|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Сохраняются ли вирусы на диске после форматирования? |
|
Сохраняются ли вирусы на диске после форматирования?
|
Ветеран Сообщения: 1617 |
Предыстория вопроса:
Цитата Antonij:
Цитата Phoenix:
Цитата Vadikan:
|
||||
Отправлено: 23:30, 16-02-2009 |
Ветеран Сообщения: 1617
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну раз уж у темы открылось второе дыхание, предлагаю продолжить наш дискусс.
Итак, я продолжаю настаивать на том, что при быстром формате жесткого диска, вирус может и остаться. 100%-ю гарантию отчистки харда от вирусов дает только Low Level Format. Те вируса, что были в boot секторе, после быстрого формата могут остаться жить там же! Как вариант, для их удаления можно просто воспользоваться командой fix/mbr. И еще. Ребята, я ни в коей мере не подвергаю сомнению чьи-либо профессиональные знания, я просто высказал свое личное мнение, базирующееся на практическом опыте. Если вы мне приведете настолько веские контраргументы, я первым сниму перед Вами шляпу, посыплю голову пеплом и побрею подмышки. |
Отправлено: 01:38, 17-02-2009 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2618
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать лучше по принципу есть подозрение на вирус, хи отрубаемся от внешнего мира, сеть/интернет, лечимся, ставим все заплатки и пересматриваем политику безопасности ради того чтобы избежать подобных угроз и только после этого делам возврат к благам типа интернета и сети ...
|
------- Отправлено: 01:40, 17-02-2009 | #22 |
Ветеран Сообщения: 1617
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan, я говорил вообще-то по быстрый формат. Мы по-моему о разных вещах говорим...
![]() |
Отправлено: 01:41, 17-02-2009 | #23 |
![]() Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Допускаю, что бутовый (загрузочный) вирус может пережить форматирование. Применять для борьбы с ним низкоуровневое форматирование - это IMHO маразм, т.к. при этом AFAIK можно угробить HDD. Думаю гораздо эффективней будет либо fix/mbr, либо забивание области MBR нулями командой erase в MHDD. Кстати, AFAIK бутовые вирусы были актуальны во времена MS-DOS, а потом пропали как вид... По крайней мере, я никогда не слышал о таких вирусах, живущих под Windows 98SE+.
|
------- Отправлено: 02:31, 17-02-2009 | #24 |
(*.*) Сообщения: 36561
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Phoenix:
|
|
------- Отправлено: 02:55, 17-02-2009 | #25 |
![]() скептик-оптимист Сообщения: 5718
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
При Быстром форматировании заново создаётся на диске структура файловой системы без проверки целостности каждого сектора. И соответственно MBR будет, скажем так, - другим и без записи вируса и без самого вируса. Я ни разу еще не встречал такого живучего вируса , чтобы после форматирования -*Быстрого.. * или *Полного..* оставался живой вирус. Единственное исключение составляет вирус который остался на втором - физическом или локальном диске и соответственно при первом же запуске вирус опять внедряется в систему. |
||
------- Отправлено: 09:40, 17-02-2009 | #26 |
Экзорцист Сообщения: 969
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата iskander-k:
Цитата Phoenix:
![]() |
||
Отправлено: 11:17, 17-02-2009 | #27 |
Будем жить, Маэстро... Сообщения: 6694
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Так, стоп, вопрос вышел за рамки темы и для обсуждения видов форматирования, есть тема - Виды форматирования жёсткого диска.
|
------- Отправлено: 11:28, 17-02-2009 | #28 |
![]() Не дед Сообщения: 15398
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тем не менее из практики форматирования диска ещё из-под DOS: некоторые вирусы выживали при этом.
Всё дело в том, что никто в настоящей дискуссии не вспомнил про нулевую дорожку диска - 63 сектора, из которых используется только первый, он же загрузочный. 62 следующих за ним сектора должны быть свободны. Именно туда и записываются вирусы. А никакое форматирование нулевую дорожку не трогает. Только дисковый редактор помогает или низкоуровневое форматирование (давненько я его не делал, однако). Доп: Имеется у меня старенький жёсткий диск на 120 мегабайт с повреждёнными секторами нулевой дорожки - всеми, кроме загрузочного сектора. Работает до сих пор. |
------- Последний раз редактировалось DVDshnik, 17-02-2009 в 12:02. Отправлено: 11:46, 17-02-2009 | #29 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать был у меня случай недавно...
У брата комп был заражён вирусом, который заражал все запускаемые EXE и так размножался... что я делал: скопировал на CD и Flash данные, и установочные программы разные... быстро форматнул комп, установил Винду ХР, всё было ок. Начал установку программ, перенос данных и опа - снова зараза ожила. Скачал я Cureit - начал проверять - опа - вирус тотже, системные EXE уже заражены. Начал я Curetом проверять Flash - 0 вирусов нет. Проверяю CD - опа, попался. Есть вирус. CD пришлось выкинуть. Во второй раз я закинул невод, т.е. начал винду ставить. Быстро форматнул - установил винду, накатил каспера, включил в сеть, обновил каспера - и только после этого ставил нормальные проги. 2 месяца уже как без вирусов с в системе... ихмо, вирусы сами себя не воспроизводят после форматирования... |
------- Отправлено: 12:37, 17-02-2009 | #30 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
вирусы на cистемном диске D | ryls | Лечение систем от вредоносных программ | 1 | 15-12-2009 13:00 | |
Разное - Восстановление после форматирования | Tbtel | Прочее железо | 12 | 09-09-2007 22:04 | |
Нетзагрузки после форматирования | Evita | Хочу все знать | 4 | 03-12-2006 22:00 | |
Проблемы с установкой 98 после Форматирования | Kostia | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 21 | 16-07-2003 20:42 | |
восстановить информацию после форматирования | shark21 | Хочу все знать | 1 | 06-02-2003 22:56 |
|