Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Битые сектора

Ответить
Настройки темы
HDD - Битые сектора

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Появились проблемы с загрузкой системы: загрузчик grub иногда не мог прочитать/увидеть жесткий диск (приходилось перезагружать пк), разные сбои в windows, BSOD 0х0000007а с последующей запуском утилиты chkdsk. Причем иногда chkdsk требовалось запустить несколько раз, иначе я мог загрузить windows (бесконечные загрузки или просто черный экран с курсором), утилита находила несколько битых секторов.
Глянул smart - там сообщение c5 как раз об битых секторов.

Вопрос, что делать? Это жесткий диск умирает и только под замену? Или можно как-то вылечить hdd? Советуют пройтись викторией полностью жесткий диск опцией remap. Это может помочь?

-------
Танцы с бубнами не помогут.

Отправлено: 18:19, 12-02-2017

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата CrashTest:
я так понял она каждый сектор будет спрашивать восстановить или нет »
Она ничего спрашивать не будет, а сама будет говорить в конце: "Теперь всё нормально" или "Ну не шмогла я".

Цитата CrashTest:
разве не одно и то же это делает? »
Вы из дому на работу или учёбу сколькими маршрутами добраться можете? А результат один.
Но сегодня снег и ветер, и лучше ехать на метро что в минуте ходьбы: хоть и с двумя пересадками, и подольше, зато не стоять на уличной остановке с ветром и снегом в ожидании. А завтра солнышко и без ветра — можно и на остановке понежиться, да и доберёшься быстрее.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 16:39, 14-02-2017 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

mwz, спрашивает.

-------

Отправлено: 17:03, 14-02-2017 | #22

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата CrashTest:
спрашивает »
Даже если спросила (я ей давно битые дискит не гонял) — там должен быть ответ типа: "Да, править и этот и дальше". Или она вобще спрашивает, т.е. "Есть ошибки. Править их или нет?". Отвечать "Да". Но вы её вопрос здесь не привели, а можно было скриншотом: чтобы не надо было ни объяснять что-то ещё, ни домысливать.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 17:11, 14-02-2017 | #23

Ветеран

Цитата mwz:
или подключить диск к другому компьютеру (иначе система, которая работает с него же, не даст это сделать) и перезаписать его в DMDE сам на себя так, как я объяснял в http://forum.oszone.net/post-2640087.html#post2640087 — но не определяя заранее номера нестабильных секторов, а пройдя по всему диску чохом.
Для этого (смотрим скриншот в той теме) подставить номер начального сектора 0 (нуль) и на источнике, и на приёмнике (это один и тот же физический диск; чтобы писалось строго туда же, откуда читается), а в поле "Конечный сектор" источника подставить максимальный номер LBA, нажав кнопку max в этой строке. Число секторов подставится автоматически.
При появлении первого сообщения об ошибке CRC после запуска перезаписи (а это произойдёт на первом же нестабильном секторе) нажать кнопку "Игнор.все" — и далее все такие ошибки будут обработаны без вашего участия.
Ну а после обработки что в HDAT2, что в DMDE, выложить сюда SMART, который получится после такого лечения. »
Проделал этот вариант. Надо сказать весьма долго шел процесс перезаписи, наверно стоило бы выбрать другой вариант. Результат dmde:

картинка

Итак, Смарт диска:
картинка

С5 - стало нулем.
05 и С6 - остались также нулевыми.

Победа или рано радоваться?

-------

Отправлено: 06:48, 15-02-2017 | #24

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата CrashTest:
Надо сказать весьма долго шел процесс перезаписи, наверно стоило бы выбрать другой вариант. »
Долго — это сколько? Тут бывали сообщения, что при большом количестве нестабильных секторов и по 20 часов такие объёмы перетестировались. Я дал лишь оптимистический прогноз, т.е. "не меньше, и примерно столько если повезёт".

Сейчас по состоянию SMART вопросов нет. Но поглядывайте периодически: всё же 0x53=83 [в десятичном исчислении] софт-бэда, т.е. нестабильных секторов не связанных с состоянием диска, откуда-то взялись. А они чаще всего возникают при нештатном отключении питания в тот момент, когда идёт работа с диском.

Ну а те программы, куски которых оказались в секторах, ставших позже нестабильными, будут всё рано глючить до переустановки: приведение сектора в чувство не означает, что информация на нём восстановилась.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 16:06, 15-02-2017 | #25

Ветеран

Цитата mwz:
Долго — это сколько? »
8-9 часов

Цитата mwz:
83 [в десятичном исчислении] софт-бэда, т.е. нестабильных секторов не связанных с состоянием диска, откуда-то взялись »
А 53 это что в конце выдало dmde? Это те секторы, которые не удалось перезаписать, верно? Почему тогда ошибок в смарте в итоге стало ноль?

Цитата mwz:
А они чаще всего возникают при нештатном отключении питания в тот момент, когда идёт работа с диском. »
Да, приходилось нештатно вырубать машину, винда глючила или сам по глупости. Может из-за этого. Не нравилось, что в 197 число немного росло в обычном состоянии.

Цитата mwz:
Ну а те программы, куски которых оказались в секторах, ставших позже нестабильными, будут всё рано глючить до переустановки: приведение сектора в чувство не означает, что информация на нём восстановилась. »
Я буду все заново ставить в будущем, хочу попробовать gpt.

И такой вопрос, если бы я снял посекторно образ диска, а потом восстановил (посекторно) этот образ, то операция была бы аналогично той, что я проделал? По идее, секторы перезаписались бы.
Существуют подобные проблемы с битыми секторами в sdd/flash-памяти?

И да, спасибо вам, что обратили внимание на мою проблему и подробно расписывали, сам бы не справился, опыта в восстановлении дисков нет, а в гугле продвинутых гайдов сложно найти, везде банальная виктория, которая бы мне ничем не помогла.

-------

Отправлено: 18:31, 15-02-2017 | #26

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата CrashTest:
Это те секторы, которые не удалось перезаписать, верно? »
Нет, это которые не удалось прочитать. В ошибках записи же стоит нуль — т.е. перезаписать удалось все сектора, и ошибок в SMART стало 0 без увеличения количества переназначенных секторов (в атрибуте 05 остался также ноль).

Но там, где не удалось прочитать, на то же место записалась хоть и правильная с точки зрения логики винчестера, но фиктивная относительно того, что здесь когда-то было, информация. Это как раз мой последний абзац в предыдущем сообщении.

Цитата CrashTest:
хочу попробовать gpt »
Смысл для винчестера размером меньше или даже равного 2 терабайт? Хотя и бывает обосновано (например, установка 64-битной Win8/Win10 на современные ноуты с UEFI-загрузкой).

Цитата CrashTest:
И такой вопрос, если бы я снял посекторно образ диска, а потом восстановил (посекторно) этот образ, то операция была бы аналогично той, что я проделал? По идее, секторы перезаписались бы. »
Теоретически да — но при перезаписи "сам на себя" меньше риска. А по времени с образом заняло бы если и меньше, то очень ненамного; да и при создании образа могли быть (и были бы) те же проблемы из-за этих самых нестабильных секторов, вплоть до отказа создать образ.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 20:13, 15-02-2017 | #27

Ветеран

Сутки спустя появился 1 сектор в С5. В чем может быть причина? Может виндовс запарывать сектора? Сектор появился после гибернации.

Цитата mwz:
Смысл для винчестера размером меньше или даже равного 2 терабайт? Хотя и бывает обосновано (например, установка 64-битной Win8/Win10 на современные ноуты с UEFI-загрузкой). »
Иметь больше, чем 4 раздела на диске.

Цитата mwz:
вплоть до отказа создать образ. »
Разве программы-бекапы не могут игнорировать бэды при создании образа диска? Собственно, они для этого и создавались, чтобы спасать инфу.

-------

Отправлено: 05:54, 16-02-2017 | #28

Ветеран

В гугле пишут, что софт-бэды могут появляться из-за окисления контактов, шлейфов. Это верно?

-------

Отправлено: 08:51, 16-02-2017 | #29

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата CrashTest:
Иметь больше, чем 4 раздела на диске »
Я-то со времён DOS стараюсь иметь меньше чем 2 раздела на диске — кроме случаев, когда надо иметь более одной операционной системы. Ну и для диска с системой бывает удобнее иметь второй раздел, если этот винчестер в системе единственный.

Всё остальное организуется структурой папок (Фото, Видео, Музыка, Архивы, ..., Мусор), что позволяет не возникать даже мысли о рискованной операции перекраивании диска по живому в случае, когда оказывается, что размеры разделов рассчитаны неверно и не хватает места для фильмов при том, что раздел с музыкой свободен более чем наполовину. А ведь правильно рассчитать заранее размеры разделов невозможно в принципе.

Да и фрагментация файлов при одном разделе получается меньше, чем при нескольких, и условия для фоновой дефрагментации лучше.

Цитата CrashTest:
из-за окисления контактов, шлейфов »
Проблемы со шлейфом отражаются в атрибуте C7, который у вас девственно чист (у него нулевое RAW-значение).

С контактами же... У винчестеров WD 3.5" при проблемах рекомендуют перед их исправлением отвернуть плату контроллера диска и почистить два ряда контактов (и заодно контакты, заведующие двигателем в банке), через которые контроллер общается с банкой диска: их окисление — родовая особенность WD последних лет, хотя и редко вызывающая проблемы. По винчестерам 2.5" таких рекомендаций не видел.

Цитата CrashTest:
Сутки спустя появился 1 сектор в С5 »
Возможны проблемы с электроникой или головками диска, которые не находят прямого отражения в SMART: SMART учитывает далеко не всё, а только самые важные параметры.

PS
Цитата CrashTest:
Собственно, они для этого и создавались, чтобы спасать инфу »
Ничего подобного. Они создавались для того, чтобы сохранять резервные копии нормальной работающей системы. При наличии которых и спасать ничего не надо кроме того, что было создано после последнего бэкапа: всё остальное восстанавливается из последнего бэкапа, а не спасается.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 16-02-2017 в 11:32.

Отправлено: 11:24, 16-02-2017 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Битые сектора

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено