|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Забанен Сообщения: 9
|
jonikster
Насчёт низкоуровневого формата я в курсе, но ту ты ошибаешься и тебе уже успели что то скопипастить. Тратить время на чтение и тем более попытки обьснять не вижу смысла. ShaddyR, Последнее относится и к тебе. Потому как ты из категории тех, кто ищёт любую зацепку чтобы доказать свою "правоту". При этом не веришь одной программе, но веришь удобной тебе, невзирая на то, что строчкой выше написано TRIM. Опять же, ты не видишь разницы в том что прошивка иная. И т.д. и т.п. Вполне возможно что здесь напишет один участник, которому ты скорей всего поверишь. Возможно и другим путём дойдешь до того что в современных HDD есть TRIM. Мне более интересно - вот если такое случится, ты сможешь поступить как нормальный мужик? PS. Всё таки один волшебный пендаль. Попробуй на диске с поддержкой TRIM удалить что то а потом посмотреть что в секторах, где было записано удалённое. Для хорошего закрепления - удали что то очень ценное для тебя и не имеющее резервных копий. |
Отправлено: 19:34, 02-04-2020 | #2331 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата denfun:
Дальше - бла-бла-бла про то, как кто-то придёт и ответит ВМЕСТО тебя на вопросы, заданные ТЕБЕ однозначно говорят про то, что ты поступаешь Цитата denfun:
ЗЗЫ: как сказал один человек, которого ты 100% хорошо знаешь, Цитата:
|
||||||
------- Отправлено: 15:57, 03-04-2020 | #2332 |
Забанен Сообщения: 9
|
[ShaddyR
Скрин был дан потому что не было уверенности что автор когда нибудь покажет. И это было чтобы показать как это можно определить, потому как лично мне не проблематично без всяких программ и тримчекров проверить работает трим или нет. И да, я предложил тест, с которого ты слился - потому ка или не твоим знаниям он и (или) потому что будет фиаско. Если ты не понимаешь как прошивка может заставить диск тримится, то о чём можно разговаривать. Кстати, не знаю о каком известном мне ты говоришь, но если о дедушко, то почитай его перлы - там пишется что и SMR "включается" прошивкой. Даташит? Если бы ты не был бы таким упоротым пещерным, то наверняка бы знал что сигейт не торопится оглашать наличие подобных каках. Можно найти даташиты черепашных дисков, которые позиционируются как TGMR (PMR)и ни слова про шинглед;, хотя плотность записи там же однозначно даёт понимание какая запись используется. А уже в более современном даташите при той же плотности уже пишется про SMR и что это исправление. Так что смотри в будущее. PS. Потренируйся в знании английского - https://forum.hddguru.com/viewtopic.php?f=1&t=39014 ЗЫ: Мне не надо ничего гуглить, и если мы говорим об одном человеке, то он прекрасно знает что всё что спросил передаст я знаю. ЗЫЫ: А что же ты соглашаешься с пятой точкой если ты не в курсе про "ништяки" черепашных дисков , в том числе работу на них TRIM? |
Отправлено: 22:07, 03-04-2020 | #2333 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата denfun:
> Цитата denfun:
Цитата ShaddyR:
Цитата denfun:
> Цитата denfun:
Цитата denfun:
> Цитата denfun:
ЗЫ: Цитата denfun:
ЗЗЫ: а что такое, цифровые клавиши совсем стёрлись, а купить новую клавиатуру не за что или до 400 в школе считать не научили? Опять |
||||||||
------- Последний раз редактировалось ShaddyR, 04-04-2020 в 00:41. Отправлено: 23:52, 03-04-2020 | #2334 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать как обычно - ничего по теме, спрыгнул на старую добрую песню о своих комплексах. "А как дысал, как дысал"(с) Анекдот.
Да, кстати, Скрытый текст
цифровая истеричка, если б не твой привычный демарш - у тебя бы был еще один повод для истерики, чуть по-серьёзнее... я провел тест, которым ты меня пугал, и... интрига, правда? Так что давай быстренько прыгай в клона и рви в тему, да старайся соблюдать самообладание - мы ведь так здорово беседовали, пока твой психоз не помешал процессу. Желательно видеть ответы на вопросы, а то ты как начинаешь с конца - так здорово увлекаешься и забываешь, ветка профильная и вместо твоего конца в ней принято обсуждать что-то, имеющее отношение к заголовку. Ну, это конечно если тебе есть что сказать.
ЗЫ: и - да, почини клавиатуру и возвращайся в привычном облике - в гриме ты выглядишь хуже |
Последний раз редактировалось ShaddyR, 04-04-2020 в 15:09. Отправлено: 14:51, 04-04-2020 | #2335 |
Ветеран Сообщения: 1309
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать насчет тримма на hdd, подолью маслица
https://support-en.wd.com/app/answers/detail/a_id/25185 думаю переводить не надо... Цитата:
|
|
------- Отправлено: 20:26, 15-04-2020 | #2336 |
Новый участник Сообщения: 13
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день всем!
Приобрел жесткий диск WD Gold 10Tb (WD102KRYZ). Такой вопрос. Было понятно, что этот винчестер не из тихих, но, кажется уровень шума выше нормы. Во-первых, даже в простое постоянно издает высокий шум (типа звука штока или подшипника быстро крутящегося моторчика, но не жужжание, больше похож на звук воды в тонкой трубе). В децибелах не скажу, но если двухбашенный кулер и 4 вентилятора в системнике раскрутятся на самую полную мощность, будет шум примерно в 2 раза тише. Это нормально, или с винтом что-то не то? Во-вторых, примерно каждые пять секунд в простое (даже если винда не загружена) слышны щелчки. Точнее, не так. Щелчки это что-то высокочастотное, а тут скорее очень короткие жужжащие звуки. Будто какой-то моторчик на долю секунды включается, так у винчестеров бывает. Но не постоянно же и не так громко? Что это? Это можно/нужно отключить? На форумах что-то пишут про парковку, это оно? Механика не будет изнашиваться из-за этих постоянных включений? Если верить софту, смарт в порядке, температура в простое 45, в длительной нагрузке 46 (неудачный корпус - be quet pure base 500). В открытом корпусе 42/43, но шум меньше не становится. |
Отправлено: 19:26, 27-04-2020 | #2337 |
Забанен Сообщения: 6345
|
4ton, а чего вы хотели? Надо б было тишину, не брали брали б 7200. Что современный хард живёт своей жизнью это норма. Этот вроде по спекам не SMR, но и у CMR современных прошивка регулярно делает температурную калибровку. Особенно если температура меняется от того что вы то открываете, то закрываете корпус.
|
Отправлено: 21:03, 27-04-2020 | #2338 |
Ветеран Сообщения: 3810
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата 4ton:
|
|
------- Отправлено: 04:44, 28-04-2020 | #2339 |
Ветеран Сообщения: 533
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Как определить по какой технологии осуществляется запись на мой HDD? Проще говоря, на SMR мой жёсткий диск или нет? Меня интересует мой терабайтник.
|
Отправлено: 08:31, 13-05-2020 | #2340 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|