|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » СКС/Passive - Сетевой кабель. Заземление. Экранирование. Внешняя прокладка. Категории. Раскладка. |
|
СКС/Passive - Сетевой кабель. Заземление. Экранирование. Внешняя прокладка. Категории. Раскладка.
|
Новый участник Сообщения: 6 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Посоветуйте, плз. В офисе, куда наша организация должна переезжать, умельцами проложена экранированая витая пара FTP, а розетки под UTP, т.е. экран никак не подключен.
Вопрос - будет ли это работать или надо все переделывать? |
|
Отправлено: 16:34, 20-02-2006 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kirill_s. Я не знаю, где будет бить незаземленный корпус, если от неэкранированой розетки, т.е. провод экрана в розетку, а следовательно в патчкорд к компьютеру попадать не должен, я надеюсь не попадает. Т.е. заземление корпусов видится мне абсолютно самостоятельной проблемой, не связаной с использованием экрана в данном случае. И еще, заземлненный корпус. На Xt помню были такие проводочки. Заземленного корпуса давно не видела, очень очень давно.
А зазелять витую пару надо для отвода наведенных токов, чтобы уменьшить помехи. Будут ли эти токи столь велики, неизвестно. Электрика вся делалась в этом здании специалистами, есть документация где-то, добиться пока не могу ее. Предположительно, что заземление сделано правильно. |
Отправлено: 18:12, 01-03-2006 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2902
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 07:29, 02-03-2006 | #22 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Еще раз повторяем, это не заземление, это зануление.
Имеет цель: 1) Подключение нейтрали на корпус БП и сответственно компутера преследует гумманистические цели, а именно если, на корпусе возникнет фаза, то будет КЗ и отработает автоматический предохранитель питания (или плавкий БП). Т. е. имеется попытка ликвидировать ситуацию, когда на металическом корпусе вдруг из-за поломки возникла фаза, вы одной рукой поглаживаете любимый компутер, другой домашнего любимца - кота. а тот в свою очередь трется об батарею (У кого-нить - чего-нить последний раз в жизни встанет дыбом). Правда вот какое горе из-за этого: Буржуи ничтоже сумняшеся, что сам корпус ОБЯЗАТЕЛЬНО занулен через "усы" евророзетки, середину емкостного делителя подключают к БП. Если корпус занулен - то гууд, на корпусе 0. Однако у нас питание не всегда (редко в общем) имеет Выделенный в 3-ю линию ноль, за сим на корпусе образуется постоянный потенциал в 110В (220/2). Если вы попытаетесь повторить эксперимен №1, то т.к. оно проходит через сравнительно маломощные емкости, Вас не убьет, но дернет - чувствительно. Теперь относительно путаницы в терминологиии заземление/зануление. На территории СССР применяется в быту схема с глухозаземленной нейтралью. Не буду читать курс электротехники (думаю тут все в институте учились ;-) ), но коротко говоря после ввода в здание 3х фах и нейтрали, нейтраль принудидельно заземляют, отсюда можно считать что на нейтрали потенциал близок к земле. Однако ПОМНИТЕ, это заземление не имеет ни чего общего с контурным заземлением здания, для ликвидации всяческих излучений в широком диапазоне частот. Правда Контурное заземление для офисов не обязательно (если конечно у Вас офис не рядом с РЛС дальнего обнаружения). Цитата:
В настоящее время Экранированная витая пара применяется в категории 7 и выше, у вас же не бежит по кабелям 600 MHz сигнал я надеюсь Или вы Эксплуатируете FibreChannel по меди ? Если нет - то не заморачивайтесь. UTP приличного производителя имеет достаточный запас по частотам, дабы удовлетворить любое приложение использующее диференциальный сигнал. |
|
Последний раз редактировалось kim-aa, 02-03-2006 в 09:50. Отправлено: 08:48, 02-03-2006 | #23 |
Пользователь Сообщения: 127
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать kim-aa
Цитата:
Цитата:
Советую почитать обсуждение с начала... |
||
------- Отправлено: 15:05, 02-03-2006 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Я знаю точно, что ни втребованияк к СКС ISO/IEC 11801:2002 Edition 2 , ни в группе технологий 802.x витой пары с экранированием нет (Если не считать 1000Base-Cx - Там да, но только на 25 м). --------------------------------------------------------------------------------- ПУЭ я с удовольмтвием перечитал. Правда не понял при чем тут 7я глава. Нас интересует http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html а именно 1.7.3 |
|
Последний раз редактировалось kim-aa, 02-03-2006 в 16:13. Отправлено: 16:00, 02-03-2006 | #25 |
|
Пункт 1.7.3 это общая про заземления, а вот 7-ая глава это конкретно про заземления в данном месте (зданиях, линий электропередач)... |
------- Отправлено: 11:52, 04-03-2006 | #26 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Листал недавно ISO/IEC 11801:2002 Edition 2, и вот что выяснил
1) Импеданс UTP - неэкранированной витой пары = 100 Ом, соответственно все устройства Ethernet расчитаны на данное значение. 2) Импеданс STP = 150 Ом (Это легко проверить, в маркировке кабеля повторяющейся через каждый метр) Таким образом используя STP в технологиях расчитанных на UTP, Вы своими руками рассогласовываете линии связи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. |
------- Отправлено: 18:09, 12-03-2006 | #27 |
|
Ссылку в стюдию! А у FTP какой импеданс (она ведь то же экранированная)? |
------- Отправлено: 19:46, 12-03-2006 | #28 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать К сожалению полного текста ISO/IEC 11801:2002 не дают даже буржуи (денег просят).
Вот изменения 2000-2002 http://www.ecolan.ru/news_11801.htm Вот оригинал http://www.ecolan.ru/st_introd.htm Глава посвященная Экранированной витой паре 8.2 Допускается использование Экранированной витой пары 100 Ом (8.1) как с Общим экраном (STP - Shielded Twisted Pair, FTP - Folie shielded Twisted Pair) так и с экранированием отдельных пар (SSTP, SFTP, FFTP), однако при наличии коннекторов с предусмотренными для экранов разьемами (иначе ясен день Импеданс примет непонятное значение, он то измеряется с полным подключением). В 10,100,1000-BaseT(X) таких разьемов нет. Они есть в 100VGAnyLAN и 1000Base-CX В качестве лит. источников использовалось 1) Гук Михаил "Аппаратные средства локальных сетей" , гл. 5. Приведены как ANSI, ISO так и SENELEC 2) Джим Хейс, Пол Розенберг "Кабельные системы для телефонии данных, TV и Видео" Все монстры-кабеля (скажем RiT) производят экранированную пару с характеристическим импедансом 100 Ом (У буржуем маркируется как 100 W - не примите за мощность), однако куда его включать (кроме экзотики FDDI или FC по меди) - непонятно. |
Отправлено: 08:48, 13-03-2006 | #29 |
Старожил Сообщения: 260
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хочу в одном восьмижильном кабеле UTP-5 использовать по две пары для разных ПК.(понятно выразился?)
Делают-ли так, или наводки будут мешать? Особо интересует мнение тех, кто так делал. |
------- Последний раз редактировалось Gerdewski, 23-05-2006 в 16:56. Отправлено: 11:49, 23-05-2006 | #30 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
СКС/Passive - сетевой кабель | slavcic | Сетевое оборудование | 1 | 10-07-2009 13:43 | |
Прочее - сетевой кабель | tatem | Сетевое оборудование | 10 | 07-10-2008 01:28 | |
кабель UTP 5 категории | Zx | Сетевые технологии | 5 | 18-10-2004 06:17 | |
Сетевой кабель | Petrovsk | Сетевые технологии | 1 | 24-01-2003 12:05 |
|