когда я его купил, но тогда я не предал этому значение. Ну поняв что постоянно перебивать винду не вариант решил смирится. А вот тут некоторое время вспомнил про такую штуку как Linux. Так как я ни когда им не пользовался, решил попробовать его в надежде что он "оживит" мой ноут. Покапавшись в интернете и установкой различных дистрибутивов я остановился на Ubuntu 16.04 LTS. На линухе работает конечно по лучше, но всё равно проблема не закрыта. + на линуксе возникла новая проблема. Во время просмотра видео, не с интернета, а с жесткого диска, видео примерно через 2 мин подвисает на 0.5-1 секунду. И так каждые 2 мин. При чём смена плеера ни чего не решает. Что это может быть? Ибо мои знания уже иссякли. Прошу вашей помощи.
|
|
Отправлено: 22:18, 28-02-2017 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Xemica:
|
|
------- Отправлено: 22:23, 09-03-2017 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 25
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
|
|
Отправлено: 00:03, 10-03-2017 | #22 |
Ветеран Сообщения: 1142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. а тест
чтения выполняли?
![]() 2. я бы не сказал, что смарт почти идеальный для полугодовалого винта: где это видано, чтобы за такой короткий срок было столько парковок/остановок (при том, что g-sensor молчит - посторонние факторы ни при чем). Посмотрите в Виктории модель диска (раз нам не показываете)), пробейте в гугле скачать прошивку (на smarthdd.ru можете посмотреть ее крайнюю версию) - возможно есть на сайте производителя по серийному номеру (рядом с моделью под заголовком Виктории) 3. Вы на странице поддержки ноутбука были? Там последняя версия биос 208, обновляет GPU (то есть то, что отвечает за видео). На Windows достаточно установить и запустить Asus LiveUpdate (там же в utilities), с линукс, скорее всего, нужно обновлять из биоса, закачав свежую версию на флешку (проверить текущую можно в той же Aida, HWInfo из-под WinPE LiveUSB). 4. Убедитесь, что настройки файла подкачки в Windows/Linux-swap (д.б. раздел диска) стандартны, а то многие думают, что с 4ГБ они не нужны, да и про выделяемую из них видеопамять не забывайте.. P.S. я не знаю, почему Эти Celeron'ы, которые по модельному ряду всегда считались баговыми и тормознутыми (делались из того, что не прошло контроль на pentium), сравнивают с Atom'ами, которые даже при скромных характеристиках вполне себе радуют своих обладателей. Тем более, что сейчас в такой процессор запихивают даже контроллер диска (у вашего поддерживается до двух дисков SATA3) и ответственность на процессор ложится куда большая, чем просто за вычисления (на вскидку - видео, периферия, включая usb, sata). Так что на будущее - лучше их не брать, тем более для себя ![]() К сожалению, не общался/не работал в сервис-центрах и не знаю, примут ли у вас такой аппарат с жалобами вроде: тормозит, фризит при просмотре видео, диск постоянно паркуется - 110 тысяч раз за полгода и главное - сделают ли чего(( Одна надежда на обновление биоса ноутбука/прошивки диска, да в случае диска WD есть утилита wdidle(на Windows). Еще при просмотре видео помониторьте температуру процессора - может инженеры чего не просчитали и нужно доп охлаждение? |
Отправлено: 13:57, 10-03-2017 | #23 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. Вот тест
2017-03-10_162312.png 2. Вот модель: hgst hst545050a7e680 Тот сайт что вы дали не действует Прошивку я нашел: https://smarthdd.com/rus/database/HGST-HTS545050A7E680/ Но как скачать не нашел 3. Биос я обновил давно. 4. Что с подкачкой, что без нее, результат тот же. P.S: Нагрузка на ЦП при просмотре видео в среднем 20%. Температура: 1 ядро 39° 2 ядро 40° 2300 об/мин(вентилятор) |
Последний раз редактировалось Xemica, 11-03-2017 в 00:20. Отправлено: 19:44, 10-03-2017 | #24 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата gannet:
http://forum.oszone.net/post-2718037.html#post2718037 (и выше — предыстория той реплики). PS Цитата Xemica:
|
||
------- Последний раз редактировалось mwz, 10-03-2017 в 23:53. Отправлено: 23:34, 10-03-2017 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. Да, тест для ноутбучного hgst(5400rpm) типичный, хотя я ожидал лучшего от диска младше моих на 5 лет и более, но это все тот же Travelstar Z5K500...
2. да, на эти диски прошивку можно не искать 3. у меня работает, просто внизу страницы надо версию ОС выбрать, но если у вас уже 208 биос, то она вам на линуксе ничем не поможет. Ну и допустим, с парковками я промахнулся (у моих hgst схожая картинка), но вот по соотношению включений/часов работы и раскруток она совершенно отличается, причем на порядок (я об этом думал, когда писал про отключения/парковки); и если мои раскручиваются в среднем раз за цикл включения (типичная картина), то его - порядка 20, или в среднем раз в 5 минут работы "возвращается с перекура" - напомню, серия одна, прошивки и модели разные. [off]По поводу того, что делать дальше. Если у ноутбука есть возможность замены диска без разборки, то бишь сьемная крышка внизу, я бы попробовал поработать с другим винчестером (в большинстве переносных, за исключением WD, кстати, используются все те же 7мм 2,5" диски, что и ваш). Насчет замены процессора не подскажу (другие, могут, но в другой теме). Так что, с учетом того, что проблемы не со здоровьем (чему подтверждением хотя бы график чтения), а с недостаточной для вас/ваших задач производительностью продажа вполне себе вариант... человеку, которому кроме браузера/почты/фоток (внуков?)/косынки ничего от компьютера не нужно)). |
Отправлено: 13:21, 11-03-2017 | #26 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата gannet:
Почему я перешел на Линукс? Он меньше лагает чем винда. В разы. На винде работать трудно из за лагов. В Линукс кое как можно, но опять таки, лагает. Банально видео в ютубе тяжело запускается. Жесткий можно снять только разобрав ноут. Даже мой старый ПК на пентиум 4 работал шустрее |
|
Отправлено: 15:18, 11-03-2017 | #27 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата gannet:
Я поменял на своём девятилетнем ноуте (Fujitsu-Siemens) HDD 640 GB, который был уже третим или четвёртым в этом ноуте (в процессе эксплуатации увеличивал объёмы), на SSD 256 GB, что обошлось в чуть меньше 5000 р. — и ноут снова задышал поной грудью. Теперь бутылочным горлышком является процессор — но всё равно с SSD стало снова вполне комфортно. Все архивы вынес на внешний винчестер (собственно, вариант — перекинуть имеющийся HDD из ноута в USB-коробочку). Ну и по замене HDD в вашем ноуте: https://www.youtube.com/watch?v=WDs3m0GCASk (хотя не думаю, что это будет для вас откровением — так что на всякий случай). |
|
------- Последний раз редактировалось mwz, 11-03-2017 в 15:30. Отправлено: 15:24, 11-03-2017 | #28 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Так а что ж мн делать? Новый жесткий ставить?
|
Отправлено: 11:28, 12-03-2017 | #29 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Xemica, то есть в наличии другого диска у вас/ваших знакомых для теста нет и перспектива разбирать ноутбук на гарантии положительных эмоций не вызывает?
Тогда посоветую продолжить свои искания в среде линукс, ибо дорога в windows для такого современного, soc, но медленного ноутбука, которому по характеристикам быть бы нетбуком 10", смахивает на наши весенние... Win7 и тем более XP, которая на 4 пне летала, вы на него едва ли установите, а win8/10 более требовательны. Дистрибутив Ubuntu, который вы выбрали, не самый легковесный/оптимизированный. В той же среде ubuntu есть более подходящие окружения, например, lxde: на нем основаны дистрибутивы Lubuntu и LXLE. Также советуют puppy linux(совсем легкий, не все есть), Manjaro (основан на "правильном" archlinux, но более удобен для новичков). |
Отправлено: 14:20, 12-03-2017 | #30 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Материнская плата странно себя ведёт, компьютер не работает | Eugene_42 | Материнские платы и память | 1 | 06-11-2016 18:29 | |
HDD - ST9500325AS странно себя ведёт | Espinosa | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 4 | 07-03-2015 14:39 | |
Комп ведёт себя не адекватно. Глючит безсистемно. | 9073 | Непонятные проблемы с Железом | 29 | 31-08-2009 23:31 | |
Разное - Странно ведёт себя кард-ридер. | roniro | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 01-11-2008 15:18 | |
Не понятно ведёт себя шлюз через windows | Lixtarik | Сетевые технологии | 6 | 12-09-2007 15:21 |
|