Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Как загрузчик ОС определяет: возобновление работы или обычная загрузка.

Ответить
Настройки темы
[решено] Как загрузчик ОС определяет: возобновление работы или обычная загрузка.

Старожил

Благодарности: 41

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Интересно узнать: как Windows "даёт знать" загрузчику, что она "уснула", т.е. в спящем режиме ? Если в boot.ini, то что там пишет?
Может кто знает?

Отправлено: 00:13, 05-02-2009

Moderator

Благодарности: 15510

Цитата Котяра:
И как он это проверяет?
Простой эксперимент: загнал систему в Hibernate, потом загрузился с другого диска и посмотрел содержимое Hiberfil.sys. В начале файла символы HIBR. Если виндусовый загрузчик видит эту метку, то пытается использовать Hiberfil.sys.

Поиск по запросу hiberfil.sys hibr дает много ссылок, например статью KB834093 или тему на iXBT.

Цитата Coutty:
Хорошо, а что с линуксовым загрузчиком? Он же обычно грузится перед ntldr. Почему тогда он не отображается при включении после спящего режима/гибернации?
А что если линуксовый загрузчик видит метку hibr в Hiberfil.sys и без вопросов передает управление виндусовому Ntldr?
Можешь проверить, если хочешь.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:17, 06-02-2009 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Кот Ти

Благодарности: 1204

Цитата Petya V4sechkin:
А что если линуксовый загрузчик видит метку hibr в Hiberfil.sys и без вопросов передает управление виндусовому Ntldr?
Можешь проверить, если хочешь. »
К сожалению, лениво линукс устанавливать) Откуда знаю? Раньше пользовался.
Сомнения остаются: он может и не монтировать виндовые разделы (а уж тем более если поддержка ntfs отключена) Да, загрузчик-то этим и не занимается. В общем, я не буду спорить, хотя тема мне тоже интересна и непонятна
Ничего себе глюк сейчас был - 6 или 7 раз подряд одно и то же сообщение отправилось...

Отправлено: 17:52, 06-02-2009 | #22

Ветеран

Благодарности: 331

Цитата Petya V4sechkin:
Простой эксперимент: загнал систему в Hibernate, потом загрузился с другого диска и посмотрел содержимое Hiberfil.sys. В начале файла символы HIBR. Если виндусовый загрузчик видит эту метку, то пытается использовать Hiberfil.sys. »
Petya V4sechkin, т.е. секрет спящего режима раскрыт?

Цитата тему на iXBT.:
Загрузчик Выни (ntldr) юзает файл hiberfil.sys до того, как начинает юзать boot.ini. При каждой загрузке системы, загрузчик проверяет наличие файла и "флага активности" или метки (назови как хошь) в самом начале файла (hibr). Если файл есть и стоит метка, что система находится в спячке, то загрузчик далее ищет информацию "самого кибернейта" и грузит в память содержимое файла hiberfil.sys, минуя собсно файл boot.ini. Если загрузчик не обнаруживает данной метки то он переходит к юзанию boot.ini, даже если инфа кибернейта есть в файле hiberfil.sys в полном объеме. Эта метка собсно и удаляется, если при выходе из спячки грузиться по F8 и выбрать меню "Удалите данные восстановления бла-бла-бла..." т.е. удалив эту метку получаем соответственно обычную загрузку.
Если метка есть, но нет самой инфы кибернейта то система предложит удалить метку, ссылаясь на несоответствие конфигурации бла-бла-бла...
Ясно!

Отправлено: 19:07, 07-02-2009 | #23

Старожил

Благодарности: 41

Вообщем, можно считать, что на поставленый вопрос:
Цитата bish:
как Windows "даёт знать" загрузчику, что она "уснула", т.е. в спящем режиме ? »
ответ найден. Всем участникам обсуждения: спасибо! Особо - Petya V4sechkin и Vadikan за полезные ссылки. Теперь тему можно считать решённой.

P.S. Правда с Linux вопрос не решён.

Отправлено: 23:55, 07-02-2009 | #24

Ветеран

Благодарности: 331

Цитата bish:
Правда с Linux вопрос не решён. »
Поидее, если загрузчиком стоит Linux-овый загрузчик, то он обойден быть не может, скорее всего, прямой переход к Windows после "спячки" реализован силами Linux-а, скорее всего.
Но:
Цитата Coutty:
он может и не монтировать виндовые разделы (а уж тем более если поддержка ntfs отключена) Да, загрузчик-то этим и не занимается. В общем, я не буду спорить, хотя тема мне тоже интересна и непонятна »

Отправлено: 00:12, 08-02-2009 | #25

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Как загрузчик ОС определяет: возобновление работы или обычная загрузка.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено