Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Секреты Реестра

Ответить
Настройки темы
Секреты Реестра

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Способ 1:

Для функционирования реестра системе необходимо загрузить его в оперативную память. Фактически, загружаются конкретные локальные файлы, зависящие от версии ОС. При увеличении размера реестра становится необходимым выделение большего объема памяти, что может привести к снижению производительности.

Уменьшение размера реестра - одна из основных задач по сохранению его производительности. В XP в это может осуществить стандартная утилита "Программа архивации".

Отметьте чекбокс System State, этим мы выбираем параметр архивирования только системных файлов и кустов реестра, а также классов COM+ (передача данных из одного приложения в другое) и нажмите кнопку Архивировать. При этом размер файла архивации с расширением .bkf может быть в пределах ~300 Mb, так что найдите свободное место (после архивации файл нам не понадобится, его можно будет удалить). Если все прошло успешно вы увидите сообщение о том, что архивация окончена.

Программа архивации создаст в папке C:\WINDOWS\Repair сжатые файлы реестра, которыми необходимо заменить старые. Для этого загрузитесь в DOS и там скопируйте файлы из C:\WINDOWS\Repair в C:\WINDOWS\System32\config, воспользовавшись командой:

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\DEFAULT C:\WINDOWS\SYSTEM32\DEFAULT

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SAM C:\WINDOWS\SYSTEM32\SAM

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SECURITY C:\WINDOWS\SYSTEM32\SECURITY

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SOFTWARE C:\WINDOWS\SYSTEM32\SOFTWARE

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SYSTEM C:\WINDOWS\SYSTEM32\SYSTEM

Этот способ реально поможет, если вы часто ставите\удаляете софт и т.п.

-------
IMHO

Отправлено: 16:37, 17-03-2004

Рыжая

Благодарности: 19

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

если не прекратите флуд повешу всем по замачанию

-------
ХР, 2000, NT - BSOD (синие экраны смерти) русский перевод

Отправлено: 11:33, 19-03-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 5

Да простит меня Ginger, но замечу к слову:
1. Чистка реестра с помощью программ типа CleanReg, CleanSystem, и т.п. - один гемор. Я сам лично испортил себе комп какой-то из них, напутав чего-то в настройках очистки. В результате все ссылки на сетевые ресурсы были удалены, также в Фаре удалён ключ 'dbview !.!' - видимо, показался синтаксически неверным.
2. С дргуой стороны, чистить его надо. Только чем реже, тем лучше, в зависимости от количества установленных и удалённых программ. Я оцениваю это количество 30-50 штук (удалений).
3. Из всех использованных мной программ по очистке реестра больше нравится старая NBGCleanRR. В ней нет особенных наворотов, и она удаляет только действительно неверные ссылки. Работает на всём от 95 до XP и ни разу не вызвала проблем.

-------
Верить никому нельзя. Мне можно.

Отправлено: 00:41, 20-03-2004 | #12

(*.*)

Благодарности: 6691

Значит так... если мы хотим говорить про чистку реестра, а точнее чем ее производить, то продолжаем в ПО http://www.forum.oszone.net/topic.cg...&topic=613 где собственно уже и пришли к выводу о том, что грамотнее использовать программы делающие снимок реестра до установки других приложений, а затем при нбх удаляющие все подчистую. Чистка реестра вручную (даже с использованием поиска по названию программы - чистое шаманство; попробовав вышеуказанное ПО становится понятно почему)

Цитата:
а также не занимаюсь его пропогандой.
Трудно поверить, учитывая факт создания данной темы ;-)
Цитата:
ваши оригинальные предложения по поводу оптимизации реестра.
Никаких предложений по поводу оптимизации реестра у меня нет. Если речь идет об оптимизации системы при помощи изменений реестра, то начать стоит с сайта www.oszone.net и продолжить сайтами типа Kelly's Corner http://www.kellys-korner-xp.com/xp_reg_edits.htm

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 03:31, 20-03-2004 | #13

Пользователь

Способ 2:

Лично я добавляю или изменяю в реестре следующие параметры:

a) Отключение DrWatson:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug\Auto] - значение "0";

b) Увеличение кеша значков (значки быстрее загружаются, реже приходится удалять ShellIconCache): [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MaxCachedIcons] - значение "5000" (~ 3,5 Mb);

с) Уменьшение фрагментируемости больших файлов: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\ContigFileAllocSize] - значение "00000200";

d) Отключение функции обновления метки последнего доступа к файлу: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\NtfsDisableLastAccessUpdate] - значение "1";

e) Резервирование места для главной файловой таблицы: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\NtfsMftZoneReservation] - значение "2".

Всё выше перечисленное - на свой страх и риск

-------
IMHO

Отправлено: 16:32, 23-03-2004 | #14

Guest

Профиль | Цитировать

Спасибо, Apix! Мне особенно пригодился параметр увеличения кеша значков.
А что это за "ShellIconCache" и зачем его вообще надо удалять?

Отправлено: 10:01, 26-03-2004 | #15

Пользователь

ShellIconCache - файл кеша значков, в котором хранится инфа о ярлыках на рабочем столе и т.д.
Со временем, когда ярлыки перемещаются\удаляются файл заполняется и значки дольше грузятся. Удалить этот файл навсегда нельзя. Это делается в целях профилактики.
Просто при удалении отсекается всё лишнее.

ShellIconCache удаляется из под DOS или в безопасном режиме (F8):
C:\Documents and Settings\Имя вашей учётной записи\Local Settings\Application Data\ShellIconCache.dll
После перезагрузки покажется, что значки стали грузиться ещё медленнее, но этот момент единичный, дело в том, что ShellIconCache создаётся заново.  
Удачи!

-------
IMHO

Отправлено: 10:22, 26-03-2004 | #16

Пользователь

Способ 3 (весьма спорный, на мой взгляд):

Изменение приоритета запросов на прерывание.

Если увеличить приоритет CMOS памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы.
Для начала необходимо определить, для какого устройства вы хотите увеличить производительность. Затем, вы должны определить, какой запрос на прерывание использует это устройство (Диспетчер устройств\Устройство\закладка "Ресурсы".

Здесь Вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Теперь в реестре найдите раздел HKLM/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где "#" - номер IRQ).
Например, IRQ моего System CMOS равен 08. Поэтому я создал ключ: IRQ8Priority.

Так же вы можете создать множественные приоритеты IRQ, однако это не очень эффективно и может привести к неустойчивой работе. Для удаления настройки, просто удалите созданный ключ.

Что скажите?

-------
IMHO

Отправлено: 15:08, 26-03-2004 | #17

(*.*)

Apix
Цитата:
Что скажите?
Скажу, что лезть в прерывания надо только в случае проблем с устройствами. Ну или с целью экспериментов над своей системой. Если вы экспериментатор, то вам не нужен форум - вы и сами все почините.

Для меня непонятен смысл ваших постов. Вы находите где-то неясные советы и приносите их сюда. Почему бы их не пообсуждать там, где вы их берете? Я не возражаю против обсуждений, но у меня складывается ощущение, что вы хотите чтоб кто-то попробовал и вам рассказал. Пробуйте сами и рассказывайте сами, не надо тут copy/paste заниматься, плиз.

-------

Отправлено: 00:00, 27-03-2004 | #18

Пользователь

Поверьте я сам попробовал.
Результат: действительно, как мне кажется, некоторое улучшение есть.
Вот я и хочу разобраться так ли это и не выдаю ли я желаемое за действительное.

-------
IMHO

Отправлено: 09:23, 27-03-2004 | #19

(*.*)

Apix
Цитата:
Поверьте я сам попробовал
Верю. Так чтоб проверить и сравнить быстродействие конфигураций есть бенчмарки. А суб'ективные мнения типа "чуть лучше" немного стОят. Просто я не думаю, что там настолько серьезный прирост производительности, что имеет смысл пробовать. Может кто-то и из'явит желание ;-)

-------

Отправлено: 16:54, 27-03-2004 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Секреты Реестра

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено