Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Удаление остатков папки Windows.old после очистки диска

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Удаление остатков папки Windows.old после очистки диска

Новый участник

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Прежде чем пускаться во все тяжкие, прочтите и примените на практике: Как удалить папку Windows.old в Windows 10
Исходное сообщение участника
Здравствуйте.

Есть у меня планшет ASUS Vivo Tab 8, из коробки на нем стояла Windows 8.1. Решил я ее обновить до Windows 10. Все прошло без сучка без задоринки. Так как пользуюсь Win10 c декабря месяца прошлого года, знаю, что она из себя представляет, решил почистить от предыдущей установки системный раздел.
После отработки утилиты Очистка диска осталась папка Windows.old (размером около 300 Кб). Ну думаю, наверное, системный профиль остался, удалю руками, но не тут-то было, получаю сообщение
Скрытый текст

Подумав, что просто не хватает прав, начал играться с правами на папку, игрался долго и безуспешно, дело было не в правах.
Собственно, содержимое папки:
Скрытый текст

Файлов на самом деле было больше, но все в папке Drivers и вложенных папках папки FileRepository, некоторые я смог удалить, ниже опишу как.
После некоторого времени раздумья, и различного шаманства (игра с правами непосредственно файлов, попытки из переименовать — что, кстати, удалось), мне вдруг подумалось, а может это жесткие ссылки, которые ведут в «живую» папку Windows? Проверяем:
Скрытый текст

Так оно и есть. Стало понятно, куда копать, но поиски в сети привели меня к выводу, что жесткие ссылки на открытые файлы удалять нельзя. Мне абсолютно непонятно почему так сделано, ссылка же не файл. Стал думать дальше, как закрыть файлы, которые судя по всему являются драйверами (имя папки однозначно намекает):
Скрытый текст

Конечно же безопасный режим! Перезагружаюсь в безопасный режим, и задумка удалась, в папке осталось, то что у меня на скриншотах, но вот этот драйвер устройства GPIO Controller загружался и в безопасном режиме.
Так как устройство — планшет, загрузить его во что-то другое, проблематично (может только для меня), в среде восстановления попытка удаления файла заканчивается сообщением ‘Доступ запрещен’.
Если удалить драйвера этих устройств, то после перезагрузки они снова появляются но под названием Intel(R) Atom(TM) Processor GPIO Controller, а файлы используют iaiogpio.sys с цифровой подписью и iaiogpioe.sys без цифровой подписи. Вот тут я вообще не могу понять, что произошло. Ну и соответственно виновники торжества не удаляются. Перед удалением драйвера сделал точку восстановления, сейчас вернулся к ней.

Не сказать, что меня сильно беспокоит две ссылки, размером 0 байт, но я не верю, что нет способа их удалить. Буду признателен за помощь. Спасибо.

Отправлено: 00:43, 07-08-2015

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата Val67:
Еще я попробовал сделать типа так »
unlocker устанавливаешь и удаляешь спокойно.

Отправлено: 07:15, 13-08-2015 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Добрый день, аналогичная проблема, после установки Win10 была сделана чистка системы, в результате осталась папка Windows.old ... с файлами iaiogpioe.sys и пр. В данном случае unlocker не помог.

Отправлено: 10:03, 17-08-2015 | #22

Старожил

Благодарности: 8

Доброго времени.
Из-под Windows 8-10 очень тяжело удалять ненужные остаточные папки и файлы ненужной Windows. Всё время натыкаешься на "Запросите разрешение от TrustedInstaller". Есть замечательный твик из этой статьи, но даже после него не всё гладко. Винда запрашивает разрешение сама у себя, как описывается в этой статье.
Вроде бы настроил по инструкции, но запрос у самого себя не исчезает.
Существует ли твик и для этого случая? Или может быть твик, который одновременно оба запроса истребит? (два в одном)
Подскажите, пожалуйста: помимо форматирования, какие еще существуют методы для устранения ненужных, но "защищённых" папок? Может быть есть что-то попроще твиков для смены разрешения владельца (процесс смены довольно долгий).
Спасибо за рассмотрение!

Последний раз редактировалось Peutrov, 20-11-2015 в 05:41.

Отправлено: 05:25, 20-11-2015 | #23

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Какие именно папки?

Отправлено: 11:41, 20-11-2015 | #24

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Peutrov, галку "Выполнить для всех текущих элементов" видать не ставили?

А штатную "Очистку диска" с правильно расставленными галками не пробовали?

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 13:07, 20-11-2015 | #25

Старожил

Цитата mwz:
Peutrov, галку "Выполнить для всех текущих элементов" видать не ставили?
А штатную "Очистку диска" с правильно расставленными галками не пробовали? »
- ставил
- галки выставлены все
Цитата Vadikan:
Какие именно папки? »
Больше всего возникает проблем с папкой под названием "Windows". Реже с "Program Files" и "ProgramData". Извините что сразу не указал.

Отправлено: 14:14, 20-11-2015 | #26

Ветеран

Благодарности: 1875

Цитата Peutrov:
с папкой под названием "Windows" »
Именно так? Не Windows.old?
Если Windows.old, то в командной строке от Администратора:
  1. Код: Выделить весь код
    takeown /F C:\Windows.old\* /R /A
  2. Код: Выделить весь код
    cacls C:\Windows.old\*.* /T /grant administrators:F
  3. Код: Выделить весь код
    rmdir /S /Q C:\Windows.old\

-------
Кто реку перешел, тому росы бояться ни к чему

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:10, 20-11-2015 | #27

Старожил

А в случае если это не ".old"? Просто внезапно решили "снести" Windows по опущенным причинам (но на разделе много ГБ нужных данных).
В ХР удалялось всё без проблем. В 7 стало сложнее. В 8 и 10 придумали кошмар. Сталкивался с ним множество раз.
Цитата lolwooot:
unlocker устанавливаешь и удаляешь спокойно. »
Такие утилиты помогают?

Отправлено: 15:53, 20-11-2015 | #28

Ветеран

Благодарности: 1875

Peutrov,
То есть вы из системы хотите удалить папку Windows этой же системы??))))))
Цитата Peutrov:
Просто внезапно решили "снести" Windows по опущенным причинам »
Если да - тогда загрузка с Live CD или WinPE и удаление.
Сколько у вас работающих ОС на компьютере, где они установлены, что и из какой вы хотите удалить??

-------
Кто реку перешел, тому росы бояться ни к чему

Последний раз редактировалось Казбек, 20-11-2015 в 17:02.

Отправлено: 16:09, 20-11-2015 | #29

Старожил

Спасибо. А возможны ли варианты без загрузки новой ОС? Анлокеры какие-то..
Цитата Казбек:
)))))) »
не "этой же". Есть hdd. На нём не нужная windows (но есть нужные данные на разделе, формат нельзя). Хочется удалить оттуда мусор, оставить нужные данные и установить на тот hdd новую Windows. Проблема в 7, 8, 10 версиях Windows. Во времена ХР такого геморроя не было, помните же, да? Удаляй что хочешь как хочешь, хоть вверх ногами на карнизе. Поэтому мой вопрос скорее "как сделать чтобы всего лишь было как в ХР, а именно без левых вопросов".
Вариант "никак" тоже существует. Наверное он ближе всего подходит. Или нет?
оффтоп
Остаётся пожать плечами новым версиям Windows. Системы вирусами по-прежнему заражаются, операционки по-прежнему ломаются. Стабильности наверное стало больше. Наверное. А вот геморроя с удалением папок точно (больше стало намного).

Спасибо.

Отправлено: 01:12, 21-11-2015 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Удаление остатков папки Windows.old после очистки диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено