Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » WD800BB-00JHA0 определяется как 33,8ггб

Ответить
Настройки темы
WD800BB-00JHA0 определяется как 33,8ггб

Ветеран

Благодарности: 155

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: ShellL
Дата: 10-11-2006
Собственно попал мне в руки HDD диск WD800BB-00JHA0 на 80ггб
просили разбить на 3и логических
у хозяина изначально виделся как 33,8
подцепил как к Slave дома к своему компу, загрузился в XP
винт винда нашла, поставила - все путем, запустил сначала PM, затем акронис - видится одним диском на 33,8ггб решил что с ПО чтот не то
в менеджере логических дисков винда увидела ещё один якобы логический диск (система RAW - не сформатируемое пространство)
оба диска (Fat32 на 33,8 ггб и остальное не пространство) удаляю - винда видит полный размер - 33,8 и усе!!!

ладно - решил проблема с 48битной адресацией
перегружаюсь захожу в биос (мать Asus k8N) диск видится при определении авто и LBA - 33,8
сразу добавлю - биос последний установлен (11я версия), мои 2а диска: IDE Seagate Barracuda 80ггб и WD160ггб SATA2 видятся четко

загружаюсь с загрузочной дискеты MHDD (последняя версия - 4,6), думал что с HPA - выбрал винт(свои откинул) посмотрел смарт и информацию по нему - видится 33,8
запускаю команду RHPA - 33,8ггб

решил дело в биос
нашел возможное решение на сайте производителе ссылка

запустил Data life Digital Tools от WD в DOS - видит 80ггб - чудеса
по ссылке так и не нашел указанных пунктов, но разбил через него на 3и логических диска - 6ггб (Fat32), 33,5 и 33,5 (NTFS)

принес на работу у подключил к рабочему - видит 33,8
начинаю этот винт тихо не навидеть

собственно и решил после этого написать
если какое решение?

заранее спасибо за ответы

Отправлено: 15:10, 09-11-2006

Ветеран

Благодарности: 115

в MHDD 4.6 есть опция обрезания объёма винчестера, посмотрите мож кто специально обрезал из-за бэдов, ей же можно вернуть заводской объём

Отправлено: 18:18, 09-11-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

BaguM
Цитата:
винт видно в биосе, только марка его странная, при записи или чтении идут ошибки т.е. данные идут битые
не факт.

rizz
Цитата:
опция обрезания объёма винчестера
делалось, ты невнимателен.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 18:48, 09-11-2006 | #12

Ветеран

поправлюсь сразу по конфигурации: (не отписался)
Процессор: Athlon64 2800
Материнская плата: Asus K8N 754, Nforce3, биос последний из доступных
Память 2х512 Kingston
HDD: 1. Seagate Barracuda 80ггб IDE
2. WD SATA2 160ггб
Видеокарта: NForce5600 128мбайт, 128bit noname
Звук: Creative SB Live! Digital
ТВ тюнер: Aver307
БП FSP Blue Storm 400Вт (3 месяца, напряжения в норме)
стоят вентиляторы:
- на процессоре - боксовый (температура проца в норме - не выше 50 под нагрузкой)

сразу по вашим предложениям:

2ShaddyR
Цитата:
Контакты на шлейфе данных?
контакты на всем - все в норме, менялись, на заведомо рабочие стоит 80 жильный фирменный IDE Asus, менялся на заведомо рабочий 80ти жильный
(мой HDD на этих шлейфах работал безупречно)

2BaguM
Цитата:
На других машинах с PCI контроллером, либо PC 3000 (версии 12 и выше) комплексом (хоть на эмуляторе платы) чтото видно?
не имею такой возможности - согласен что нужен биос в котором можно ввести техническую информацию по организации головок и др. - тогда я думаю есть возможность увидеть есго в полном обьеме, PC3000 - нет друзей сервесников в екатеринбурге (недвно в этом городе), был бы в Питере - было бы проще

2Ment69
Цитата:
Единственное что могу предположить, что кто-то поиграл с firmware, или с утилитами имеющими доступ к ней.
вот это в точку или почти в точку, процентов на 90 виновник - firmware но причина такого результата на мой взгляд следующее:
- плохое питание - дернуло по питанию при определении HDD или был перекос - думаю самый вероятный вариант
- сырость прошивки - как уже бывало ранее на нектоторых типах HDD затирание служебки при переадресации бэдов (вероятность меньше, была бы инфа в инете по этому HDD)
- вирус - но пока о таких не слышал
помимо этого моя ссылка с сайта-производителя как раз говорит о косяках при определении (не срабатывает LBA 48bit, определяется автоматом как CHS)

2ser6720 - именно в этом направлении думаю и ищу информацию + вариант Ment69 по firmware, даже думаю что то что вы сказали является следствием проблем с firmware

2rizz - делалось при проверке через MHDD, сразу проверил на этот вариант что сразу отписал

Сразу вываливаю технические данные, определяемые фирмовой утилиткой от WD и данные Виктории
Data LifeGuard diagnostic - quick test - good 0 errors
DataLife Guard tools for DOS ver 11.2 - видит винт как 80ггб, править ничего не может
DataLife Guard tools for DOS ver 11.0 (или ниже не 11.2) - видит как 8, 2ггб (для меня это стало большим сюрпризом), есть функция замены размера на фабричные при условии если сначала подключу на компьютере где он нормально определиться, далее загрузиться в эту программу и фиксануть проблему в размере, далее подключиться к компу который нормально не опознает - проверить состояние, должен нормально определиться (в описании на эту функции - находится DataLife Guard 11 - пункт Utils, Set Hard Drive Size)

Как видится в моем биос и пункты по настройке определения HDD:

определение:
Type HDD - верно
Size - 33,8GB
LBA Mode: Supported
Block Mode: 16Sectors
PioMode: 4
AsyncDMA: MultyWordWord DMA-2
UltraDMA: DMA-5
Smat Monitor: Supported
и все

настройки:
Type: пункты Auto NotInstaled, CDROM or ARMD (что за зверь такой?)
LBA/LargeMode: пункты Auto or Disabled
Block (MultySector Transiver): Auto or Disabled
Pio Mode - Auto or Disabled
UDMA Mode - Auto or Disabled
Smart Monitor - Auto or Disabled
32Bit Transfer - Auto or Disabled
собственно очень и очень мало

DataLife Guard tools видит его следующим образом
CHS 65530 16 63
Firmware кстати 05.01C05

Victorya - LBA Size 32253Mb
CHS 16383/16/63
Текущий параметр LBAs - 66055244
Factory MAX LBA number 156301488
- думаю вот она причина

каким образом победить???

ЗЫ: если нужно SMART диска - выложу

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 08:03, 10-11-2006 | #13

Пользователь

Благодарности: 1

Если есть возможность слить чтото ослом, то там есть pc3000, либо могу кинуть в мыло pc3000 v12 по моему - сливал ослом да простят меня за это разработчики...

Отправлено: 10:39, 10-11-2006 | #14

Ветеран

PC3000- это не аппаратно - программный комплекс, одно ПО без контроллера работать же не будет
на сколько мне известно, или я не прав?

-------

Отправлено: 10:41, 10-11-2006 | #15

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

ShellL
А что не использовал DataLife Guard tools for Windows ver 11.2? Интересно было бы посмотреть, как поведет себя винт, определившийся неправильно, но насилуемый фирменной утилитой под виндами.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 11:32, 10-11-2006 | #16

Ветеран

мне обязательно нужно его поднять
а не насиловать - причина в том HDD непосредственного начальника, думаю комментарии излишни
там все равно в этих утилитах ничего толкового нет

-------

Отправлено: 12:22, 10-11-2006 | #17

Крылатый ужас

Moderator

ShellL
Просто именно там может быть тот пресловутый пункт "Set Hard Drive Size". Проверил бы сам, но не могу, под моими 2003-ми эта тулза не встаёт.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:41, 10-11-2006 | #18

Ветеран

хммм
как то я не подумал
сейчас проверю - отпишусь

попробовал - 33,8ггб .. вообщим та же самая песня
попробую ещё cable select воткнуть

кстати вот спецификация на этот драйв

Последний раз редактировалось ShellL, 10-11-2006 в 13:51.

Отправлено: 12:45, 10-11-2006 | #19

Крылатый ужас

Moderator

ShellL
И еще не забудь:
Цитата:
the drive should only have one jumper shunt. If you double jumper the drive it will appear as a smaller drive.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Отправлено: 14:52, 10-11-2006 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » WD800BB-00JHA0 определяется как 33,8ггб

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено