Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Ответить
Настройки темы
Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: nick1551
Дата: 01-08-2013
Описание: Добавил вложения
Изображения
Тип файла: jpg Школа-1-этаж.jpg
(28.5 Kb, 22 просмотров)
Тип файла: jpg Школа-2-этаж.jpg
(30.1 Kb, 18 просмотров)
Уважаемые господа-товарищи знатоки в области сетевых технологий!
Пишу я вам из далекого Ставропольского края!
Дело в том, что руководство одной из средних школ, в которой я работаю в качестве программиста-электронщика, только-только проводит в школу оптико-волоконный интернет и решило покрыть сетью wi-fi все здание. Соответственно, подобрать оборудование, оптимально сопоставимое с поставленной задачей поручили мне. Но, не имея достаточного опыта и знаний в этой области, я решил обратиться к вам с предложением поучаствовать в данном процессе и общими усилиями создать достойный продукт ваших знаний и опыта.

Итак, если вы позволите, я опишу ситуацию, методы, которыми я собирался решить поставленную задачу и задам вопросы, которые прояснили бы для меня кое-какие моменты.

Что представляет из себя здание? Двухэтажная постройка советских времен, на мой неточный глаз общей площадью около 2800 квадратных метров с толстыми внутренними стенами порядка 30 см. Выкладываю примерный план этажей (прошу прощения за убогость) с размеченными на нем точками доступа.

Изначально планирую, что оптика будет оконечена на втором этаже (в крайней левой части чертежа 2 этажа). Оттуда кабелем (как показал на рисунках) тяну интернет в холл (слева на рисунке 2 этажа) и устанавливаю первый из 8 маршрутизаторов Asus RT-N12 C1 (с 2 антеннами по 5 dbi). Дальше, от первого маршрутизатора по цепочке веду кабель во второй холл справа, где устанавливаю второй маршрутизатор. От второго, соответственно, тяну кабель правее, в коридор. Коридор довольно длинный и узкий, поэтому запланировал установить в его концах по 1 маршрутизатору. Получается, что от второго маршрутизатора в холле веду кабель в один конец коридора и устанавливаю там третий маршрутизатор, от которого кабель идет в другой конец коридора, где будет стоять четвертый маршрутизатор. На этом покрытие второго этажа завершается и наш кабель идет от четвертого маршрутизатора на первый этаж к пятому. От пятого к шестому, от шестого к седьмому, от седьмого, соответственно, к восьмому, как показано на чертежах.

А теперь несколько вопросов: насколько я прав/неправ в суждениях по поводу того, как и какое оборудование мне стоит разместить, чтобы везде был уверенный прием? Может стоит заменить маршрутизаторы точками доступа? Посоветуйте пожалуйста на что мне следует обратить внимание, что скорректировать в своем плане? Может оборудование другое выбрать?
В общем все, что вы считаете полезным по данной теме.

Заранее благодарен!

Отправлено: 23:21, 01-08-2013

Пользователь

Хочу поинтересоваться у тех, кто имел опыт работы с UniFi. Больше всего мне приглянулась вариация Long Rage. Теперь мне необходимо подобрать маршрутизатор. Только вот в чем загвоздка. Я работал с Netgear (WNR2200-100RUS) и в принципе, в данном случае хотел бы использовать его, НО там всего 4 порта LAN, а мне нужно 5, потому как 3 порта для 3 точек доступа UniFi, 1 для сервера и еще 1 для того, чтобы протянуть кабель в другой корпус школы, где будет стоять Asus RT-N12 C1, от которого кабель пойдет еще в другой корпус к следующему Asus RT-N12 C1. Те дополнительные 2 корпуса небольшие совсем и, думаю, Асусы будут справляться, но вот вопрос, где взять дополнительный порт? Использовать свич? Какой и как вписать его в эту схему? Да еще хотелось бы, чтобы с Netgear можно было бы управлять также Асусами, заходить в веб-интерфейс, контролировать кто подключен и че делает с инетом и т.д. Также контролировать скорость, выделяемую на другие корпуса, так как важнее бесперебойная работа интернета все же в основном корпусе школы с UniFi.
P.S: Еще момент: от серверной до другого корпуса школы метров 150. Витая пара сможет нормально передавать трафик на таком расстоянии?

Последний раз редактировалось nick1551, 03-08-2013 в 12:04.

Отправлено: 11:58, 03-08-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата nick1551:
P.S: Еще момент: от серверной до другого корпуса школы метров 150. »
Только если по середине что-то будет.

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 12:29, 03-08-2013 | #22

Пользователь

Цитата Rezor666:
Только если по середине что-то будет. »
То есть допустимое расстояние метров 70?

Отправлено: 15:10, 03-08-2013 | #23

Пользователь

Благодарности: 7

Почему то я знал, что ответ на мой пост будет именно таким :D
Пост №19 - +1.
Я не рассказал полностью, что сделал у себя.
Помимо проводов, которые идут от каждого кабинета в серверный шкаф, на кадом этаже, в начале и в конце коридоров висят вот такие крошки http://www.asus.com/ru/Networking/WL330gE/, от которых тоже идет витушка в сер. шкаф. В результате, я имею стабильный интернет во всей школе + WiFi покрытие.

А вот если убрать провода + Эти крошки настроить в Repeater, то боюсь вам придется обьяснять всем учителям + Завучам, почему ваша инновация не работает, причем обьяснять придется частенько. + ко всему судорожно бегать, искать какой Repeater вышел из строя, перезагружать и т.д и т.д и т.д

-------
В Кедах х64 (:

Отправлено: 15:11, 03-08-2013 | #24

Пользователь

R0gue, 3 точки доступа UniFi с радиусом действия 200 метров обойдутся по той же цене, что и 8 крошек Асус. Можно сначала поставить UniFi, а потом, при необходимости, протянуть провода - для этого никогда не "поздно".

Лучше ответьте на вопрос:

Цитата nick1551:
Хочу поинтересоваться у тех, кто имел опыт работы с UniFi. Больше всего мне приглянулась вариация Long Rage. Теперь мне необходимо подобрать маршрутизатор. Только вот в чем загвоздка. Я работал с Netgear (WNR2200-100RUS) и в принципе, в данном случае хотел бы использовать его, НО там всего 4 порта LAN, а мне нужно 5, потому как 3 порта для 3 точек доступа UniFi, 1 для сервера и еще 1 для того, чтобы протянуть кабель в другой корпус школы, где будет стоять Asus RT-N12 C1, от которого кабель пойдет еще в другой корпус к следующему Asus RT-N12 C1. Те дополнительные 2 корпуса небольшие совсем и, думаю, Асусы будут справляться, но вот вопрос, где взять дополнительный порт? Использовать свич? Какой и как вписать его в эту схему? Да еще хотелось бы, чтобы с Netgear можно было бы управлять также Асусами, заходить в веб-интерфейс, контролировать кто подключен и че делает с инетом и т.д. Также контролировать скорость, выделяемую на другие корпуса, так как важнее бесперебойная работа интернета все же в основном корпусе школы с UniFi.
P.S: Еще момент: от серверной до другого корпуса школы метров 150. Витая пара сможет нормально передавать трафик на таком расстоянии? »

Отправлено: 15:44, 03-08-2013 | #25

Ветеран

Цитата nick1551:
То есть допустимое расстояние метров 70? »
100 метров, если кабель хороший то и на 110 хватит.
Но 150 уже перебор )

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:09, 03-08-2013 | #26

Пользователь

Rezor666, ясно) а где взять 5-ый LAN к схеме?)

Отправлено: 18:57, 03-08-2013 | #27

Ветеран

nick1551, Покупайте switch или router с 5 портами, а уж какой брать решайте сами...

-------

Отправлено: 19:03, 03-08-2013 | #28

Пользователь

Благодарности: 7

Цитата nick1551:
3 точки доступа UniFi с радиусом действия 200 метров »
Это сквозь железобетенные стены толщиной в 30см?(а то и больше) о_О
Вот такую штуку тестировал http://www.asus.com/ru/Networking/WL520gC/
близко не подошла к той зоне покрытия, которое заявлял продавец. Сигнал теряется после ~25-30 метров.

-------
В Кедах х64 (:

Отправлено: 19:17, 03-08-2013 | #29

Ветеран

Цитата R0gue:
близко не подошла к той зоне покрытия, которое заявлял продавец. Сигнал теряется после ~25-30 метров. »
Не удивительно.
Но не сравнивайте широпотреб от ASUS и SOHO оборудование.

-------

Отправлено: 19:48, 03-08-2013 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено