Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Error/Status Code: 0223

Ответить
Настройки темы
HDD - Error/Status Code: 0223

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: 250966
Дата: 09-12-2011
Жёсткому диску месяца три, в один злосчастный день внезапно отключили электроэнергию, бесперебойник староват, я замедлил с закрытием всех приложений и выключением компьютера, понадеявшись на дополнительные минут пять. В итоге не успел, бесперебойник отключился раньше и грохнул систему. Потом, когда дали питание, включив комп выбрал обычную загрузку Windows. Пару дней ,вроде бы, всё нормально было, но сегодня при воспроизведении музыкы у меня начал заикаться плеер и зависать, ну и в менеджере загрузок IDM тоже стали зависы. Не стал рисковать, скачал с сайта производителя диагностический диск, загрузился с него и при коротком тесте увидел "Error/Status Code: 0223". Запустил расширенный тест, часа на три . В конце выдало - The Drive Has Been Repaired вместе с указанным кодом ошибки. В английском не силён, думаю, что было указано на исправление ошибок. Запуситил повторно короткий тест - Code: 0000 , как я понял - без ошибок.

Да, может и эта инфор-я понадобится: ничего крякнутого у меня нет, все программы и система активированы и зарегестрированы официальными способами. Диск поделён на три раздела: 1- система, 2- файлы, музыка, видео и т.д., 3 - бэкапы.

HDD - WD - 1 TB (WDC WD1002FAEX-00Y9A0- ATA Device)
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E 4500 2.20 GHz
ASUS P5KPL/1600
ОЗУ: 3.5 Гб
Win7 SP1 Enterprise x86 (original)

Уважаемые специалисты, прошу сильно не пинать меня, может не в той ветке создал тему, а попроще объяснить, насколько серьёзна произошедшая ошибка. Может ли она стать причиной рецидива. Стоит ли мне волноваться.

Буду признателен за советы и помощь в понимании данной проблемы. Спасибо.

Отправлено: 17:18, 09-12-2011

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата 250966:
не оставляйте меня один на один с этим »
- так и не наблюдается "одиночество" Главное, не торопитесь! Что непонятно, спрашивайте. И внимательно читайте сообщения. Например:
Цитата IgNat:
- лучше тест Запись (Стирание) в этих же программах. Если нет возможности скопировать данные, то:
Цитата IgNat:
тест Линейное чтение с параметром Advanced REMAP »
только ограничить область теста и запустить тест циклически (не всегда помогает). »
- т.е. стирание производится только при копировании данных на другой носитель. В остальных случаях применяются не деструктивные методы.

Для начала, есть возможность скопировать важные данные на другой носитель?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 03:48, 11-12-2011 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

IgNat, что такое Запись (Стирание)? Я так понимаю, это типа полное удаление информции на диске? У меня все важные файлы зарезервированы на внешние носители , флешки, USB-HDD, в сетевых хранилищах. Просто не пойму, что делает эта процедура, и можно ли из под DOS в Виктории её выполнить? И какой порядок, на что нажимать по очереди? Может я не то нажму. И какие там параметры, 256 или 512. Там столько настроек, я ничего не разберу.

Последний раз редактировалось 250966, 11-12-2011 в 04:01.

Отправлено: 03:55, 11-12-2011 | #22

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата 250966:
что такое Запись (Стирание)? »
Стирание и запись - не одно и то же. Функция Write производит именно стирание всех секторов, заполняя их паттерном "0000". А запись это когда прога при чтении (то бишь скане), натыкаясь на сектор нечитаемый по таймауту, даёт команду винту на перезапись этого сектора (блока секторов)...
Цитата 250966:
можно ли из под DOS в Виктории её выполнить? »
Конечно. Но в PIO, если винт большой, то долго ждать придётся (тогда уж MHDD c FastErase). Или виндовая Вика.
Цитата 250966:
И какой порядок, на что нажимать по очереди? Может я не то нажму. И какие там параметры, 256 или 512. Там столько настроек, я ничего не разберу. »
Тогда почитайте доку к ней.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 04:33, 11-12-2011 | #23

Ветеран

250966, у вас с переустановкой ОС могут быть проблемы?

По логу три блока секторов с задержками:
14:48:06 : Warning! Block start at 34627584 = 453 ms
15:05:56 : Warning! Block start at 220454912 = 297 ms
17:48:05 : Warning! Block start at 1754626048 = 344 ms
Начните с 1-ого, в Victoria for Windows:
Start LBA: 34625000
End LBA: 34629000
Block size: 256 (при необходимости уменьшая до 32)
Loop test
Read
Erase

В итоге, по хорошему , блок секторов перейдёт в "серую зону". Как получится, неизвестно.

Цитата misha2:
Стирание и запись - не одно и то же. Функция Write производит именно стирание всех секторов, заполняя их паттерном "0000". А запись это когда прога при чтении (то бишь скане), натыкаясь на сектор нечитаемый по таймауту, даёт команду винту на перезапись этого сектора (блока секторов)... »
- misha2, совсем запутали парня Оперируете для себя очевидными вещами. Давайте исходить из интерфейса программ. А именно, в русскоязычной Victoria for DOS есть:
- Запись (стирание) (именно так и называется), что соответствует:
Цитата misha2:
Функция Write ... »
- Erase 256 sect, что соответствует:
Цитата misha2:
А запись ... »
Цитата misha2:
Но в PIO, если винт большой, то долго ждать придётся (тогда уж MHDD c FastErase). Или виндовая Вика. »
- забыли про Security Erase (правда, не на всех HDD срабатывает).

-------

Последний раз редактировалось IgNat, 11-12-2011 в 05:24.

Отправлено: 04:51, 11-12-2011 | #24

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата 250966:
Что теперь делать? Пишет неверная битовая карта тома. »
Это плохо --- потёрта нулями битовая карта ФС NTFS --- отзвуки применения Erase в связке c read.

Поясняю на пальцах:
1. Хард по природе своей блочное устройство. Т.е. ориентирован на работу с блокированными данными, где размер_блока/коэффициент_блокирования/Block_Size это просто число секторов в блоке с последовательными номерами.

2. Чем больше размер блока тем быстрее идёт I/O.

3. Когда Victoria сканирует поверхность харда то замеряется скорость считывания (время считывания) одного блока. Если блок секторов считывается слишком долго, то в нём есть замедленные секторы. Больше никакой иной физики здесь нет.

4. Из-за одного плохого сектора по Erase затирается весь блок. Это очень много и связку read+erase в общем случае на больших блоках использовать нельзя. Например, если BlockSize = 256 (принято по умолчанию) убивается/затирается 128 KiB информации. В Wictoria for Windows BlockSize можно менять --- стандартно на выбор предлагаются значения по степеням двойки от 32 до 2048. Но можно насильно вбить только 1 (один) сектор в блок.

5. Я хотел, чтобы Вы с проблемным блоком работали на уровне одного сектора. Но теперь уже поздно… Постарайтесь понять, --- что у Вас произошло.

Поэтому, проанализировав ниже приведенную консткрукцию от IgNat, утверждаю --- то, что ещё не успели убить в двух блоках, будет теперь убито...

Цитата:
Начните с 1-ого, в Victoria for Windows:
Start LBA: 34625000
End LBA: 34629000
Block size: 256 (при необходимости уменьшая до 32)
Loop test
Read
Erase
ЗЫ В Victoria for Windows среда может притормаживать нормальные блоки --- имейте это в виду...

Добавлено.
Цитата IgNat:
- забыли про Security Erase (правда, не на всех HDD срабатывает). »
На руборде Tomset утверждал, что на шустрых компьютерах в режиме API при BlockSize =1024 или 2048 write отрабатывает быстрее, чем даже Security Erase

Последний раз редактировалось Tau_0, 11-12-2011 в 12:24.

Отправлено: 11:54, 11-12-2011 | #25

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата IgNat:
забыли про Security Erase »
Не забыл, а промолчал, дабы -
Цитата IgNat:
- misha2, совсем запутали парня »
не запутать совсем
Цитата IgNat:
(правда, не на всех HDD срабатывает). »
Должно на всех. Парольная подсистема накопителей подвержена АТА-спецификации и одинакова для всех винтов без исключения.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 12:43, 11-12-2011 | #26

Ветеран

250966, что сделано, если есть результат, то приведите скриншоты/логи.

Цитата Tau_0:
Это плохо --- потёрта нулями битовая карта ФС NTFS --- отзвуки применения Erase в связке c read »
- ясновидением и утверждениями прекращайте заниматься. А то выйдет как у вас обычно бывает, типа:
Цитата Tau_0:
у меня перемкнуло »
Цитата Tau_0:
утверждаю --- то, что ещё не успели убить в двух блоках, будет теперь убито... »
- да и алах с ними:
Цитата 250966:
У меня все важные файлы зарезервированы на внешние носители , флешки, USB-HDD, в сетевых хранилищах. »
Если бы автор темы ответил на:
Цитата IgNat:
у вас с переустановкой ОС могут быть проблемы? »
- то было бы предложено не read+erase, но Запись (стирание) в Victoria for DOS.

-------

Отправлено: 14:39, 11-12-2011 | #27

Новый участник

с переустановкой системы и всё что касается ПО - проблем нет. Как долго в PIO будет идти процесс и как его включить?

Отправлено: 15:05, 11-12-2011 | #28

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата IgNat:
- да и алах с ними: »
Угу, это очень умно затирать не единичные проблемные секторы, а целые блоки секторов...

Без этой глупости запросто можно обойтись...
А уж про перестановку Windows.... Ладно, --- молчу в тряпочку...

Отправлено: 15:09, 11-12-2011 | #29

Ветеран

250966, в Victoria for DOS по той же аналогии, только выбираете не Линейное чтение, но Запись (стирание) и Loop. Если значения 200ms/500ms/1.5ms перестанут увеличиваться или станут нулевыми, значит всё прошло успешно. Линейным чтением проверяете эту же группу секторов, также не должно быть значений 200ms/500ms/1.5ms. По результатам снимаете скриншоты. После данных операций, скорее всего, ОС не загрузится (но если в этих группах секторов не было системных файлов, то загрузится ). Если нет другого ПК, то в любом случае, можно загрузиться с любого LiveCD для оперативной консультации. Удачи,

Цитата Tau_0:
молчу в тряпочку... »
- разумное решение

-------

Отправлено: 15:33, 11-12-2011 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Error/Status Code: 0223

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено