Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Только для экспертов! FAKE-Setup своими руками.

Ответить
Настройки темы
Только для экспертов! FAKE-Setup своими руками.

Googler

Благодарности: 1563

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Только для экспертов! FAKE-Setup своими руками.

Метод использования Fake-копии SETUP.EXE был придуман неким Pyron с форума MSFN и нынче широко используется для Unattend-пакетов, в основном драйверов (пакеты от Bashrat, BoaSoft и др.). Подробней о том как он фунциклирует можно почитать в мануалах к пакетам и на форумах MSFN. Несмотря на простой алгоритм, для написания EXE-файла нужно быть немного программером, а это ИМХО не совсем справедливо! . Поэтому я решил реализовать его на AutoIT, но здесь ждал облом - AutoIT v.3 напрочь отказывался запускаться в PRE-Setup окружении WinXP, хотя между тем прекрасно работал из под Win2K. К счастью, все заработало на версии 2.64, которая до сих пор доступна для скачивания.

Привожу пример скрипта, где совмещены обе возможности - AutoIT и PreSetup чтобы всегда можно было выбрать удобный интерфейс. Код намеренно не тестировался и может содержать ошибки - кому нужно, тот поймет что к чему. Многое зависит еще от содержимого Presetup.Cmd
Код: Выделить весь код
 HideAutoItWin,On
 SetBatchLines,100

;=======================================================
; Восстанавливаем параметры командной строки
;-------------------------------------------------------
 SetEnv,i,0
 Repeat,%0%
  EnvAdd,i,1
  StringTrimLeft,parm,%i%,0
  SetEnv,CmdLine,%CmdLine% %parm%
 EndRepeat

; Установка путей к утилитам и драйверам
 SetEnv,DrvTag,drv51
 SetEnv,WrkDir,%SystemDrive%\\Install

; Установка всех требуемых файлов
 FileInstall,setupORG.exe,%SystemRoot%\\System32\\setupORG.exe
 FileInstall,presetup.cmd,%WrkDir%\\presetup.cmd
 FileInstall,cmdow.exe,%WrkDir%\\cmdow.exe
 FileInstall,7za.exe,%WrkDir%\\7za.exe
 FileInstall,setpath.exe,%WrkDir%\\setpath.exe
 FileInstall,watchdrv.exe,%WrkDir%\\watchdrv.exe

; Трикс с переименованием
 IfExist,%SystemRoot%\\System32\\Setup.exe,RunWait,CMD /C REN Setup.exe SetupOld.exe,%SystemRoot%\\System32,Hide
 IfExist,%SystemRoot%\\System32\\SetupORG.exe,RunWait,CMD /C REN SetupORG.exe Setup.exe,%SystemRoot%\\System32,Hide

; Собственно запуск процесса установки
 SetBatchLines,1
 RunWait,CMD /C PreSetup.cmd %DrvTag% %WrkDir%,%WrkDir%\\,Hide
 RunWait,Setup.exe %CmdLine%,%SystemRoot%\\System32

; Чистим после себя
 RunWait,CMD /C RD /Q /S %WrkDir%,%SystemDrive%\\,Hide
P.S. Несмотря на "убогость" и сложный синтаксис морально-устаревшей версии, использование AutoIT открывает широкие возможности для автоматизации установки, некоторые из которых я еще сам не освоил. Вот только некоторые:
1. Свобода от правки inf-файлов, все инструменты включены уже в один файл - SETUP.EXE, который устанавливается простым копированием.
2. Свобода выбора между WATCHDRV и стандартным AutoIT-методом отслеживания окон, тем более что WATCHDRV отрабатывает не всегда.
3. Возможность условного заполнения реквизитов. Например, загрузив из INI-файла базу всех ПК можно автоматически заполнить имя машины, лицензионный ключ и т.д. Сам не пробЫвал - нужды пока не было.

Отправлено: 12:45, 07-04-2006

Googler

bogomolv
Цитата:
что представляют собой эти временные каталоги?
~LS - все файлы дистрибутива явно прописанные в dosnet.inf
~BT - загрузочные файлы (полный набор из загрузочных дискет, только с учетом обновлений)

Цитата:
Насколько они универсальны, и можно ли их использовать для установки на разных машинах? Не является ли этот метод чем-то вроде Sysprep-установки, рекомендуемой для однотипных машин...
К машинам привязки нет, ведь это просто набор файлов (кроме двух файлов ответов, кот. можно удалить). В работе всегда использую только GOSH-дистрибутивы, но они не подходят для повторной установки с HDD (там просто нет winnt32.exe). Мне только один раз попадался дистрибутив (XP SP2 OEM) когда в dosnet.inf были пропущены файлы из txtsetup.inf, приходилось вручную потом копировать в образ.

В контексте твоего вопроса все это можно понимать как отложенную установку, которую можно продолжить при необходимости в любое время.

Последний раз редактировалось amel27, 20-04-2006 в 06:54.

Отправлено: 06:25, 20-04-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 9

amel27
Спасибо за толковое разъяснение.
А ссылку на свежее описание метода не дашь? У меня сохранилась ссылка только на старое описание, которое уже давно не обновлялось.

Отправлено: 19:46, 20-04-2006 | #12

Googler

bogomolv
нет, ссылки нет но там практически ничего не изменилось, вот несколько дополнений из личного опыта:

1. Для того чтобы к GOSH-дистрибутиву можно было применять трансформ-паки типа nLite нужно дополнительно скопироватьиз дистрибутива файл dosnet.inf... а если изменения касаются txtsetup.sif, то по окончании процесса скопировать его из i386 в BOOT. Для пакетов драйверов, затрагивающих начальную фазу загрузки (MassStorage) нужно дополнительно скинуть из i386 в BOOT файлы *.sys (только новые).

2. Для локализованных версий нужно дополнительно скопировать bootfont.bin
3. Для XP SP2, 2K3 SP1 файл setupldr.bin взять из дистрибутивов XP SP0/SP1, 2K3 SP0

Отправлено: 05:12, 21-04-2006 | #13

Компьютерный шаман

Благодарности: 956

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Для XP SP2, 2K3 SP1 файл setupldr.bin взять из дистрибутивов XP SP0/SP1, 2K3 SP0
При использовании BCDW, совместимого с SP2 это совершенно не нужно. Новый setupldr.bin патчится нормально.

-------
Человеческая лень - главная движущая сила технического прогресса.

Отправлено: 10:20, 21-04-2006 | #14

Ветеран

Благодарности: 11

Если я понял все правильно, то FAKE-setup делает нечто, после чего передает управление настоящему файлу setup.exe, который отрабатывает после копирования файлов и перезагрузки.
Выше писали о том, как бы все от старой винды почистить, а потом ставить начать, при этом запустив все из Windows.
Так может проще сделать так:
1.
winnt32.exe /tempdrive:c /unattend:unattend.txt /noreboot
2. Пишем на чем угодно setup.exe так, чтобы он просто запускал наш батник и закрывался.
3. Батник создаем и кладем его в $WIN_NT$.~LS. Например так: create.bat
@echo off
ren "%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\setup.exe" setup1.exe
copy /y setup.exe "%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\"
echo @echo off>%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\dele.bat
echo rd %windir%>>%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\dele.bat
echo rd %ProgramFiles%>>%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\dele.bat
echo rd %allusersprofile%>>%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\dele.bat
echo rd %homepath%>>%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\dele.bat
echo del setup.exe>>%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\dele.bat
echo ren setup1.exe setup.exe>>%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\dele.bat
echo setup.exe>>%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\dele.bat
Итого скрипт для установки из винды будет состоять из 3х строк.
Установка файлов винды, копирование батника, перезагрузка компа.

Или я чего-то не понял? Если так - поясните пожалуйста

Отправлено: 16:01, 21-04-2006 | #15

Ветеран

Только что проверил на виртуалке.
У меня почему-то не создается директория [и]$WIN_NT$.~LS[/b]
Но при этом инсталляция идет(проверил после перезагрузки). Более того, директория $WIN_NT$.~BT занимает около 10Мб.
Кто-нибудь может обьяснить, как такое может быть?

P.S.
Проверил dosnet.inf, он далеко не пустой.

-----------
Дело в файле автоустановки (*.sif). Попробовал без него ввести серийник и прочее руками - все ок.
Может галочка - копировать все файлы не ставится по умолчанию?

---------------
Точно, только что проверил. По-умолчанию эта галка не стоит...

Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 22-04-2006 в 00:25.

Отправлено: 23:04, 21-04-2006 | #16

Googler

DmitryOlenin
Цитата:
Если я понял все правильно, то FAKE-setup делает нечто, после чего передает управление настоящему файлу setup.exe, который отрабатывает после копирования файлов и перезагрузки.
Именно так, причем независимо от способа установки - с CD или HDD.
Цитата:
2. Пишем на чем угодно setup.exe так, чтобы он просто запускал наш батник и закрывался.
3. Батник создаем и кладем его в $WIN_NT$.~LS. Например так: create.bat
Попробуй хоть раз написать "на чем угодно setup.exe", например на AutoIt и перед запуском оригинального SETUP запусти "CDM /K" - обнаружишь много для себя интересного, например что %windir% удалить уже невозможно, так как это текущая папка для новой WINDOWS... Смысл строчки "del setup.exe" тоже не понятен, впрочем она и не отработает.

EDIT: извиняюсь, насчет %windir% поторопился - действительно, CMD создается еще в старой Windows... Текст не стал править, остальное остается в силе.

Последний раз редактировалось amel27, 22-04-2006 в 08:44.

Отправлено: 08:21, 22-04-2006 | #17

Ветеран

amel27
Проверил бы... Только я пока до конца не разобрался во взаимодействии упакованного setup.ex_, setuporg.exe и presetup.bat.
У меня драйвера от Башрата, так что, по идее, все это должно использоваться.
Cтрочка rd /q /s d:\windows, именно так она выглядела после отработки батника в старой винде, не отработала в том самом presetup.bat.

P.S.
Да, кстати, я попробовал написать на чем угодно setup.exe. 7Кб вышло. Да, кстати, само себя переименовать он вполне может.
Я так понял под cdm имелось в виду cmd. Если у меня получится сначала передать управление моему файлу, то, есть предположение, каталог вида d:\windows вполне удалится.

Отправлено: 10:00, 22-04-2006 | #18

Пользователь

Благодарности: 9

amel27, DmitryOlenin
Ткните пальцем, куда класть свой setup.exe, кого при этом переименовывать и т.д.
Ваши предложения:
REN Setup.exe SetupOld.exe,%SystemRoot%\\System32
и
ren "%SystemDrive%\$WIN_NT$.~LS\setup.exe" setup1.exe
У меня ни в $WIN_NT$.~LS, ни в $WIN_NT$.~BT вообще нет никаких setup.exe!

Пока лишь удалось создать дистрибутив из временных папок $WIN_NT$.~LS и $WIN_NT$.~BT и вписать его в свою конструкцию переустановки с HDD:
1) с HDD запускается батник, создающий маркерный файл и перезапускающий систему под WinPE;
2) WinPE, реагируя на маркерный файл, удаляет системные папки и копирует из нового дистрибутива $WIN_NT$.~LS, $WIN_NT$.~BT и boot.ini и вновь отправляет машину на перезагрузку;
3) после перезагрузки подхватываются $WIN_NT$.~LS и $WIN_NT$.~BT и начинается установка Windows.
В результате удалось сэкономить 1 минуту на первом графическом этапе установки с HDD, и установка всей системы (с дровами и прогами) занимает 13 мин 40 сек.
Если научите, как и чем удалять системные папки, не презагружаясь в WinPE, удастся сэкономить еще 40 сек.
А вот с размерами дистрибутива выигрыш небольшой - 379MB против прежних 392MB (это без папки $OEM$).

Кстати о рекордах. При обычном способе вся система у меня ставится примерно за 14 мин 40 сек - 15 мин.
Когда вышел на этот уровень, обнаружилась такая ерунда - после завершения последнего графического этапа установки остается голубой экран с курсором и система висит до 2 минут, лишь изредка помигивая лампочкой активности HDD. В итоге никак не мог перешагнуть рубеж в 16 мин 30 сек.
Вот выдержка из setuplog.txt:
04/21/2006 21:29:53.077,d:\xpsprtm\base\ntsetup\syssetup\services.c,496,,SetupStartService: Sending StartService to <Eventlog>
ЗАВИСАНИЕ НА 30 сек
04/21/2006 21:30:22.952,d:\xpsprtm\base\ntsetup\syssetup\services.c,498,,SetupStartService: Sent StartService to <Eventlog>
....
ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ ПЕРЕД ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ
04/21/2006 21:30:22.968,d:\xpsprtm\base\ntsetup\syssetup\syssetup.c,6664,END_SECTION,Installing Windows NT
ЕЩЕ ОДНО ЗАВИСАНИЕ ДО 2 мин ... И СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
04/21/2006 21:32:31.140,d:\xpsprtm\base\ntsetup\syssetup\oobe.c,1127,,SetupOobeInitDebugLog
....
Нашел крайне глупое, но работающее(!) решение этой проблемы. На выходе из стадии CMDLINES запускаю установку "тяжелого" MSI-установщика (Nero7 или MSIntelliPoint для своей мыши). Причем запускаю не через RunWait, а через Run. То есть последние стадии установки Windows идут параллельно с работой MSI-установщика. В итоге - никаких зависонов! Эти самые MSI-установщики даже не всегда успевают отработать до конца!
Setuplog.txt такой установки:
04/21/2006 23:11:02.187,d:\xpsprtm\base\ntsetup\syssetup\services.c,496,,SetupStartService: Sending StartService to <Eventlog>
НЕТ ЗАВИСАНИЯ 
04/21/2006 23:11:02.187,d:\xpsprtm\base\ntsetup\syssetup\services.c,498,,SetupStartService: Sent StartService to <Eventlog>
....
04/21/2006 23:11:02.203,d:\xpsprtm\base\ntsetup\syssetup\syssetup.c,6664,END_SECTION,Installing Windows NT
НЕТ ЗАВИСАНИЯ. РАЗРЫВ В 40 сек НА ПЕРЕЗАГРУЗКУ
04/21/2006 23:11:42.328,d:\xpsprtm\base\ntsetup\syssetup\oobe.c,1127,,SetupOobeInitDebugLog
Кто-нибудь, что-нибудь понимает? Я - нет.
Да и решением найденый способ, конечно, назвать нельзя. Сам знаю, что MSI-установщики не рекомендованы для CMDLINES. В результате MSIntelliPoint нормально ставится в одном случае из пяти, а Nero7 так вообще приходится переустанавливать на следующей стадии...

P.S. Дистрибутив WinXP SP2 Prof RUS Corporate Edition (самоделка). Проверял на несамодельной WinXP SP2 Prof RUS VLK. Кроме того, что она у меня всегда ставится на 2 минуты дольше (заметно медленнее идет стадия копирования файлов), поведение такое же. Пробовал и с интегрированными обновлениями и без - все так же.

Последний раз редактировалось bogomolv, 23-04-2006 в 02:39.

Отправлено: 02:18, 23-04-2006 | #19

Googler

DmitryOlenin
Цитата:
Я так понял под cdm имелось в виду cmd
Глубокомысленное замечание

bogomolv
Цитата:
У меня ни в $WIN_NT$.~LS, ни в $WIN_NT$.~BT вообще нет никаких setup.exe!
поищи i386\setup.ex_

Цитата:
Ткните пальцем, куда класть свой setup.exe, кого при этом переименовывать и т.д.
1. Оригинальный setup.exe переименовать в setuporg.exe, и обеспечить его попадание в System32 во время установки, варианты:
- использовать txtsetup.sif (можно запаковать в setuporg.ex_);
- использовать ф-цию AutoIT FileInstall;
- прямое копирование перед переименованием. Имхо не лучший вариант, т.к. привязан к абсолютному пути.

2. Запаковать Fake setup.exe в setup.ex_ и поместить в i386
REN Setup.exe SetupOld.exe
REN SetupOrg.exe Setup.exe
Цитата:
Если научите, как и чем удалять системные папки, не презагружаясь в WinPE, удастся сэкономить еще 40 сек.
Попробуй перед запуском оригинального setup.exe запутить "CMD /K" и удалить папки/файлы из командной строки.

Отправлено: 11:17, 23-04-2006 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Только для экспертов! FAKE-Setup своими руками.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено