Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Ответить
Настройки темы
Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Старожил

Благодарности: 13

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: garbals
Дата: 09-02-2009
Описание: исправлено
Вложения
Тип файла: rar USB-PE.rar
(562.5 Kb, 2494 просмотров)
Делаем мультизагрузочной USB flash
Отформатировать диск утилитами идущими в комплекте
отформатировать диск и сделать загрузочной программой HP USB Disk Storage Format Tool (она копирует системные файлы dos на USB диск )
Главное чтобы после этих манипуляций наш Flash стал определяется как usb-hdd Иначе ничего не получится

1) кидаем туда же grldr и bootlace.com, ну и menu.lst memdisk
2) перегружаемся с флешки - грузится дос, при этом флешка стает диском C: -- это важно, иначе следующая команда запишет загрузчик на первый жесткий диск
3) bootlace.com 0x80 - пишет загрузчик GRUB в MBR
4) io.sys, msdos.sys, command.com, bootlace.com можно стереть
После этих действий флешка становится основным и активным разделом FAT32

BatrPE или WindowsPE копируется на usb программой PeToUSB
Заменяется файл ntdetect.com и копировать emptyregdb.dat в system32

GEEBOX ставится копированием с диска программой ulitaraISO загрузочная дискета

дискета Windows ME
Grub4DOS отлично понимает образы дискет в ZIP и GZIP форматах. Это значит, что можно образ дискеты вначале сжать, а в menu.lst прописать новое расширение - вместо IMAGE.IMA прописать IMAGE.ZIP.
Реальная экономия места

Hiren's BootCD примерно как тут
http://www.hiren.info/pages/bootcd-on-usb-disk только необходимо подправить батники
Hiren BootCD 8.7 flym
http://forum.oszone.net/post-667155-33.html

Инструкция по прицеплению Hiren`s BootCD 9.3 на флешку с GRUB4DOS Danrik
http://forum.oszone.net/post-723838-55.html

title Hiren
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /BOOT/Hiren.ima

заргузка остального по аналогии
пример меню menu.lst
Код: Выделить весь код
color white/red black/red
default 0
timeout 10

title WIN XP 
map (hd0) (hd1) 
map (hd1) (hd0) 
map --hook 
find --set-root /ntldr 
chainloader /ntldr

title Windows 98 boot disk
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /win98.ima

title Windows ME
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /winme.ima

title Damn Small Linux
find --set-root /grldr
kernel /linux24 ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=us apm=power-off vga=791 initrd=minirt24.gz nomce noapic qemu quiet BOOT_IMAGE=knoppix frugal
initrd /minirt24.gz

title GEEXBOX
kernel /GEEXBOX/boot/vmlinuz
initrd /GEEXBOX/boot/initrd.gz

title GEEXBOX2
root (hd0,0)
rootnoverify (hd0)
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/gxldr 

title BartPE 
find --set-root /grldr
chainloader /ntldr

title Bart PE 2
chainloader /ntldr

title BartPE  3
find --set-root /grldr
chainloader /minint/setupldr.bin

title Extra Small Windows XP USB Edition
find --set-root /minint/setupldr.bin 
chainloader /minint/setupldr.bin 

# Start Acronis True Image ES 9.1(3.666)Eng + Universal Restore 
title Acronis True Image Enterprise Server v.9.1(3.666) Eng with UR 
find --set-root /boot/aties-add/dat3.dat 
kernel /boot/aties-add/dat3.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet 
initrd /boot/aties-add/dat2.dat 

# Start Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus 
title Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus 
find --set-root /boot/aties-add/dat5.dat 
kernel /boot/aties-add/dat5.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet 
initrd /boot/aties-add/dat4.dat 

title Any boot disk 
find --set-root /IMAGE.IMA 
map --mem /IMAGE.IMA (fd0) 
map --hook 
chainloader (fd0)+1

title REBOOT 
reboot 

title ShutDown PC 
halt
вот так мы сделали USB загрузочной без применения FlashBoot

все файлы в одном архиве
http://sphinks-minsk.narod.ru/USB-PE.rar
если помогло скажите спасибо

Отправлено: 15:28, 30-03-2007

Старожил

Благодарности: 34

может и ntdetect, уже непомню
Когда рыл инфу по своим вопросам - много раз натыкался на этот вопрос и народ подробно описывал что надо делать. мне сие ненужно было, так что по диагонали прочитал и забыл

Отправлено: 17:20, 13-10-2008 | #201

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

согласен информации хватает, но конкретно по этой проблеме говорят что искать надо модифицированный файл или уж совсем космические решения написанные 16-тиричным кодом

Отправлено: 18:32, 13-10-2008 | #202

Пользователь

Благодарности: 5

Покпуаю USB-HDD 2.5", так как надоело таскать с собой кучу дисков. решил что разобью его на 2 диска, второй большой для архива нужных данных, а первый гиг на 20 для работы.
Так вот можно както сделать чтобы на этом разделе у меня было и удобно загружалось: (извинтие если требований много)

1) LIVE-CD mini PE
1.2) Acronis
1.3) Hiren boot cd
2) установка Windows XP SP3
3) установка Windows XP SP2
4) установка Windows Vista SP1

Вроде все...
Посоветуйте как это можно сделать, пожалуйста. Пробовал в программе EasyBoot, но видимо как то не до конца я ее понимаю...
Пункты 1 1.2 и 1.3 у меня уже обьединены в одном исо-образе...

Отправлено: 10:50, 14-10-2008 | #203

Старожил

1) можно
2) про свой исошник забудьте

Отправлено: 13:54, 14-10-2008 | #204

Пользователь

1) забыл
2) какие мои действия дальше?

Отправлено: 13:57, 14-10-2008 | #205

Старожил

ну что же, начну понемногу делать описание виде пошагового руководства, а затем в виде вопросов-ответов.

итак, у вас есть: 1) флешка размером от 1гб (512 мб для садистов) либо usb-hdd; 2) желание из этого сделать загрузочную флешку

сразу оговорюсь, я пошел по пути файловой системы NTFS, что снимает многие ограничения, но при этом некоторые люди не рекомендуют ее для использования на флешках - подробнее здесь
что надо:
1) Утилита HPUSBFW.EXE для форматирования флешки в ntfs http://forum.oszone.net/post-914209-2.html[/url] Форматировать в NTFS, галочки не ставить
2) предполагается что у вас уже есть подготовленный дистрибутив Windows. Сразу уточню - дистрибутивы с дисков из серии 5-in-1 не пойдет, потому что BootCD, на основе которого такие мультисистемные диски делаются - очень оригинально формирует диск, раскидывая дистрибутив минимум по трем папкам + меняя файлы - устанете обратно лепить в один.
Качаете USB_Multiboot_10
Запускаете, жмете пробел, затем на втором экране жмете "N" - если вы уже отформатировали согластно пункту 1 (либо "H" для форматирования, опять же в NTFS).
Дальше жмете "1" - и кормите ей путь к дистрибутиву. После выбора скрипт предложит вам сформировать файл ответов winnt.sif для автоматической установки.
затем "2" - указываете флешку
и наконец "3" - для запуска процесса (небыстрого, надо признать - копирование нескольких тысяч файлов на флешку быстрым не может быть в принципе).
На окно, которое в конце выскочит - жмете Yes - создать загрузочную запись.

дальше уже зависит от того, что именно вы хотите делать с флешкой - если вы хотите только устанавливать с нее Windows - то можете следующий пункт пропускать и переходить сразу с пункту 4. Если делать мультизагрузочную флешку (запускать не только установку win, а еще и Acronis, Hiren's, образы дискет и пр. - то вам дальше читать.

3) usb_multiboot при формировании загрузочной флешки по дефолту копирует туда grub и помещает его в загрузочное меню пятым номером.
Руководств по инету полно - в люом поисковике пишете "grub руководство" и читаете. Не забывайте, что grub корнями из *nix систем - потому основной упор делается как раз на них.
Итак, если кратко - загрузчик Grub позволяет грузить системы с загрузочных областей дисков, файлов в различных режимах и с массой возможностей.
Что требуется нам - редактировать файл menu.lst.
Примеры:
I) Hiren's Boot CD на флешке.
Сначала действуйте согласно инструкциям на сайте http://www.hiren.info/pages/bootcd-on-usb-disk . На выходе должны быть файл xxxx.ima размером 1,4 мб - загрузочная часть, и каталог BootCD с кучей архивов.
В menu.lst добавляете новый пункт:
title Hiren's Boot CD
find --set-root /BOOT/Hiren.ima
map --mem /BOOT/Hiren.ima (fd0)
map --hookchainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
по строкам кратко: а) заголовок б) map - "отобразить" этот файл как устройство fd0 в) ловушка г) загрузочная последовательность д) собственно загрузка
собственно для образов dos-дискет это и есть универсальный способ

II) Acronis (True Image или Disk Director - неважно, способ загрузки одинаковый)
find --set-root /BOOT/acronis/kern10.dat
kernel /BOOT/acronis/kern10.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet 
initrd /BOOT/acronis/ramd9.dat
а) поиск загрузочной записи б) ядро с параметрами в) инициализация
это - почти стандартный запуск *nix загрузчиков, с разными параметрами ядер конечно же.

III) Установка XP
title Install Windows XP Part 1
find --set-root /SETUPLDR.BIN
chainloader /SETUPLDR.BIN
опять же - поиск + запуск загрузочной записи

4) Если вы не пользовались программой USB_Multiboot (например, скачали и записали на флешку кучу файлов, не разбираясь особо что к чему), то вам необходимо создать загрузочную запись на флешке. Качаете http://rapidshare.com/files/58390043/bootsect.zip.html и запускаете из консоли (Пуск-Выполнить-cmd) в формате "BootSect.exe /nt52 буква_флешки: /force". При этом окна с флешкой не должны быть открыты, к файлам не должно быть обращений - программа использует монопольный доступ. Лучше всего сразу после вставки флешки использовать.

Если кратко, то так.
Задавайте вопросы, буду отвечать.

Q: У меня при загрузке через boot.ini и выборе пункта 1 - вместо текстового режима установки только черный экран и моргающий курсор, и ничего больше
A: запускаете груб и стартуете установку с него.

Q: Вот я по вашей инструкции сделал Hirens Boot CD, а он с NTFS не хочет стартовать. чего?
A: потому что не рассчитано это на NTFS, и соответственно в комплекте не идет драйвер. Кому сильно надо - во вложении лежит мной правленный образ с поддержкой NTFS. Уточнение - не лежит. Видимо на форуме только 1мб на все про все дается, а размер файла 1,1 мб. что, ж, зеркало

Последний раз редактировалось Vizit0r, 14-10-2008 в 15:56.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:41, 14-10-2008 | #206

Пользователь

Ого, огромное пояснение.. не ожидал такого , спасибо вам большое!
Только немного не понял - все мои пункты я в USB_Multiboot_10 сделать смогу?

Отправлено: 15:56, 14-10-2008 | #207

Старожил

насчет мультисистемной флешки - завтра опишу, там много нудных операций, включая hex-правку файлов и прочее
Цитата Antoniooo:
Ого, огромное пояснение.. не ожидал такого , спасибо вам большое!
Только немного не понял - все мои пункты я в USB_Multiboot_10 сделать смогу? »
USB_Multiboot_10 служит только для переноса установочного дистрибутива Windows на флешку,и создания загрузочного меню, + установливает grub.

Файлы от остальных программ вы копируете на флешку сами, и menu lst вы тоже формируете сами

Отправлено: 15:57, 14-10-2008 | #208

Пользователь

ок, буду ждать. Нужна именно чтобы все мои пункты были, в изибут пытался там одни косяки ... или я такой косячный

Отправлено: 15:59, 14-10-2008 | #209

Старожил

ну собственно начинайте пока формировать флешку пока с одним вин-дистрибутивом. акронис прикрутите, и прочее. все равно с первого раза не получится

Отправлено: 16:05, 14-10-2008 | #210

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено