Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » загрузка ОС виснет на полу-прогруженном логотипе через раз

Ответить
Настройки темы
загрузка ОС виснет на полу-прогруженном логотипе через раз

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Freeman1
Дата: 25-02-2012
Описание: опечатка radeox
Изображения
Тип файла: jpg P230212_10.38.jpg
(67.0 Kb, 25 просмотров)
Windows XP SP3. Одна.
Asrock G31M GS - мать
350W ColorsIt - БП (знаю - говно)
Pentium E5200
Radeon x550
Вкратце:
Виснет на полу-прогруженном лого винды (т.е. лого появляется из темноты постепенно, но не доконца). В итоге лого получается такой затемненный.
скриншот
Вот на этом этапе и виснет комп.
Не помогает никакой режим загрузки, в том числе и безопасный режим. Тоже на каком-то этапе виснет.
Проблема не постоянная, а рандомная, случайная, через раз кароче.
В случае зависания, для успешной загрузки достаточно выключить и включить комп снова - и может загрузится как ни в чем не бывало. может потребоваться 2-3 включения-выключения. или 10.
Система стабильная. никаких бсодов, ошибок, зависаний, перезагрузок и прочего. мне проще комп оставлять включенным 24/7, чем выключить и потом мучаться с его запуском.
Пробовалось переподключать разьемы питания винчестера и привода, переподключать HDD в разные сата слоты. сата кабель был тоже заменен.
Предыстория:
Проблема появилась после замены моей старого проца и матери на упомянутые выше AsRock G31M GS и Pentium E5200 (б/ушные).
1й случай: спустя неделю после замены.
Я конечно же сразу подумал на винду и переустановил ее функией восстановления с диска. Проблема исчезла.
PS загрузочные ERD commander и knoppix с диска успешно загружались...
2й случай: Через неделю снова явилась эта проблема, но уже не ЕРД командер, не кнопикс, не переустановка винды восстановлением, не установка новой винды с загрузочного диска не загружалось. всё висло на каком-то этапе (если нужно укажу точнее).
Кароче ни во что ОС-подобное не пускало. Я отчаялся и пошел спать. На следующее утро включил комп и загрузилось всё, как нивчем не бывало. После этого скачал свежую сборку Windows XP SP3 (олдскульная, без извращений. если нужно уточню какую), отформатировал диск для винды, отредактировал boot.ini. на месяц о проблеме забыл.
Но вот та же самая проблема вернулась с месяц назад, и понятно что дело уже не в ОС (имхо конечно). Поначалу меня не напрегала, т.к. выключить-включить комп пару раз не очень сложно. но в последнее время не хочет успешно загружаться вообще.
Вопрос:
Что может не мешать стабильной работе системы 24/7, но мешает загрузить винду?
Я б с радостью заменил слабое звено, но я не знаю что заменять.
Даже не знаю в каком направлении мыслить...
Протестировать осложняется рандомностью и случайностью этой проблемы...
Жду обсуждения, вопросов, советов, подсказок.

Отправлено: 18:58, 25-02-2012

Новый участник

пока что в операционку не удается зайти. последние 3 раза удавалось зайти только чудом с n'го раза.

Последний раз редактировалось Freeman1, 04-03-2012 в 13:46.

Отправлено: 13:03, 04-03-2012 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 10

У тебя встроеная видиокарта - попробуй снять дискретную - если все будет по старому то хоть видюху из списка проблем можно будет убрать .

Последний раз редактировалось Grrrrrx, 04-03-2012 в 17:35.

Отправлено: 16:51, 04-03-2012 | #22

Пользователь

Благодарности: 1

Конденсаторы могут быть на вид отличного качества и не вздувшиеся, однако со временем возрастает их ERC сопротивление. По этой причине у меня моник запуститься не мог - вскрыл его а внутри всё как только что с завода, однако начал мерить внутреннее сопротивление электролитов - они дохлые в ноль были! Так что рекомендую заменить все электролиты на материнке и ИИП те что выше 100 мкФ на новые! Если эта проблема появилась недавно то подобный ремонт поможет с вероятностью 98%!

А винду передёргивать пробовали? Может это программная ошибка...?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:46, 04-03-2012 | #23

Новый участник

установка новой ОС так же виснет. на этапе подготовки, т.е. жму “установить ось“, синий экранчик и идет “загрузка файлов:“ *всякие драйверы, файловые системы. потом пишет “программа установки запускает windows“ синий исчезает, остается черный экран и мигающий курсор в левом верхнем углу. все. никуда дальше не идет -висит.

PCCheck'ом запустил system stress test. сразу же зафейлился на хард драйв. у меня 2 версии виктории: 3.3.3 инглиш и 3.5.2 рус. результаты английской во всех сата слотах: pci ATA controllers not found или виснет на “search external pci controllers“. один раз зависло на external port detected. результаты русской 3.52: подключен к сата 3 или 4: пишет drive error, т.е. не видит винт. если еще раз запустить поиск (р), то уже пишет емпти(пустой) слот. если кабель подключен к сата 1 или 2 то прекрасно видит и тестируется. линейное чтение + ремап ничего лишнего не нашло. до этого проверял с MHDD 4.6 и Seagate SeaTools(веник сигейт 160гб 7200 сата1) которые сразу все прекрасно видели и тесты также успешно пройдены.

из загрузочных файловых менеджеров успешно запускаются волков командер(и прочие ДОС-подобные) и 98ая винда. ХР(WinPE) виснет. Как и упомянутые в шапке ERD Commander 2005, KNOPPIX 3.7, INSERT Linux 1.3.5(такой вот древний диск завалялся )

хз значит ли это что-либо и имеет ли отношение к делу, но на сата портах какокойто засохший силикон. большей частью касается портов сата 1 и 2. был изначально. рабочие порты были все. http://i079.radikal.ru/1203/f0/2a0ea50bc744.jpg

Последний раз редактировалось Ment69, 05-03-2012 в 04:44. Причина: научитесь добавлять информацию кнопкой "редактирование"

Отправлено: 23:47, 04-03-2012 | #24

Пользователь

Благодарности: 10

Селикон по идее диэлекрик - вряд ли мешает - если есть контакт .
Тестируй методом исключения - что сможешь - память по модулям - видиокарту (уже писал) - проц. можна поискать подержаный Celeron 420 он не дорог и подойдет для теста - жесткий для теста и до 10 гигов пойдет - стоимость минимальна - время которое ты тратишь на разборки дороже .
Да - еще а вентиляторы на проце и блоке питания крутится ? - 100 пудово будет виснуть .
Проверь уж и радиаторы на мостах - не выскачели ли ?

Отправлено: 01:09, 05-03-2012 | #25

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Freeman1:
но на сата портах какокойто засохший силикон »
Это термоклей, которым сборщик закрепил кабель SATA в разъеме - это нормально.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 04:46, 05-03-2012 | #26

Новый участник

все кулеры крутятся. видеокарту и память исключаем. отключил веник и запускал с диска: ДОС'подобные и 98 так же грузятся а ХР, ЕРД командер и прочее - так же виснут. веник я так понял тоже исключаем? получается мать. радиаторы на мостах зафиксированы таким же образом как радиатор процесора к матери, так что там нечему отклеиваться. я сам заменить или измерить сопротивление конденсаторов не могу, стоит ли ее нести в ремонт или проще новую купить?

Отправлено: 12:43, 05-03-2012 | #27

Пользователь

Благодарности: 1

Это не силикон - это скорее всего простая баксидка. Мультиметр пора бы уже приобрести - полезная в хозяйстве штука! Стоит не больше 200 руб зато очень хорошая точность, функциональность и надежность то же не хварает. Рекомендую как для новичка мультимерт DT830. Им меряешь напряжения по шине +5 и +12 вольт в момент когда комп зависает и всё станет ясно! Если просадка напряжения подходит к 3 вольтам по шине 12V то пора БП менять или отдать спецу, которые его восстановит. Просто так тут говорить о том что там высохло или сгорело без элементарных значений напряжений нет смысла!

PS: Для интереса помню разгонял китайский БП на 250W, который в реале 200W отдавал до мощности 400W - до сих пор стоит работает Апгрейд обошелся всего в 63 рубля. И дело там далеко не в кондерах... В большинстве ИИП уже заложен "скелет" качественного питания, однако китайцы как всегда всё паганят и экономят, вот и получается, что на коробочке написанно одно, а в реале другое, поэтому срок эксплуатации до первой поломки или глюка идет на десятки дней...

Последний раз редактировалось cneltyn, 05-03-2012 в 15:53.

Отправлено: 15:27, 05-03-2012 | #28

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » загрузка ОС виснет на полу-прогруженном логотипе через раз

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено