Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Медленная работа жесткого диска

Ответить
Настройки темы
Медленная работа жесткого диска

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Жесткий диск очень медленно работает, тестировал его MHDD - отличные результаты, пробовал в BIOS Load Defaults - смотрел так же параметры жесткого - вро де бы все нормально - но его работа очень медленная ( вчера выполнял форматирование раздела - 5 часов). Помогите пожалуйста найти причину. Материнка - AsRock 775XFire-eSATA2, жесткий диск Seagate Barracuda 160 Gb c интерфейсом SATA (илиSATA II). Такое ощущение, что жесткий работает не в полную мощность - при форматировании красный индикатор на панели не горел (очень редко).

Отправлено: 06:03, 10-07-2007

Moderator

Благодарности: 15497

__sa__nya
BIOS надо бы обновить (на сайте производителя последняя версия 1.20).

Отправлено: 22:38, 12-07-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Комп не мой, нужна полная гарантия того, что после обновления BIOS комп не загнется.

Отправлено: 22:50, 12-07-2007 | #12

Zim Zim вне форума

Новый участник

Благодарности: 0

__sa__nya
в самом начале установки windows жми F6 и подсовывай на дискете драйверы контроллера SATA

Отправлено: 01:26, 13-07-2007 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

__sa__nya
Цитата:
нужна полная гарантия того, что после обновления BIOS комп не загнется.
Такую гарантию я тебе могу дать при условии что сам прошивать буду , а как это сделаешь ты никто не знает. В принципе операция несложная при наличии опыта.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:36, 13-07-2007 | #14

Ветеран

Благодарности: 155

попробуйте заменить шлейф данных на SATA диск

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 09:20, 13-07-2007 | #15

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1514

Зачем же так сложно, господа — перепрошивка BIOS, установка драйверов SATA-контроллера... Если диск подключен непосредственно в материнскую плату, то никаких драйверов при установке ему не надо. Если в БИОСе можно выставить значение Auto во всём, что касается дисковой подсистемы, то это надо сделать. Ещё один момент, и он скорее всего решит проблему — в SATA-шных дисках можно поставить перемычку, которая принудительно включает режим SATA 150. Конечно, этот интерфейс в 2 раза медленнее, чем SATA 300 (SATA2), но этот "устаревший" интерфейс с большим запасом перекрывает возможности самых современных HDD, а совместимость у него гораздо выше.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 14:08, 13-07-2007 | #16

Moderator

Благодарности: 15497

DJ Mogarych
Цитата:
Зачем же так сложно, господа — перепрошивка BIOS
Почему бы и нет?
Недавно была тема: Проблема со скоростью HDD, решилась обновлением BIOS.

Цитата:
Если диск подключен непосредственно в материнскую плату, то никаких драйверов при установке ему не надо.
Наивно так думать.
Для большинства специфических MassStorage (SATA / RAID) контроллеров драйвера необходимы.

Отправлено: 14:40, 13-07-2007 | #17

Ветеран

Еще хочу сказать, что пробовал ставить Windows 2000 - установка начиналась намного быстрее, чем по сравнению с Win Xp, и все вроде шло хорошо до первой перезагрузки, затем производился запуск Win 2000, и вываливался в BSOD с ошибкой с000026с.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 22:57, 13-07-2007 | #18

Seed2a

Профиль | Цитировать

1. BIOS default
2. Убедись, что на диске нет перемычек
3. В Setup BIOS (после установки default и перезагрузки) убедись, что твой диск - Master (not Slave). В противном случае посмотри в Manual мамы, который Sata коннектор есть для Мастера, как правило, 1-й Мастер, перевтыкни и проверь в SETUP.
4. SeaTools скачай и проверь диск фирменной утилитой, которая покажет все ошибки, в том числе и подключение
5. Если установка XP увидела твой диск, то предварительная установка драйверов не требуется. Для нормальной работы SATA необходима также SP1. И все!
- если после всего установка по прежнему проходит медленно или получаешь голубой экран смерти, проверь память

В системе без RAID скоторсть чтения для дисков IDE, SATA, SATAII практически одинакова, зависит только от модели диска, я пользуюсь Maxtor'ом, модели 704, Max 8,9,10 - 56MBps, 17 - 67MBps, 20 - 75MBps, SATA&IDE. Мерял с помощью Mpower и Diskspeed.

Отправлено: 01:05, 14-07-2007 | #19

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1514

Цитата Petya V4sechkin:
Недавно была тема: Проблема со скоростью HDD, решилась обновлением BIOS.
Я ж не говорю, что это вообще не нужно, просто прежде чем лезть в дебри, можно попробовать более простые способы.
Цитата Petya V4sechkin:
Наивно так думать. Для большинства специфических MassStorage (SATA / RAID) контроллеров драйвера необходимы.
Не совсем точно выразился, прошу прощения. Я имел в виду не контроллеры сторонних производителей, распаянных на матери, а "родные" контроллеры в южном мосту.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 13:00, 18-07-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Медленная работа жесткого диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено