Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Какую точку монтирования выбрать?

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] Какую точку монтирования выбрать?

Ветеран

Благодарности: 14

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Один физический диск объемом в 500 гиг
таблица разделов такая:
1 гиг своп
20 гиг ос
29 гиг home
а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное.
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг.

Отправлено: 00:21, 14-09-2014

Ветеран

Цитата teapot08:
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг. »
идеальное решение ntfs-3g
тему можно закрыть.

Отправлено: 12:01, 20-09-2014 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата teapot08:
идеальное решение ntfs-3g »
Да уж. И чтобы найти этот "идеал", нужно было несколько дней мучиться?

Отправлено: 23:43, 22-09-2014 | #22

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Spaser:
NAS - это хорошо. Только тот комп, про который я вопросы задавал, стоит дома. А для дома ставить NAS как-то не особо имеет смысл. Ради того, чтоб раз в недельку посмотреть фильмец или закачать торрент ставить дополнительный комп, который будет круглосуточно работать?! Можно, конечно, и выключать его на время простаивания. Но тогда удобств это не добавит. »
Можно жить без удобств. Без ванны, например. Вообще без санузла — мыться в тазике, бегать гадить во двор. Можно и без дома вообще жить — жрать на помойках, согреваться паленкой, ночевать на теплотрассе. Есть категория людей, которые так и живут, возможно, исповедуя принцип, что лишние удобства — зло. Амиши их зовут что-ли, или бомжи…

NAS давно не роскошь, а весьма недорогое удобство.

Отправлено: 00:02, 23-09-2014 | #23

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата teapot08:
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг. »
обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных)

Цитата vadblm:
А можно вообще не париться, иметь два раздела — swap и корень. Зачем заморачиваться? Вопрос о разбивке скорее религиозный, чем практический. »
И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. Ведь все команды требуют
1) отмонтирования исходного диска для поиска информации
2) наличия другого диска для размещения восстанавливаемых файлов
Опять же, без переустановки Linux работает только у очень бородатых гуру. А домашний компьютер пользователь может запользовать так, что проще будет переустановить систему. Так вот, переустановку лучше делать с полным форматированием корня.

Цитата Spaser:
Могу ли я примонтировать виндовсовский каталог с документами в качестве /home для использования одного места для всех моих документов, чтоб доступ был из обоих операционных систем? »
Нет. Из-за разных механизмов контроля прав доступа при монтировании раздела NTFS права выставляются сразу на весь раздел. То есть всё содержимое /home будет иметь одинаковые права.
Однако вы можете создать символическую ссылку /home/username/документы на каталог в разделе NTFS.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:24, 23-09-2014 | #24

Пользователь

Благодарности: 4

Цитата vadblm:
NAS давно не роскошь, а весьма недорогое удобство. »
Я и не говорю, что это роскошь. Я говорю, что для домашних целей типа моих - это не нужная вещь.
Цитата vadblm:
Можно жить без удобств. Без ванны, например. »
Говоря Вашим языком, зачем мне ламборджини, чтобы ездить за хлебушком? Вполне хватит жигуля (ну или фолькса, если Вам так угодней).

-------
Скоро станет на одного Линуксоида больше!

Отправлено: 09:14, 23-09-2014 | #25

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата El Scorpio:
И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. »
При необходимости восстановить случайно удалённый файл нужно всего лишь просто восстановить его из вчерашнего бекапа на NAS.
И это единственный стопроцентно надёжный способ. Восстановить файл из самой ФС утилитами может и не получиться, а в случае SSD с discard вообще нереально.
Цитата El Scorpio:
Опять же, без переустановки Linux работает только у очень бородатых гуру. »
Недавно одной совсем не бородатой девочке переставил убунту, ушатанную начатым и незаконченным dist-upgrade. Накатил на свежую установку её $HOME и отдал, всё нормуль. Да, там стандартная разбивка — корень и свап, что мне ничем не помешало.
Цитата Spaser:
Говоря Вашим языком, зачем мне ламборджини, чтобы ездить за хлебушком? Вполне хватит жигуля (ну или фолькса, если Вам так угодней). »
За хлебушком можно и пешком сходить, но в магазин, а не на помойку.

Отправлено: 21:44, 23-09-2014 | #26

Ветеран

Цитата vadblm:
Да уж. И чтобы найти этот "идеал", нужно было несколько дней мучиться? »
сам над собой смеешься )))
Цитата El Scorpio:
обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных) »
создавал разные точки но пока не форматировал в нтфс то не мог создавать в этом разделе файлы.
п.с. забросил я работу в этой среде так как мутные шрифты давали на глаза.
советы спецов с профильных сайтов ни чем не помогли, пробовал 6 дистров из этой среды.
конкретно не хватало ClearType от винды и я не стал насиловать глаза.

Отправлено: 11:32, 24-09-2014 | #27

Пользователь

Благодарности: 4

Цитата teapot08:
конкретно не хватало ClearType от винды и я не стал насиловать глаза. »
А не пробовали шрифты виндовые прикрутить? Например так.

-------
Скоро станет на одного Линуксоида больше!

Отправлено: 12:21, 24-09-2014 | #28

Ветеран

Цитата Spaser:
А не пробовали шрифты виндовые прикрутить? Например »
бесполезно это всё.
sudo apt-get install msttcorefonts
как уже выше писал ссылками закидывать тут меня бесполезно так как эти сайты уже проеденный этап )))

Отправлено: 12:25, 24-09-2014 | #29

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата vadblm:
Цитата El Scorpio:
И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. »

При необходимости восстановить случайно удалённый файл нужно всего лишь просто восстановить его из вчерашнего бекапа на NAS. »
NAS - очень хорошая и надёжная вещь, когда он есть

Цитата vadblm:
Недавно одной совсем не бородатой девочке переставил убунту, ушатанную начатым и незаконченным dist-upgrade. Накатил на свежую установку её $HOME и отдал, всё нормуль. Да, там стандартная разбивка — корень и свап, что мне ничем не помешало. »
Копировать на внешний диск (и есть ли он вообще) over 9000 музыки, фотографий, фильмов и прочих личных файлов, а потом копировать обратно - зело долго получается. Проще сразу разбить диск так, чтобы максимально разделив уникальную личную информацию (наивысшая ценность), личные настройки (высокая ценность), изменяемые файлы системы (высокая или наивысшая ценность) и неизменяемые файлы, которые можно в любой момент загрузить из дистрибутива или репозитория. Lunux way
А "один раздел под всё" - это тупик Windows

Цитата teapot08:
Цитата El Scorpio:
обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных) »

создавал разные точки но пока не форматировал в нтфс то не мог создавать в этом разделе файлы. »
Так по-умолчанию корневые каталоги новых разделов EXTx имеют права доступа root:root 755
Нужно было просто изменить эти права доступа (указать владельца - "пользователь" или права 777) или на весь диск, или на нужные каталоги. Например, запустив Nautilus в режиме администратора (sudo nautilus) .

А при монтировании "не linux" разделов права доступа на весь раздел указываются в /etc/fstab. А для незагеристированных разделов средства GUI (Nautilus и т.д.) автоматически указывают права "для пользователя" при запросе монтирования.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 07:32, 25-09-2014 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Какую точку монтирования выбрать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено