Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Нормальные температуры для матери, проца и видюхи

Ответить
Настройки темы
Нормальные температуры для матери, проца и видюхи

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: HellKeeper
Дата: 03-08-2006
Описание: новые данные по температуре видюхи
Недавно сделал апгрейд, и наблюдаю такие температуры на указанных комплектующих:
(первая цифра - во время работы в Windows (т.е. без особой нагрузки); вторая - после некоторого времени работы игрушки, например Oblivion)

ASUS P5LD2 (i945P): 47-49С - 52-54С
Pentium D 940 (3.2GHz): 45-48С - 56-60С
Sapphire ATI Radeon X1800XT: 66-68C - 89C !!! (если переключаться прямо с игры на панель ATI, потом она конечно начинает падать - игра то свёрнута..., но эначит такой температуры она достигает при работе - не много ли?)

Температура для матери и проца бралась из ASUS PC Probe ||, для видюхи - из ATI CCC.

На проце стоит родной вентилятор, разгоняется до 3800-4000 оборотов во время интенсивной работы.
На блоке питания Chieftec CFT-500-A12S, 500W, 120mm Fan, работает на выдув из корпуса, обороты в районе 1700.
Мать (можно посмотреть на офф. сайте) выполнена с радиаторами на основных элементах, но вентиляторов нет.
На видюхе закрытая система охлаждния, выводит воздух не в корпус, а на заднюю панель корпуса (занимает два места, одно родное, и еще одно - вывод кулера).
Больше вентиляторов нет.
Температура в комнате 28С.

Вот думаю, нормальные ли это температуры? Собираюсь ставить еще один вентилятор в корпус, но это наверно ж не изменит особо температуру видюхи? Или она всё же на допустимом уровне? Что думаете по этому поводу?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:31, 03-08-2006

Ветеран

Благодарности: 315

HellKeeper моё предложение: если не жалко и дружишь с дрелью, то берешь боковую крышку корпуса, напротив видухи и проца с лицевой стороны клеишь скотч(чтоб краска не сдиралась лучше 2-3 слоя) и сверлишь отверстия, желательно немаленького диаметра, чтоб больше воздуха захватывало. Иного выхода не вижу, поскольку спереди кулер поставить нельзя. Скажи модель видеокарты, чтоб мы посмотрели на охлаждение, и модель корпуса тоже бы не помешала. Убери лишние провода, сверни их и т. д. Только не сворачивай шлейфы!
Цитата:
Еще попозжей наверно куплю на вдув спереди, и винтам приятнее, и я думаю мать тоже еще потеряет несколько градусов.
Цитата:
На вдув (т.е. на передней панели) не предусмотрен винтилятор
Тут я чего то не въехал, есть там место или нет?

-------
How to bypass iCloud lock on Apple iPad 2, 3, 4,
Air, mini and Pro

Отправлено: 19:39, 03-08-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

HellKeeper Это она, твоя видеокарта? Дополнительное питание подключено? Хорошо бы на корпус твой глянуть. И если есть место над видеокартой, можно установить вентилятор на обдув её.

Отправлено: 19:45, 03-08-2006 | #12

Ветеран

Температуры видеокарт(а всетаки нашел)

-------
Air, mini and Pro

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:25, 03-08-2006 | #13

Новый участник

Ment69 Да, это она. Доп. питание подключено. Над видеокартой пространство Есть, но там рядом проц ну а соответственно сбоку от них обоих (на задней стенке корпуса) место для доп вентилятора - я его пока поставил на выдув, посмотрим, может попозже переверну. Просто видюха к верху стоит своим низом, так сказать (коряво сказал ну вообщем она вентилятором и микросхемами вниз, а пустое пространство сверху; а снизу там не сильно много места - еще висят звуковуха и ТВ-карта).
Вот нашел ссылку на корпус.

pasha4ur
Цитата:
Тут я чего то не въехал, есть там место или нет?
Таки есть место спереди (см ссылку выше), там передняя панель снимается, под ней видно есть место для вентилятора напротив винтов. Он будет забирать воздух из отверстий (сеточка) по бокам передней панели.
Сбоку дырки делать нет смысла, т.к. там неоткуда захватытвать воздух - блок стоит в некоем "кармане" и по бокам стенки - ну зазоры конечно есть, сантиметра по 2 . Знаю, что не очень хорошо, но стол какой есть, такой есть В принципе проблем раньше не было.
Поскольку разобрались, что место спереди есть, то я вентилятор туда тоже буду покупать (80мм, там больше не лезет), поставлю его на вдув, а потом протестирую, как будет лучше работать на задней стенке - на вдув либо на выдув.

Тут я еще поспрашивал, один мой знакомый сказал, что моя видюха очень любит свежий воздух, и лучше будет поставить два вентилятора на вдув, тогда она будет меньше греться - как я сказал, попробую, что получится, может продув от передней до задней будет и эффективней.

Насчёт ссылки с температурами: на мою написано 62 - 91 вот-вот Только у меня в спокойном состоянии больше .

Провода я всегда стараюсь разложить поудобнее, чтобы больше места было - и вставлять / вынимать комплектующие если что легче, и воздуха больше .

Тут еще я нашёл одну интересную прогу: ATITool, она предназначена для оверклокеров АТИшных видеокарт, но мне в ней указали на одну фичу (в стабильном билде 0.24 её нет, но в 0.25 бета есть), называется Fan Control - можно перехватить управление вентилятором видюхи. Смысл в том, что (как оказалось ), кулер на этой видюхе в номинальном режиме работает только на 31%! И динамически повышает обороты, когда температура повышается, проблема только в том, что 100% загрузка кулера предполагается, Когда температура достигнет 100С..., и это при том, что на 90С она работает на 70%, а потом резко начинает повышаться. Вообщем это дело можно изменить, и поставить другие температуры для увеличения оборотов кулера, проще говоря, можно заранее усилить кулер, и тогда будет меньше греться . Беда в том, что на 100% у неё около 6000 rpm, и гудит она почти как мой пылесос , 30-40% нормальный фон, на 50-60% тоже вполне терпимо . Если я включаю на 100%, карта "в режиме 2Д", т.е. в Винде, охлаждается до 54С как минимум, может еще пару градусов скинет если еще дольше подождать. Вообщем я там немного покрутил, теперь при практически том же уровне шума имею 60-62С в 2Д, в 3Д играх еще не успел нормально протестировать, но тоже снижается.

Отправлено: 03:16, 04-08-2006 | #14

Ветеран

HellKeeper все понятно, камп стоит в нише стола. Там такая температура и будет. Опусти звуковуху и тюнер пониже (в др слоты).
Не гоняй на видухе сильно кулер в 2Д, кулер не вечен. Посмотри таблицу, ссылка выше. Там вообще до 90*С нагревалась, так что 80 это для нее наверное норма во время игр.
Цитата:
Вот нашел ссылку на корпус.
80 или 92 мм на передней стенке.

-------
Air, mini and Pro

Отправлено: 10:12, 04-08-2006 | #15

Новый участник

pasha4ur В том то всё и дело, что опустить ниже некуда... это последние слоты, видюха закрывает своим радиатором еще один.
Кулер я просто потестировал, способен ли он вообще охлаждать нормально . Он сейчас работает вместо 30% на 40% - вот и всё. А насчет 90С - так у меня ж тоже до 89С нагревалась раньше, так что всё сходится, может и норма это у них, но я когда второй кулер на корпус куплю, посмотрим, может всё же улучшится.

Отправлено: 12:38, 04-08-2006 | #16

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ALL Вот его корпус, вернее основа на которой собраны все корпуса 611 серии. Симпатишный

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 14:42, 04-08-2006 | #17

Ветеран

Благодарности: 906

HellKeeper Угу, второй вентилятор перед винтом(винтами) на переднюю панель, НА ВДУВ. Зачем винты охлаждать горячим воздухом из корпуса, да?
Ment69
Цитата:
Вот его корпус, Симпатишный
- ага, очень даже.. Я тоже такой хочу!!!

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:22, 04-08-2006 | #18

Ветеран

Не, я если буду новый брать, то чтоб в нем было много отверстий для вентиляции и спереди сеточка вместо ЮСБи. Спереди 90, а сзади 120 и зашибись.

Отправлено: 21:19, 04-08-2006 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Нормальные температуры для матери, проца и видюхи

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено