Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - [решено] Независимая загрузка двух систем, установленных на разные жесткие диски

Ответить
Настройки темы
Загрузка - [решено] Независимая загрузка двух систем, установленных на разные жесткие диски

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

/скопировано из другой темы

Но рискну спросить. Вообщем не могли бы вы мне дать правильный совет, как сделать независимую загрузку каждого диска? Т.е чтобы Win 7 загружалась независимо от ХР и так же наоборот, чтобы ХР загружалась независимо от Win 7. Даже скажем при физическим отключении любого диска, чтобы без проблем загружался тот на котором утановлена система. Но и конечно при установленных обоих дисках чтобы я мог выбирать что мне надо, пусть даже путем захода в биос и выбора что мне нужно.

Отправлено: 14:23, 09-05-2010

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Aleksandr73, запустите Multiboot, на вкладке "дополнительно" запустите командную строку и выполните
Код: Выделить весь код
multiboot -bootsect.exe /nt52 D:
Папку BOOT и файл bootmgr с диска с XP можете удалить. Придется стать владельцем.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:41, 09-05-2010 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 6

Предлажу свой вариант, самый без геморный и предсказуемый для меня (имел проблемы с кучей загрузчиков):
1. подключаем только диск 1. устанавливаем туда WinXP.
2. устанавливаем на этот диск загрузчик GRUB
3. подключаем только диск 2. устанавливаем туда Win7.
4. устанавливаем на этот диск тоже загрузчик GRUB.
5. на обоих дисках правим menu.lst

на диске с XP
timeout 2
default 0

title WindowsXP
root (hd0,0)
chainloader /ntldr

title Windows7
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
chainloader /bootmgr
на диске с Win7

timeout 2
default 0

title Windows7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr

title WindowsXP
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
chainloader /ntldr
плюсы:
для загрузки XP не нужен диск с 7 и наоборот. 7 грузится даже если диска с XP нет.
не зависит от порядка дисков в биосе.
можно легко поправив menu.lst перезагрузить удаленно, получив другую ОС (правда и boot.ini можно править. но у меня еще есть Debian по этому мне boot.ini править бесполезно)

минусы:
если вставить еще один диск, и в биосе не верно выставить порядок (уже с тремя дисками) - винды не загрузятся.легко решается, но на этот случай полезно знать команды груба.

Отправлено: 01:11, 10-05-2010 | #22

Модератор

Moderator

Dis74, интересно, конечно, но какой смысл прикручивать еще и grub к родной загрузке? А разделить их - вовсе не проблема.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 01:52, 10-05-2010 | #23

Ветеран

Благодарности: 1586

Цитата Dis74:
не зависит от порядка дисков в биосе. »
Дык, если Биос материнской платы поддерживает F8, то остальное не вопрос.

-------
Нефиг ставить то, к чему второй сервис-пак не вышел.
"Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот." © Korzh

Отправлено: 02:02, 10-05-2010 | #24

Пользователь

Ребят, идею с отключением "физически" думаю придется оставить...Люди подсказали, что так можно раздолбать шлейфы.
Значит из всей этой ситуации, мне сейчас просто надо чтобы при загрузке с диска с хр, не было третьей записи win 7. Я уже спрашивал ранее-может удалить папку boot ?

Цитата Dis74:
7 грузится даже если диска с XP нет. »
Так у меня и есть сейчас...

Цитата Dis74:
Предлажу свой вариант, самый без геморный и предсказуемый для меня (имел проблемы с кучей загрузчиков):
1. подключаем только диск 1. устанавливаем туда WinXP.
2. устанавливаем на этот диск загрузчик GRUB
3. подключаем только диск 2. устанавливаем туда Win7.
4. устанавливаем на этот диск тоже загрузчик GRUB.
5. на обоих дисках правим menu.lst »
Для меня это как раз геморойный , все уже установлено

Цитата Vancouver:
Дык, если Биос материнской платы поддерживает F8, то остальное не вопрос. »
Поддерживает , именно так и выбираю загрузку с чего надо, без всяких заходов по Del в сам биос.

Отправлено: 10:47, 10-05-2010 | #25

Модератор

Moderator

Цитата Aleksandr73:
может удалить папку boot ? »
можно:
Цитата okshef:
Папку BOOT и файл bootmgr с диска с XP можете удалить. Придется стать владельцем. »
+ команда (пост 21)

-------

Отправлено: 10:55, 10-05-2010 | #26

Пользователь

Цитата okshef:
Папку BOOT и файл bootmgr с диска с XP можете удалить. Придется стать владельцем. »
Сейчас попробую. А bootmgr с диска с XP я еще вчера удалил и boot.ini поправил, но как писал все равно присутствует меню с выбором. Сейчас сделаю что вы написали.

Ошибся, удалял вчера bootsect ...

Отправлено: 10:57, 10-05-2010 | #27

Пользователь

В win 7 не могу стать владельцем этих папок...Наверно надо из под хр это делать?Команду выполнял.

Отправлено: 11:35, 10-05-2010 | #28

Модератор

Moderator

Цитата Aleksandr73:
Команду выполнял. »
меню должно было пропасть.
Цитата Aleksandr73:
В win 7 не могу стать владельцем этих папок »
удаляйте в XP, значит и владельцем становитесь в XP.

-------

Отправлено: 11:38, 10-05-2010 | #29

Пользователь

Цитата okshef:
меню должно было пропасть. »
Нет меню не пропадало...
Цитата okshef:
удаляйте в XP, значит и владельцем становитесь в XP. »
Я сделал это, теперь всё, меню нету и все как я и хотел. Я надеюсь, что теперь у меня два независимых диска? т.е на каждом я могу делать свои действия ,устанавливать, восстанавливать и тд.

Отправлено: 12:30, 10-05-2010 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - [решено] Независимая загрузка двух систем, установленных на разные жесткие диски

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено