Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost

Ответить
Настройки темы
Разное - Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Предыстория: сейчас сижу на XP. В своё время была Виста, но по причине огромных тормозов была снесена ещё до выхода SP1. В той системе была возможность вставить флэшку и использовать её в качестве дополнения к оперативной памяти. Но у меня почему-то эта функция работала с точностью до наоборот - быстродействие компьютера заметно ухудшалось. При этом, сделано всё было по правилам - размер ОЗУ и накопителя был таким, как рекомендуется в Справке (1,5 раза или что-то такое, уже не помню). Несмотря на все танцы с бубном, изменить производительность в лучшую сторону этой функцией не удалось.

Вопрос: как обстоят дела с этим в Windows 7? Прирост производительности (если он есть) заметен?

Отправлено: 17:51, 09-05-2009

Старожил

Благодарности: 36

Эээмм... Некоторые моменты меня вгоняют в ступор...
Не понял фразы "После инициализации кэширования службой ReadyBoost драйвер устройства Ecache.sys перехватывает все обращения чтения и записи к локальным жестким дискам (например, диску C:\) и копирует записываемые данные в созданный службой файл кэширования. " А зачем!?!? Что это складывание дает или ускоряет? Надеятся на скорость флешки?

Потом еще "Если служба ReadyBoost определяет, что осуществляется произвольное чтение данных, и эти данные есть в кэше, данные извлекаются из кэша. Но ввиду того, что у жестких дисков скорость последовательного чтения выше, чем у флэш-памяти, операции последовательного чтения осуществляются непосредственно с диска, даже если эти данные есть в кэше."

Тут такой момент, ведь даже старые IDE 2.5' HDD даже по рандомному чтению дадут фору любой флешке (ну может быть кроме eSATA, а те стоят как крыло от истребителя). А так как все САТА винты (и ноутбучные тоже) заведомо быстрее IDE, то разница в скорости будет заметна еще больше.
Все сказанное выше это с учетом, что флешка обладает большой производительностью (порядка 30 Мб/с чтение, около 20 Мб/с запись). НО, далеко не каждый раскошелится на флешку такой стоимости, а флешки среднего ценового диапазона просто не будут справляться с ReadyBoost.

В общем мое ИМХО; если где не прав - поправьте меня, я тоже могу ошибаться

Отправлено: 16:14, 30-06-2009 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 306

Неадекват,

А что непонятного, после того как запустится драйвер Ecache.sys (он сидит в памяти) перехватывает все обращения чтения и записи к локальным жестким дискам и происходит параллельно запись на диск и на флэш, для того чтоб потом при запросе использования данных программой считывать их не с винта а с флэш. Дело в том что на протяжении всего объема флэш время доступа к ней меньше 1ms, в то время как у винта больше 15ms (за исключением того когда кластеры данного файла лежат друг за другом на винте).
Например флэш silicon Power на 4Gb чтение 29MB/s-30MB/s, скорость записи у нее правда равна 9MB/s-10MB/s стоимость ее была 500р., а 16GB silicon Power стоимость ее сейчас 1300р. в рознице.
Старенький винт SATA-II (8Mb кеш) - 80Gb в начале диска 70MB/s в конце 48МВ/s, посвежей SATA-II (16MB кеш) - 320Gb в начале диска 120МВ/s в конце чуть меньше 73Mb/s.

Более подробно читайте http://www.oszone.net/print/4523/ часть вторая
Программа HD Tune Pro тестируйте и смотрите флэшку и винты на доступ и на скорость. Так же в ней есть DiskMonitor в реальном маcштабе времени показывает скорость прокачки по винтам и посмотрите на какой скорости реально качаются данные при работе с любой программой.

Отправлено: 17:36, 30-06-2009 | #22

Старожил

Благодарности: 36

Valeant, Насчет времени доступа согласен, флеш тут дает фору HDD.
По поводу флеш эти цены насколько актуальны и для какого города!? Я просто не могу найти нигде флеш с параметрами, даже приближенными к тем, что в посте (особенно чтение ). И я свою флешку, которая обладает параметрами ~20 Мб/c чтение и ~11 Мб/c запись, брал за 1500, а сейчас она почти 1800 стоит. А 500р и 1300р это прям шоколадные цены на грани фантастики для регионов, отличных от Мск и Питера
ЗЫ. Silicon Power в рознице вижу крайне редко Надеялся на Корсары, а они стали делать мусор, а не флешки. Мало фирм выпускают скоростные флешки по доступным ценам. Москву не беру в расчет, там уровень жизни другой

Valeant, HD Tune Pro у меня есть, надо пересмотреть скрины тестов А статейка прикольная, надо прочитать целиком

Отправлено: 00:06, 01-07-2009 | #23

Служебный аккаунт

Благодарности: 30

Обзор » Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost
В этой статье рассказывается о функции операционной системы Windows 7 - ReadyBoost. Эта функция увеличивает быстродействие компьютера используя для хранения пространство USB-устройства флэш-памяти, создавая на них промежуточный уровень кэширования, логически расположенный между оперативной памятью и жесткими дисками....

Перейти к статье

-------
Служебная учетная запись для публикации анонсов статей в форуме.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:30, 29-12-2009 | #24

Ветеран

Благодарности: 30

Еще до выхода этой статьи испытал эту функцию, но... процессор стал подгружаться (от 7 до 12%) и начались непрерывные обращения к винчестеру. Выключение ReadyBoost приводит все в норму. В чем фишка? В том, что флешка на 1 Г, а оперативка 2 Г? Сомнительно, но все же?

Отправлено: 10:36, 03-01-2010 | #25

Ветеран

Благодарности: 306

gorill,
Как раз считаю оптимальный размер для ReadyBoost от 1-1,5ГБ на флэше.
Для более лучшего понимания можно посмотреть в "Мониторе ресурсов" закладка диск, ставим на "System" галку и в низу ищем "Отфильтровано..." обращение к вашему диску ReadyBoost и файлу ReadyBoost.sfcache, как раз можно увидеть что происходит запись и чтение. Чем больше объем думаю больше 2ГБ тем дольше приходится ждать когда система его заполнит.

Отправлено: 12:42, 03-01-2010 | #26

Пользователь

Благодарности: 10

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Есть ноут:
1500 мегагерц C7 проц
1 гиг опры ДДР2
ноутбучный же винт не слишком быстрый
Стоит Виндовс Севен х86 эН-эдишн

Флешку Silicon Power Ultima II-I 16 гигов хочу использовать полностью под Readyboost.

1.Как оценить эффективность работы Readyboost?
2. Есть ли утилита, которая показывает сколько информации было реально получено из кэша?
3. В какую файловую систему лучше отформатировать (FAT, NTFS,exFAT) и какой размер кластера?

-------
Не сочтите за наглость, но я бедный студент, и мой Яндекс.Кошелек номер ОПК 3.4 всегда открыт для ваших благодарностей любого размера... ;-)

Отправлено: 23:33, 08-01-2010 | #27

(*.*)

Благодарности: 6692

Цитата Alex-Rexy:
1.Как оценить эффективность работы Readyboost?
2. Есть ли утилита, которая показывает сколько информации было реально получено из кэша? »
Monitoring ReadyBoost on Windows 7
ReadyBoost monitor tool (наверное, делает то же самое, что perfmon)

Цитата Alex-Rexy:
3. В какую файловую систему лучше отформатировать (FAT, NTFS,exFAT) и какой размер кластера? »
Я бы использовал NTFS с дефолтным размером кластера. Разговоры на тему "FAT быстрее" можно вести в NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее

P.S. 16 Гб - много, скорее всего. Вряд ли вы будете выполнять такие задачи, которые загрузят память на 16 Гб, и при этом обойдутся таким скромным процессором.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:23, 09-01-2010 | #28

Пользователь

Благодарности: 10

Спасибо за ссылки.

А если выбирать между exFAT и NTFS

-------
Не сочтите за наглость, но я бедный студент, и мой Яндекс.Кошелек номер ОПК 3.4 всегда открыт для ваших благодарностей любого размера... ;-)

Отправлено: 14:21, 09-01-2010 | #29

(*.*)

Благодарности: 6692

Цитата Alex-Rexy:
А если выбирать между exFAT и NTFS »
Я никогда не использовал exFAT. В принципе, можно нагуглить сравнения. Вообще, она позиционируется как раз для съемных носителей, так что можно попробовать. Интересно, что размер кластера по умолчанию для exFAT составляет 32 кб, в то время как для NTFS - 4кб (для вашего размера носителя). Default cluster size for NTFS, FAT, and exFAT (в русском варианте статьи в таблице для exFAT есть ошибка). Трудно сказать, насколько этот большой размер кластера подходит для ReadyBoost.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 16:34, 09-01-2010 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено