Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Материнка ASUS P4S8X не видит SATA-диск

Ответить
Настройки темы
[решено] Материнка ASUS P4S8X не видит SATA-диск

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Проблема с определением материнской платой жёсткого диска с интерфейсом Serial-ATA II, WD 250 GB (джампер переставлен в режим 150Mb/s).
Матплата P4S8X, чипсет: северный мост SiS648, южный - SiS963; отдельно распаян контроллер SATA PROMISE PDC20376: http://www.terralab.ru/system/19510/
Перепрошил BIOS на v.1005 (последняя), установил драйвер контроллера для WinXP, - не помогло, - в BIOS'е винт не виден, а также отсутствуют пункты меню с каким либо упоминанием SATA. Причём при попытке установить драйвер контроллера в систему через F6 с загрузкой с установочного диска Windows получаю сообщение: "Устройство не найдено".
Что можно ещё предпринять, как это лечится?

Заранее благодарю всех, кто ответит.

Отправлено: 19:15, 14-06-2007

Старожил

Благодарности: 48

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ment69
Цитата:
контроллер активируется при наличии второго HDD
всмысле?

-------
Если Вам помог совет жми "Полезное сообщение" :)
Рекомендуемые к применению блоки питани от производителей: FSP, Seasonic, ThermalTake, Chieftec, Zalman :)
Все прораммы для тестов "железа" можно найти на форуме воспользовавшись поиском или пройдя по ссылке http://forum.oszone.net/thread-17423.html

Отправлено: 15:10, 15-06-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Ment69, спасибо, сейчас иду пробовать, - позже отпишу. ))

Отправлено: 16:21, 15-06-2007 | #12

Новый участник

Ment69, в общем такой результат: поставил на эту машину лиск Samsung, 200 GB, SATA-1, перезагрузился, вошёл через Ctrl+F и меню конфигурации PROMISE PDC20376, - там пять пунктов.. Пробовал все цифры нажимать от 1 до 5, - при входе в меню каждой "цифры" виден диск, его объём, название; в меню "2" - Create Area - прошёл какой-то прцесс, после чего мне предложили нажать Y, чтобы перезагрузиться; во время перезагрузки зашёл в BIOS, но диска там не увидел; загрузился в Винду; там обнаружил в "моём компутере" диск с меткой "Накопительное Устройство". При попытке открыть его получил ошибку "Не найден сетевой путь". В его свойствах объёмы "занято" и "свободно" - по нулям.
Что делать дальше?, - подскажите, пожалуйста!
пс: второй диск (UATA) был подключен как Primary Master.

Отправлено: 20:55, 15-06-2007 | #13

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

amigo-64 Честно признаюсь дел с этой системной платой не имел раньше. Что же получается у тебя действительно такой идиотизм? Когда два HDD появилось меню райда? До этого его не было?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 00:50, 16-06-2007 | #14

Новый участник

Ment69, нет, я не правильно выразился, наверное.. в меню SATA-контроллера появился один диск - тот, который SATA, а в мануале было написано, чтобы обязательно был подключен UATA диск к своему контроллеру, но в режиме primary master, тогда, мол, он увидит мой саташный винт.; я так и сделал, и увидел его, но не более того, - ничего с ним не могу сделать, и в bios'e его не видно.. вот.

Отправлено: 01:11, 16-06-2007 | #15

Ветеран

Благодарности: 194

amigo-64, в биосе SATA винт ты не увидишь ни коим образом - контроллер внешний и имеет свой биос

Кстати (не в обиду), а в диспетчере устройств или Панель управления\Администрирование\управление компьютером->управление дисками винт виден? Он размечен и отформатирован?

З.Ы. в мануале написано что для создания RAID необходимо минимум 2 винта подключеных к контроллеру, для конфигурации RAID нужно зайти в биос контроллера, и что винт в PATA контроллера может быть только один и только в режиме Master

Последний раз редактировалось XXXler, 16-06-2007 в 19:43.

Отправлено: 19:26, 16-06-2007 | #16

Новый участник

XXXler, да, в "диспетчере устройств" и "моём компутере" диск виден, но не открывается, - приходит ошибка: "у вас нет прав доступа или не найден сетевой путь".
ПС: диск имеет разделы и содержит данные.

Цитата:
для создания RAID необходимо минимум 2 винта подключеных к контроллеру
а если мне не нужно создавать массив, а нужно подключить только один диск, - что, всё пропало?

Цитата:
винт в PATA контроллера может быть только один и только в режиме Master
у меня точно так и подключено..

Отправлено: 01:21, 17-06-2007 | #17

Новый участник

XXXler
Цитата:
контроллер внешний и имеет свой биос
Мля-аа! как я сразу не допёр!? воистину - ламер..
Спасибо, XXXler, Ment69, Triplex и всем, кто ответил!!:beer:

ПС: это уже вторая проблема с железом, которую мне помогли решить только на вашем форуме, - Respect!

Последний раз редактировалось amigo-64, 17-06-2007 в 11:24.

Отправлено: 11:02, 17-06-2007 | #18

Новый участник

А как в биос контроллера зайти. Хочу винду поставить на сата диск на этой маме, партитион майджик видит сата диск а винда невидит.

Отправлено: 01:11, 02-07-2008 | #19

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата Spacehopper:
А как в биос контроллера зайти »
Ctrl+F

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:22, 02-07-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Материнка ASUS P4S8X не видит SATA-диск

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено