Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Размытость, нечеткость окна

Ответить
Настройки темы
Разное - Размытость, нечеткость окна

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg
(187.3 Kb, 49 просмотров)
Здравствуйте.
Сделал скрин окна. Посмотрите, что происходит, и как это исправить?
Заранее благодарен!

Отправлено: 15:45, 25-05-2020

Пользователь

Благодарности: 16

Профиль | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
ClearType, кстати, в свое время на ХР приводил именно к такому эффекту, поэтому его никто не включал, ибо очень уж расплывчатым всё становилось »
Да, дефолтная настройка ClearType выглядела плохо и бледно. В ClearType Power Tune Toy (сейчас удалена с сайта MS, но можно найти в других местах) можно выставить потемнее и становилось почти как в 7, но все равно похуже. Я выбираю второй образец по жирности.

Цитата EgorRykov:
скрин с браузера Cent »
Неплохо. По крайней мере не бледно, как раньше. Значит, нужна поддержка DirectWrite в браузере.

Последний раз редактировалось artenaki, 31-05-2020 в 01:19.

Отправлено: 23:03, 30-05-2020 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата artenaki:
Значит, нужна поддержка DirectWrite в браузере. »
Должна быть возможность отключения DW в браузере. С 52 версии у хромоногих убрали функцию отключения DW, осталaсь в CentBrowser, 360EE. Пошли претензии на качество шрифтов в браузерах на Chromium.

Отправлено: 00:44, 31-05-2020 | #22

Новый участник

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Как искусственно создать такую проблему? у меня нет мониторов больше 24' ? У меня есть проблемы со шрифтами в браузерах в rdp сесиях, то они норм то как выплюнутые ))) но там проблемы rdp клиенте win 10, ни на одной вин 10 с разными конфигами железа с картиной и шрифтами проблем не видел

Отправлено: 03:18, 31-05-2020 | #23

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1029

Цитата EgorRykov:
У вас проблемы со зрением или монитор поганый. »
Мои проблемы со зрением испаряются в играх или когда я пишу этот текст в браузере. Но проблемы сразу появляются, когда я вижу ваш мутный скрин. Странно, не находите?

Цитата EgorRykov:
На моем мониторе Samsung SyncMaster P2270H (Digital) нет никакой размытости. »
Погуглил. 21 дюйм и FullHD? Ну... Нет под рукой такой диагонали с таким разрешением, но, думаю, я понимаю в чем дело. Вы просто не видите всей убогости по причине того, что для такой диагонали разрешение 1920х1080 великовато все же. А когда пиксели очень мелкие, то они неизбежно будут скрадывать за счет собственных маленьких размеров все косяки с выводом шрифтов в Десятке.

Цитата Lucky Strike:
Как искусственно создать такую проблему? »
Жмете ПринтСкрин, вставляете в Пэйнт и максимально увеличиваете. Если у вас так же, как и у меня, то вот вам и проблема.
Скрытый текст

Для сравнения - как рисовала текст Windows ХР:
Скрытый текст

Отправлено: 11:37, 31-05-2020 | #24

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата Avatar-Lion:
Вы просто не видите всей убогости по причине того, что для такой диагонали разрешение 1920х1080 великовато все же. »
какая интересная извращённая логика

Разрешение для того и увеличивают, чтобы человек не видел квадратно-гнездовую природу компьютерной графики. И "косяки" о которых вы говорите для кого-то скорее даже "фичи", потому что рассчитаны как раз на другое восприятие. В браузере вас спасает ClearType, но это не панацея, а костыль и компромисс - текст рендерится не по тем правилам по которым рендерится другая графика.

Цитата Avatar-Lion:
вставляете в Пэйнт и максимально увеличиваете. Если у вас так же, как и у меня, то вот вам и проблема. »
Это не "проблема", это просто вы для себя открываете устройство окружающего мира. Бритва под микроскопом тоже выглядит тупым куском металла.

Цитата Avatar-Lion:
Для сравнения - как рисовала текст Windows ХР: »
есть сомнения, что она так делала в дэфолтных настройках
Такой рендеринг подходит для гигантских пикселей и для однократного применения. Читать можно, но шрифт выглядит убого - на примере буквы "е" хорошо видно, что пропорции странные. Если таким рендером содержимое Word'а выводить, то при печати получим совсем другое.

К сожалению, вы оба не очень понимаете о чём говорите и что делаете - EgorRykov при увеличении скриншота использовал алгоритм со сглаживанием.

Отправлено: 13:10, 31-05-2020 | #25

Support L1+

Contributor

Цитата Busla:
Разрешение для того и увеличивают, чтобы человек не видел квадратно-гнездовую природу компьютерной графики. »
Угу. Только это не отменяет того факта, что буквы должны попадать в пиксельную решетку и иметь при этом нормальный контраст. Я так подозреваю, проблема кроется именно в том, что шрифты в Windows 10 нарисованы с большим "запасом", т.е. именно с расчетом на то, что на каждую буковку будет Over9000 пикселей приходиться. А если это не так, то начинают лезть означенные выше проблемы в виде хренового текста в самых разных местах.

Цитата Busla:
есть сомнения, что она так делала в дэфолтных настройках »
Дефолтные там настройки, не переживайте.

Цитата Busla:
К сожалению, вы оба не очень понимаете о чём говорите и что делаете »
ОК. Но это не отменяет того факта, что меню Пуск в Windows 10 выводит текст совершенно убогим образом. Вместо чётких и ярких белых линий буквы рисуются двумя-тремя бледными (полупрозрачными) линиями. Такое неизбежно будет восприниматься человеческим глазом как более мутный текст.

---
Протестил сейчас. Поставил 150% в масштабировании. У букв появилась яркая и четкая основа, текст выглядит гораздо лучше.

До \ после масштабирования:
Скрытый текст

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 31-05-2020 в 17:46.

Отправлено: 17:39, 31-05-2020 | #26

Пользователь

Цитата Avatar-Lion:
Вы просто не видите всей убогости по причине того, что для такой диагонали разрешение 1920х1080 великовато все же. »
На чем основан сей вывод?
А мониторы 27" с макс. разрешением 5120x2880 это как воспринимать?

Последний раз редактировалось EgorRykov, 31-05-2020 в 18:22.

Отправлено: 17:50, 31-05-2020 | #27

Support L1+

Contributor

Цитата EgorRykov:
На чем основан сей вывод? »
На элементарной математике. Если на 21" мониторе такое же количество точек, что и на 27", то очевидно, что этого добились путем уменьшения размера пикселя как такового. Однако даже человек с самым идеальным зрением все равно потеряет способность различать очень мелкие детали на изображении. На этом, собственно, и строится любое сглаживание в принципе: "засорить" границы объектов (букв) таким количеством "мусора", чтобы человеческий глаз потерял возможность различать границу между буквой и фоном. Тогда будет казаться, что края буквы мягкие и приятные. Но здесь необходимо быть очень внимательным, поскольку нехватка "мусора" приведет к тому, что буквы будут казаться все же грубоватыми, а перебор "мусора" приведет к тому, что текст покажется чрезмерно размытым. И очевидно, что на разных диагоналях при разном размере пикселей одни и те же буквы будут выглядеть по-разному.

Цитата EgorRykov:
мониторы с макс. разрешением 5120x2880 27" это как воспринимать? »
Как маркетинг чистой воды. Практической пользы от этого нет. На мониторах с такой диагональю даже 4К (4096 х 2160) разрешение приведет к тому, что многие объекты будут слишком мелкими и придется включать масштабирование (+50% как минимум). Конечно, это положительно скажется на четкости того же текста, поскольку будет доступно очень много точек для отрисовки букв, однако дальнейший рост разрешения к повышению видимого качества не приведет. Грубо говоря, мы можем различить из какого количества точек состоит буква - из 10 или из 20. Но наш предел - это 50 точек. Цифры условные, понятное дело. И когда нам начинают рисовать буквы из 70-80 точек (или 100 точек, или 200...), то как-то пофиг уже становится.

---
Википедия: "При наблюдении мелких объектов без увеличительного стекла или микроскопа обычное расстояние до объекта 20—25 см. С этого расстояния можно чётко увидеть точку размером 0,05 мм. Для различения объектов друг от друга их размер должен составлять 0,1—0,3 мм. Последний размер обычно используется для нанесения мелких деталей на карты и технические планы."

Какие из этого можно сделать выводы? Да, мы можем увидеть крохотную точку 0,05мм, но мы же не рассматривает одинокие пиксели на пустом мониторе. Так что мы хоть и можем различать отдельные очень мелкие объекты, но только при отсутствии других помех. Если на экране монитора много объектов, то они должны выглядеть достаточно крупными для того, чтобы не сливаться для нас в одну кашу.

http://lcdtech.info/data/pixel.size.htm - здесь можно высчитать размер пикселя для конкретной диагонали и разрешения.
21", FullHD (1920 х 1080) = 0,242мм
27", FullHD (1920 х 1080) = 0,311мм
27" 4К (4096 х 2160) = 0,148мм
27" 5120 x 2880 = 0,116мм

Как видим, именно FullHD на диагонали в 27 дюймов фактическим является пределом для комфортного распознавания маленьких объектов на экране. Рост до 4К даст некоторые преимущества в плане повышения четкости картинки, но какого-то сногсшибательного эффекта ждать не стоит. Дальнейший же рост разрешения попросту лишен смысла.

Ну и да, надо понимать, что наши глазные мышцы не приспособлены для того, чтобы подолгу удерживать фокус на мелких объектах. Поэтому эксплуатация зрения на предельных режимах, когда приходится постоянно концентрироваться на мелочи в 0,2-0,3мм, неизбежно приведет к ухудшению зрения. Это не проблема именно компьютерщиков, это общая проблема всех, кто имеет дело с мелкими объектами или текстом: электронщики, паяющие всякую мелочь, фанаты чтения книжек с мелким шрифтом и т.д.

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 31-05-2020 в 19:12.

Отправлено: 18:43, 31-05-2020 | #28

Пользователь

Ваши доводы справедливы для вас, мне они фиолетовы. Еще раз, нет у меня мыла. А на ваших скринах шрифт просто мрак, не дай бог увидеть такое у себя. На этом откланяюсь.

Отправлено: 19:34, 31-05-2020 | #29

Support L1+

Contributor

Цитата EgorRykov:
Еще раз, нет у меня мыла. »
Есть. Просто в силу малой диагонали и высокого разрешения вы его не видите.

Цитата EgorRykov:
на ваших скринах шрифт просто мрак »
Что ж, приятно знать, что не я один такого мнения о шрифтах Windows 10.

Цитата EgorRykov:
Ваши доводы справедливы для вас, мне они фиолетовы. »
Зачем писать тогда вообще было о чем-то, если вам фиолетово на мнение собеседника? Впрочем, ладно. И впрямь, разговор ни о чем.

Отправлено: 20:17, 31-05-2020 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Размытость, нечеткость окна

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено