Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Dolby в Windows 7 64-bit

Закрытая тема
Настройки темы
Dolby в Windows 7 64-bit
Qk3 Qk3 вне форума

Покинул форум

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: Qk3
Дата: 21-09-2023
Здравствуйте!

Как используются библиотеки Dolby в Windows 7 64-bit?
Скрытый текст

Отправлено: 10:43, 21-09-2023

Qk3 Qk3 вне форума Автор темы

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
Смотрите https://vb-audio.com/Voicemeeter/ »
Установил. Посмотрел видео на Youtube > https://www.youtube.com/watch?v=ODkzJ0errUI
Слишком мудреная штука. Попроще нет ничего?

Цитата dmitryst:
тут у вас что? Микшера нет? Даже в скрытых устройствах? »
Микшер есть. Но только когда установлен драйвер от Realtek. Без него звук есть, а микшера нет.

Последний раз редактировалось Qk3, 21-09-2023 в 13:55.

Отправлено: 13:32, 21-09-2023 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 906

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Qk3:
Сколько это стоит »
вроде нисколько. На всякий случай, вот ещё
Цитата Qk3:
микшера нет. »
даже если правой кнопкой - "Показать скрытые устройства" включить?

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:55, 21-09-2023 | #12

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
Смотрите https://vb-audio.com/Voicemeeter/ »
Установил. Посмотрел видео на Youtube > https://www.youtube.com/watch?v=ODkzJ0errUI
Слишком мудреная штука. Попроще нет ничего?

Простите за редактирование. Больше не буду.

Цитата dmitryst:
Микшера нет? Даже в скрытых устройствах? »
Нет в скрытых. Появляется только после установки драйвера от Realtek.

Отправлено: 13:58, 21-09-2023 | #13

Ветеран

Qk3, ещё. Возможно, не совсем то, что надо, но проверить можно.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:59, 21-09-2023 | #14

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Удалил драйвер от Tealtek. Удалил Voicemeeter. Почистил хвосты.
Установил Virtual Audio Cable. Как запустить?

Отправлено: 14:15, 21-09-2023 | #15

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Цитата dmitryst:
Как? Как звуковуха может работать БЕЗ драйвера? »
Речь о том, что на разных версиях драйверов могут быть разные дефолтные параметры для звука, например, громкость высоких и низких частот, что для пользователя выльется в ощущение более "чистого" звука. Или наоборот, кто-то начнет плеваться, потому что в играх и фильмах не будет как следует "бумкать" при взрывах и выстрелах. В общем, тут все индивидуально, поэтому я в данном случае человеку верю, что на разных версиях драйверов звук разным может быть.

Цитата Qk3:
Для чего оно надо?»
Для снижения нагрузки на процессор. Конечно, для стационарного ПК это малоактуально, но вот для слабеньких ноутбуков даже лишние пару процентов выиграть - это уже хорошо. Чаще всего микросхемы как раз-таки поддерживают аппаратное декодирование тех или иных форматов аудио, но в зависимости от драйвера эта поддержка доступна или недоступна. Смысл в том, что проще сделать 1 чип и дальше уже на уровне драйверов включать-отключать те или иные функции, чтобы люди покупали крутые материнские платы и ноутбуки с "поддержкой DD и DTS!!!", в то время как бюджетный сегмент должен сидеть и лапу сосать.

Ну и плюс чистой воды психология. Вам вот "мусор" какой-то вечно не нравится и вы постоянно ищете его, а кому-то другому крайне не нравится осознавать, что он заплатил деньги за железку, которая звук декодировать умеет, но вот воспользоваться этим нельзя, поскольку данный конкретный юзер (по мнению производителя) недостоин этой функции. И я таких людей как раз-таки хорошо понимаю. Мне тоже не по нраву, когда меня относят к второсортным людям только лишь на том основании, что у меня не хватает интеллекта для заработка денег. Ну да. Не хватает вот у меня мозгов стать богатым. И чего? На этом основании лишать меня доступа к тем или иных технологиям? Это уже фашизм чистой воды получается...

Цитата Qk3:
Качество звука портить? »
Качество оно не испортит, это же сплошная цифра. Хотя справедливости ради стоит отметить, что аппаратные декодеры, которые стоят в различной аудиоаппаратуре, обычно предпочтительнее всех остальных. Например, на моей акустике (см. профиль) есть аппаратный декодер (встроен в сабвуфер), поэтому я в настройках плеера выставлял режим Passthrough для AC3 и DTS, т.е. при просмотре фильмов сам по себе плеер аудиодекодер не вызывал, а просто отправлял аудиопоток "как есть" через оптический выход на акустику, которая уже сама декодировала звук с такими параметрами, которые лучше всего подходят под данную акустику. Производителю колонок ведь явно виднее где чего подбавить-убавить надо при декодировании звука, чтобы его продукт показал себя наилучшим образом.

Разумеется, наличие системы 5.1 или 7.1 еще не гарантирует, что в ней обязательно будут присутствовать аппаратные декодеры (чипы) для тех или иных аудиоформатов. И тут мы возвращаемся к блокировке аппаратных аудиодекодеров на уровне драйверов: зачем грузить процессор лишними вычислениями, если можно переложить это на сам аудиочип? Тем более что уж кому-кому, а производителю аудиочипа очевидно виднее, с какими параметрами лучше всего декодировать звук в том или ином формате, в то время как чисто программная обработка (т.е. силами CPU) является лишним неким усредненным способом получить из AC3\DTS-дорожки что-то, что будет слышно человеку.

Но вообще, я не спец по звуку и прочему. Если тут есть аудиофилы, то прошу их отписаться в теме. Я без понятия как оно там сейчас всё обстоит. Возможно, программные декодеры AC3\DTS давно уже обогнали по качеству аппаратные декодеры во всяких усилителях и прочей акустике, не говоря уж про компьютерные звуковые карты (особенно встроенные в мат.плату). А возможно, с программным декодированием все на столько плохо, что кровь из носу, но нужно включать аппаратное декодирование в железе, если оно хоть где-то есть... В общем, подождем ответов экспертов.

Цитата Qk3:
Мне кажется, что Dolby это не только воспроизведение, но и запись. »
Я что-то не припомню в своей практике ни одного компьютера, который умел бы аппаратно обрабатывать не только воспроизведение (декодирование), но и запись (кодирование) в формате Dolby Digital. Ну а программно можно что угодно намутить, да, только я не вижу в этом смысла. Какой вообще смысл записывать звук с дешевой гарнитуры в формате AC3? Это ничего не даст, кроме бессмысленно большого объёма конечного файла и повышенной нагрузки на CPU. На выходе у вас получится многоканальный аудиофайл с вашей болтовней. ))) Ну или что вы там записывать собрались...

Цитата Qk3:
Если запись не Dolby, каким будет звук, если включить Dolby? »
Еще раз: возможность воспроизведения звука в формате Dolby Digital никоим образом на запись звука не повлияет.

Цитата Qk3:
Кто знает, что там кто-то накодил? »
Когда вы уже, наконец, поймете, что оно все ради денег делается? В том числе ради экономии. Никто не будет пихать в библиотеку декодирования DD функции по декодированию mp3 (условно). Нафига? Для чего? Это все лишние человеко-часы, то бишь труд программистов, за который надо платить. Зачем это Realtek'у делать, если в Windows и так есть уже декодеры того же mp3?

Цитата Qk3:
На дефолтном. Звук легче. Меньше грязи.
Но мне нужен стерео микшер. Переключаться? »
Либо переключаться, либо с помощью эквалайзера можно попробовать добиться схожего эффекта (в плане чистоты и прочего). Как вариант, повнимательнее изучить всякие кнопочки-галочки, возможно, в драйверах от Realtek по дефолту включена какая-нибудь опция в духе "супер-дупер улучшение звука", которая по факту только портит всё.

Как вариант, могу предложить поискать на торрентах Virtual Cable или как-то так, в нем можно будет настраивать каскады входов-выходов в нужной вам последовательности, получая на выходе некое виртуальное аудиоустройство, с которым можно будет работать как с любым другим звуковым устройством.

Отправлено: 14:16, 21-09-2023 | #16

Ветеран

Цитата Qk3:
Как запустить? »
Как-то так
Цитата Avatar-Lion:
Речь о том, что на разных версиях драйверов »
ну так и не пишите, что "БЕЗ драйверов", а "на разных версиях драйверов" (а то некоторые заходят сюда подеградировать, морально разложиться, понимаешь, а тут такое... )
Цитата Avatar-Lion:
Для снижения нагрузки на процессор »
для этого устанавливается отдельный DSP, который "железно" декодирует поток, а реалтековское поделие обрабатывает всё программно, не того уровня это чип.. Приобретайте профессиональные звуковые карты, внешние, там это добро есть, и ещё много чего.
Цитата Avatar-Lion:
поискать на торрентах Virtual Cable »
дал уже ссылочку, попробует - поищет на торрентах

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 14:27, 21-09-2023 | #17

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
Как-то так »
Большое спасибо за ссылку!
Перечитал. Мне эта программа не подходит.
Скрытый текст
Цитата:

Цитата dmitryst:
не того уровня это чип.. »
.. для игрушек (типа резиновых собачек, крокодильчиков), что бы издавали какие-нибудь звуки

Цитата dmitryst:
Приобретайте профессиональные звуковые карты, внешние »
Они не стоят столько денег, сколько за них просят. Слишком дорого.

Цитата Avatar-Lion:
стоит отметить, что аппаратные декодеры, которые стоят в различной аудиоаппаратуре »
У меня в мониторе что-то принимает звук по HDMI. Оно лучше встройки?
Скрытый текст

Последний раз редактировалось Qk3, 21-09-2023 в 16:10.

Отправлено: 15:58, 21-09-2023 | #18

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Цитата Qk3:
У меня в мониторе что-то принимает звук по HDMI. Оно лучше встройки? »
То, что мы называем "качеством звука", в 95% случаев упирается в динамики. И только оставшиеся 5% - это всякая мелочь по типу версии драйвера \ кодека \ интерфейса \ используемых кабелей \ фазы луны и т.д. Короче говоря, тестируйте все имеющиеся у вас динамики (колонки, наушники и т.д.) и используйте те, которые звучат (именно для вас) лучше всего.

P.S. И завязывайте с черно-белыми скриншотами, с непривычки путаешься в них из-за нарушенной цветовой гаммы.

Отправлено: 16:28, 21-09-2023 | #19

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
завязывайте с черно-белыми скриншотами »
Они 16-битные. Мало весят.
А вообще, у меня интерфейс такой, не разноцветный.

Динамики, колонки я выбрал. Нет качественных записей. Я имею ввиду не диапазон частот, а убитую динамику (динамический диапазон).

Отправлено: 17:04, 21-09-2023 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Dolby в Windows 7 64-bit

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено