|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » ATX vs. mATX: выбор материнской платы для дома |
|
ATX vs. mATX: выбор материнской платы для дома
|
Кот Ти Сообщения: 7318 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать На форуме есть два противоположных мнения:
1. mATX для дома не годится абсолютно 2. mATX-платы вполне нормальные. И уступают ATX'овым немного. Я придерживаюсь второго мнения. Контраргументы против первого: 1. Меньшее количество PCI-слотов. Так ли оно актуально? Что вообще можно воткнуть в PCI? ТВ-тюнер, звуковую карту, модем. Собственно, для дома больше ничего не нужно (RAID-контроллеры, FireWire-переходники, платы видеомонтажа и прочее вряд ли будут туда вставлять). Итак, есть три устройства. Скажем, внутренний модем сейчас уходит из оборота. Но оставим. На всякий случай. ТВ-тюнер - тоже. Вполне может купить каждый. Звуковая карта - с современным уровнем звуковых кодеков AC'97 или подобных имеет смысл покупать разве что Creative X-Fi. А это не есть карта начального уровня. Т.ч. очень немногие её купят. Но, даже если три устройства - в какой mATX-плате нет трёх PCI-слотов? Впрочем, в ATX'овых в последнее время уже и по два могут разводить. Итак, в этом преимущества нет. 2. Функции разгона. Да, в mATX-платах эти функции либо сильно урезаются, либо вообще отключаются. Для кого-то это серьёзный недостаток, но большинство использует процессор на номинале. 3. Отсутствие второго/третьего слота PCI-E x16. А оно надо? 4. Хуже разводка электропитания / стабилизатора питания. ОЕМщики не гнушаются mATX-платами. А для них бренд весьма важен. "Сильная" цепь нужна для экстремальных условий. В общем случае достаточно среднего уровня. Другое дело, что, скажем, ATX-плата ECS будет хуже, чем mATX от ASUS или MSI. Итак, готов выслушать возражения. |
|
Отправлено: 10:15, 08-08-2007 |
SilentSpider
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
Цитата Coutty:
|
|||
Отправлено: 12:52, 08-08-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Покупая материнку формата mATX пользователь экономит $30-40 (имеются в виду брендовые платы), получая взамен встроенное видео. Мне кажется, что оно не мешает - в случае проблем с видюхой можно на период проверки карты в сервисе перейти на встроенный отстой, лишившись большинства игр, но сохранив, например, интернет и офисные задачи.
Что касается недостатка слотов, то в большинстве случаев (в моей практике) это не мешает в дальнейшем даже при легкой модернизации. Тем не менее, я никогда не покупал для домашних пользователей усеченных плат - я не хочу пытаться угадать, что они захотят через минуту. Кстати, большинство собранных мною компов на ATX-платах были со встроенным видео. |
------- Отправлено: 23:18, 08-08-2007 | #12 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Coutty, 1. Ты рассуждаешь как единичный пользователь, я как обслуживающий инженер. Малое количество PCI, учитывая переход PCI-X - плохо, так как никто не знает, что будет завтра, какое уст-во захочется поставить в корпус. Плюс это устройство закроет воздухозабор кулеру видеоккарты.
2. Цитата Coutty:
3. Вот тут я согласен, наличие второго слота PCI-E x16 предполагает большую трату денег, тут разговор о mATX и не стоит. 4. Цитата Coutty:
|
||
------- Отправлено: 05:47, 09-08-2007 | #13 |
Ветеран Сообщения: 2686
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
|
|
------- Отправлено: 08:05, 09-08-2007 | #14 |
Ветеран Сообщения: 2764
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я за АТХ, потому что там больше портов. Поставишь потом крутую видяху и все нет портов.
Или если много слотовых устройств будет Цитата SilentSpider:
|
|
------- Отправлено: 10:48, 09-08-2007 | #15 |
SilentSpider
Цитата ShellL:
Цитата pasha4ur:
|
||
Отправлено: 14:12, 09-08-2007 | #16 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата SilentSpider:
|
|
------- Отправлено: 15:05, 09-08-2007 | #17 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Подходит ли блок питания ATX 2.0 к материнской плате ATX 1.x? | danverr | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 12-12-2009 00:36 | |
Выбор кулера для материнской платы | Ilina | Разгон, охлаждение и моддинг | 1 | 03-07-2009 07:59 |
|