|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Выбор: Процессор, Материнская плата, Память - в любых комбинациях |
|
Выбор: Процессор, Материнская плата, Память - в любых комбинациях
|
Support L1+ Сообщения: 5153
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать WOL роутер умеет, но ПК еще и под раздачу торрентов хотелось бы оставить. Но я понял, вариант экономии электроэнергии прорабатывать пока нет смысла. Ладно, этот момент придется опустить...
Cereal Keeler, честно говоря, меня как-то пугает вложение 40К в новую платформу с процессором, который там самым дешевым считаться будет. В голове просто не укладываются такие цифры... Я пока особо не вникал в стоимость железа на AMD-платформе, привык к Intel, но если продукция AMD догоняет по ценнику Intel-процы, то как-то окончательно становится непонятно в чем тогда смысл AMD-процессоров при таких деньгах. Какой-нибудь Core i5-12400F на фоне 7500F откровенно интереснее смотрится, если уж на то дело пошло. Или я не туда смотрю куда-то? Grabber2006, Я вот в начале своих изысканий примерно такую же сборку и сделал, и именно в DNS. После чего посмотрел на итоговый ценник в корзине, ужаснулся и пошел рыть интернет... Что смущает: больше 20К рублей за устаревшую сборку - это моветон, как по мне. Да-да, понимаю, там разница между 12 и 14 поколением и 4\5 DDR не очень значимой будет в реальных приложениях, но тут уже психология вступает в свою роль. Зачем вообще покупать что-то не новое? Ладно б\у железо, там да, оно потому и б\у, что устарело и не так актуально уже. Но там и ценник соответствующий. А здесь двадцать четыре тысячи за уже (!) устаревший конфиг. Это просто жесть какая-то... --- Пока ждал ответов, продолжал рыть интернет. По всей видимости, Socket 1851 появится только во второй половине года и что-то мне подсказывает, что цены на него будут космическими первое время. Причем почитал 3DNews и с некоторым удивлением обнаружил, что PCI Express 5.0 фактически не нужен сейчас. Честно говоря, это был один из аргументов для меня в пользу выбора Socket 1700. А получается, что смысла в нем нет... По итогу пришел к выводу, что ни 1700, ни AM5 мне не нужны. Те возможности этих платформ, за которые просят сумасшедшие бабки, сейчас по факту не востребованы. А когда будут востребованы, то уже и Socket 1851 нарисуется на горизонте по адекватным ценам. В общем, созрел новый план: подобрать такую систему, чтобы комфортно пересидеть на ней 1 - 1,5 года в ожидании Socket 1851, после чего продать ее аналогичным набором (мат.плата + проц + память) и перейти уже на что-то более интересное. В связи с чем вопрос: что сейчас наиболее оптимально в этом плане? На том же 3DNews в качестве стартовой сборки продвигается ПК на базе АМ4 (Ryzen 5 3600), но я так сильно подозреваю, что только лишь потому, что у него много ядер \ потоков, а для меня это не имеет значения. Есть смысл покупать что-то по самому дну рынка? Или есть какие-то варианты по типу "доплатить 100 рублей (условно) и получить в два раза лучшую производительность"? |
Отправлено: 21:07, 09-05-2024 | #2331 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 4688
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
Можете в моём конфиге заменить 12100 на 14100. Будет полностью современный конфиг, который потом будет легче продать. |
|
Отправлено: 21:57, 09-05-2024 | #2332 |
Ветеран Сообщения: 771
|
Вообще, в теории всё же есть один процессор средне-нижнего сегмента, это 8300G, но его днём с огнём не сыскать и я даже не знаю, сколько он может стоить. Кстати, глянул, в computeruniverse 7500F - 168 eur, i5 14400F - 216 eur. Вполне интересная цена, а почему 7500F в РФ существенно дороже, на уровне 200 евро, при том, что интел стоит вровень - догадывайтесь сами. Ценообразование штука сложная. Времена, когда АМД были в роли догоняющего и были вынуждены демпинговать, ушли. Сегодня и в ближайшем будущем как раз интел смещается в эту позицию, даже в серверном сегменте - на весьма консервативном рынке, где интел безраздельно царствовала десятилетиями - идёт резкий рост АМД и соответственно спад интела. Если только сокет 1851 чем-то не удивит, но предпосылок к этому нет - они уже три года топчутся на месте, выжимая из своих процов все соки, при этом выйдя за все разумные пределы по энергопотреблению, лишь бы уделать конкурента. Это не могло не аукнуться и аукнулось - сейчас в разгаре скандал: у топовых процов вскрылись массовые проблемы со стабильностью, а решением является резкое ограничение потребления, что превращает топовый проц в далеко не топовый, пользователи, выложившие немалые деньги за i7/i9 K-серий 13 и 14 поколений крайне недовольны. |
|
Отправлено: 22:26, 09-05-2024 | #2333 |
Ветеран Сообщения: 4688
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В России на 10 компьютеров с Intel/nVidia продаётся 1 компьютер с AMD/AMD.
Мощные процессоры вообще занимают 5% рынка, т.к. никому не нужны. 4090 прекрасно работает с 14600. Поэтому всё, что выше 14600K (а заодно и топовые AMD) идёт лесом. |
Отправлено: 23:12, 09-05-2024 | #2334 |
Ветеран Сообщения: 3777
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Avatar-Lion, Intel N100 (50 больше подходит, но не видел в продаже). Может больше подойдёт одноплатник? https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/813265/
|
------- Последний раз редактировалось sputnikk, 10-05-2024 в 09:24. Отправлено: 03:31, 10-05-2024 | #2335 |
Support L1+ Сообщения: 5153
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Grabber2006, Да я уже понял, что мой бюджет и мои хотелки плохо сочетаются друг с другом. Прям в как том анекдоте: "Любой каприз за ваши деньги! - У меня только 100 рублей... - Тогда не капризничайте".
Однако маленько пошерстив интернет, я понял, что мне, строго говоря, подойдут любые CPU, начиная с 8-го поколения, т.к. они официально поддерживаются Win11 и там есть TPM 2.0. Хотя брать 8-ое поколение в 2024 году... Ну, такое себе. Поэтому посматриваю пока в сторону 10-го поколения. Вроде не самый хлам и еще годик-другой они вполне протянут. Правда, цены на Авито на них тоже какие-то неадекватные, вплоть до цены новых таких процессоров в том же DNS. Странно это как-то всё... Но да ладно, это решается более тщательным копанием объявлений. Cereal Keeler, Как-то пугают такие заявления, если честно. Если уже 14-ое поколение начинает умирать на руках у юзеров, то что будет в 15-ом? Эхе-хе... Кстати, насчет computeruniverse: на сколько это всё актуально сейчас? Есть ли смысл заморачиваться с покупкой железа там? Я просто вроде как слышал где-то новости, что ввоз товаров из-за границы ограничен стоимостью в 200 евро или что-то около того. И тогда таможенный сбор перекроет разницу в ценах на железо в Европе и в России. Или я что-то с чем-то путаю? Grabber2006, Это откуда такая статистика? sputnikk, Я этот вариант отбросил почти сразу: нужно 4 SATA-порта и полноценная шина PCI Express для подключения дискретной видеокарты и NVMe-накопителя. Хотя в целом штучка интересная, согласен. Наконец-то литера N перестала означать "полNое дNо". |
Отправлено: 10:13, 10-05-2024 | #2336 |
|
Цитата Avatar-Lion:
И заодно гипертрединг выкинули, теперь все ядра будут однопоточными, как E, так и P. Оговорюсь, впрочем, инфа не официальная. Цитата Avatar-Lion:
|
|||
Отправлено: 10:37, 10-05-2024 | #2337 |
Ветеран Сообщения: 3777
|
|
|
------- Отправлено: 11:53, 11-05-2024 | #2338 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата sputnikk:
N50/100/200 ещё эффективнее, единственный минус это что интел зачем-то зарезали двухканал, впрочем, для задач этих процов он и не особо нужен. Но это искусственное ограничение, которого могли б и не делать. |
|
Отправлено: 12:39, 11-05-2024 | #2339 |
Пользователь Сообщения: 117
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте, какой купить процессор для компьютера Core i7-13700KF или Core i5-14600KF?
|
------- Отправлено: 20:17, 15-06-2024 | #2340 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выбор: Процессор, Материнская плата, Память - в любых комбинациях. Часть II | ShaddyR | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 3376 | 19-01-2016 02:10 | |
Материнская плата или процессор | iieciiec | Непонятные проблемы с Железом | 11 | 30-10-2012 21:02 | |
Двухканальная память и материнская плата | batonchik | Материнские платы и память | 47 | 04-12-2010 18:26 | |
Материнская Плата и 3 x ПРоцессор | ДругойПользователь | Процесcоры | 1 | 17-09-2008 08:12 | |
[решено] Материнская плата ненаходит память | Ламер | Материнские платы и память | 17 | 10-01-2008 15:41 |
|