Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - [решено] Пара вопросов по Блочной сортировке

Ответить
Настройки темы
C/C++ - [решено] Пара вопросов по Блочной сортировке

Будем жить, Маэстро...

Благодарности: 1393

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Товарищи! Тут по заданию решил задачу "Блочная сортировка", вроде решил, но такой вопрос, мне кажется, что я не так её решил, как нужно. Не могли бы вы подсказать, насколько я неправильно решил, хотя код рабочий, но можно как-то улучшить конструкцию, например:
1. Хочу, чтобы массив перебирался и вычислялось число у которого чисел в разрядах наибольшее количество, пример: "7" = 1 разряд в числе, "243" - 3 раряда в числе, "23888" - 5 разрядов, "24" - 2 разряда, и т.д. Это нужно для вычисления проходов в цикле for, Чтобы в первом цикле for можно было подставлять вычисленное число, а не вручную, как сейчас "5", мне кажется нужна функция: которая принимает число и переводит его в строку, но я не знаю эту функцию, подскажете?!
Код: Выделить весь код
len = strlen(функция ЧислоВСтроку(ar[j]));
2. И ещё почему при размере массива в 20000 функция работает, а с размером уже больше 20 тысяч вылетает в ошибку?! Проверял только до 100000 и выставлял, число в разрядах "6". Что не так?!
Прочитал тему на форуме Последовательность чисел Подумал, а нельзя ли как-нибудь использовать исключающее "И" или "или"?! Для сортировки. Как решено в этой теме 5pliT-ом, если можно то как?!
В общем раскритикуйте мой код или укажате на слабые места, если можно с поправкой. Буду благодарен!
// Блочная сортировка---------------------------------------------------------------------------
#include <iostream.h>
using std::cout;
using std::cin;
using std::endl;

#include <iomanip.h>
using std::setw;

#include <cstring>

#include <stdlib.h>
#include <ctime.h>
using std::time;

void bucketSort(int ara[], const int sze);

int main()
{
   const int size = 20000;
   int array[size] = {0};
   int z = 1;

srand(time(0));

cout<<" Inizialization array..."<<endl;
   for(int i = 0; i < size; i++)
      array[i] = rand() % size; // Генерация случайных чисел для заполнения массива первоначальными значениями

for(int j = 0; j < size; j++)
      cout<<setw(8)<<array[j]; // Вывод НЕСОРТИРОВАННОГО массива

cout<<"----------------------------------------------------------------------"<<endl<<endl<<endl;

bucketSort(array, size); // Функция сортировки

cin>>z;

return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void bucketSort(int ar[], const int sz)
{
   const int Rasryad = 10;
   const int Position = 20000;
   int TempArray[Rasryad][Position] = {0};
   int /*lenght = 0,*/ temp, number = 1, Ras, counter = 0;;

//   for(int j = 0; j < sz; j++){
  //     temp = strlen((ar[j]));
    //   if(lenght < temp)
      //    lenght = temp;
     //}

// Распределяющий проход
   for(int i = 0; i < 5; i++){ // Проход столько, сколько разряда у числа
       for(int j = 0; j < sz; j++){ // Проход столько, сколько чисел в массиве
           Ras = ar[j] / number % 10; // Вычисление позиции разряда
           TempArray[Ras][j] = ar[j]; // Расположение соответсвенно разряду
         }
       // Собирающий проход после каждого распределяющего
	   counter = 0;
       for(int a = 0; a < Rasryad; a++){
           for(int b = 0; b < Position; b++){
               if(TempArray[a][b] != 0){
                  ar[counter++] = TempArray[a][b];
                  TempArray[a][b] = 0;
                 }
             }
         }
       number *= 10;
     }

for(int i = 0; i < sz; i++) // Вывод сортированного массива
      cout<<setw(8)<<ar[i];
}
//-------------------------------------------------------------------------

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif

Отправлено: 19:33, 03-01-2008

Будем жить, Маэстро...

Доброго здоровья и с прошедшим Рождеством!
Цитата pva:
"стек". Он и действует по принципу "последний зашёл, первый вышел". »
Да, спасибо большое, я сегодня читал, по классу vector есть ещё list и deque, прочитал, что vector и deque, более "близки" по принципу, добавляют данные только в начало или в конец, а list, может добавлять в середину списка
Цитата pva:
template<typename T> »
шаблоны изучал, но не глубинно, ещё знаю, что есть стеки, очереди, деревья, списки, также, что принцип - "первый вошёл - первый вышел", "первый вошёл - последний вышел", но это я ещё буду основательно изучать в скором времени, но коль столкнулся уже сейчас, то почему бы паралельно не захватить багаж знаний касательно сих вещей, Вам,pva, с глубоким уважением жму руку, за терпение к моим вопросам! А так же 5pliT'у! Ошибку компилятор выдавал ту что Вы говорили,
Цитата pva:
stack overflow »
, мне казалось, что при размере большем, чем 20000, массив правильно не выделяется, и элементам не "удаётся правильно" расположиться последовательно, поэтому происходит такая ошибка... pva, Вы могли бы мне объяснить эти строки или поправить меня?! Я сейчас напишу, как я их понял.
1.
vector<int> mem_TempArray(Position * Rasryad);
 int* TempArray[Rasryad];
Вы создаёте массив целых чисел и приводите его к типу vector, а потом создаём массив указателей TempArray на целое число, для того, чтобы хранились не числа, а адреса, так будет "дешевле" для памяти... Поправьте, или дополните мои пробелы в объяснении.
И вот эту строку.
2.
for(unsigned n = 0; n < Rasryad; ++n) TempArray[n] = &mem_TempArray[Position * n];
Здесь, я немного не понял, &, операция адресации, возвращает адрес своего правого операнда, а потому, думаю, что присваивает адрес массиву указателей! [Position * n] - это расположение элементов соответствено чему?! К примеру, Position = 20000;, а n = 2;, то при умножении, будет TempArray[2] = &mem_TempArray[40000];, тоесть, третьему элементу массива TempArray, присвоится значение... я тут запутался... Объясните пожалуйста...
Кстати, с Вашей модификацией, действительно всё работает на Ура!!!

-------
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

Отправлено: 23:41, 08-01-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать

по пунктам:
1. по правилам C++ vector<int> mem_TempArray(Position * Rasryad); читается как объявление переменной типа vector<int> (это как раз хитрое имя типа) с именем mem_TempArray и использованием конструктора
vector<int>::vector<int>(unsigned size, const int& init = int());
второй массив позволяет не переписывать ваш код (на самом деле есть много способов эффективно обойтись без него).
В нашем случае каждому элементу TempArray присваивается адрес каждого последовательного блока размером Position. То есть адрес начала каждой строчки.

2. В C++ можно переопределять почти все операторы. У vector<T> есть операторы:
const T& vector<T>::operator[](unsigned pos) const;
T& vector<T>::operator[](unsigned pos);
они возвращают ссылку на элемент по номеру pos. Адрес ссылки - это адрес памяти этого элемента.
таким образом, если у нас vector<int>, Position=10000, то каждому n-ному элементу TempArray присваивается адрес _data + n*10000*sizeof(int), где _data - это адрес куска, который занял вектор.

на всякий случай напомню, что для 32-разрядной ОС windows виртуальная память линейная, размером до 4Gb и считается, что типы данных имеют значения (гробо):
short -32K..+32K
long -2G..+2G
int -2G..+2G
unsigned short 0K..+64K
unsigned long 0K..+4G
unsigned int 0K..+4G
то есть теоретически в вектор может поместиться (4G - _data)/sizeof(T) значений. Думаю 100 миллионов int в памяти поместятся легко (только в глубокий свап уйдут)
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:06, 09-01-2008 | #12

Будем жить, Маэстро...

Цитата pva:
В нашем случае каждому элементу TempArray присваивается адрес каждого последовательного блока размером Position. То есть адрес начала каждой строчки. »
И мы имеем не один громадный массив, а несколько малых по сравнению с двухмерным, вернее адресов на них! Спасибо большое!!!

-------

Отправлено: 19:28, 09-01-2008 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - [решено] Пара вопросов по Блочной сортировке

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено