В общем, был кулер zalman cnps11x extreme и он работал хорошо, усиливал обороты только при увеличении температуры. Но произошло то, о чем я жалею. Получилось так, что я его спалил, теперь он не крутится вообще. Сейчас я купил новый, точно такой же. После замены он работал нормально, как и прошлый, но примерно через 8ч работы пк он начал гудеть! То гудит на 2000rpm, то падает до 1000rpm и так повторялось с промежутком в секунд 10-15. На следующий день было, как и в первый, аналогичная история. Сначала длительное время(часов 8) он работал хорошо, но потом снова начал, то гудеть, то затихать. И вот уже третий день, я скачал system information viewer с сайта своей мат. платы gigabyte z87-d3hp, порылся в настройках вентиляторов и теперь он у меня работает только на 2000rpm, что бы я не делал... Настройки в биосе так же не исправляют ситуацию. Перегрева процессора нет и не было.
UPD: Подключил такую штуку(прикрепил фото). Он шел в комплекте с кулером, если правильно перевел в инструкции, то он, вроде бы, как раз для изменения и применения настроек в биосе, но могу ошибаться. Когда подключил его и включил компьютер, то вентилятор стал заметно слабее крутиться(750rpm), после чего я пошел в биос и выставил 1250rpm, после сохранения настроек комп стал перезагружаться и тут... Кулер перестал вообще крутиться, сопровождалось это рывками его работы и так же рывками подсветки кулера. Компьютер, кстати, продолжал загружаться, но я его сразу же выключил. После чего отсоединил этот резистор и подключил, как подключал раньше т.е. обычно, без посторонних переходников и прочей шляпы. И что самое странное, теперь он работает на 950rpm постоянно... Он живет своей жизнью! Но это вряд ли технические проблемы, скорее всего программные сбои. Уточню, 950rpm - это не решение проблемы. Я хочу, чтобы он работал, как прошлый такой же кулер. Надеюсь на помощь.