Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - BAT-скрипт удаления файлов

Закрытая тема
Настройки темы
CMD/BAT - BAT-скрипт удаления файлов

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет!
В папке находится 60 тыс файлов. У всех название сформировано по маске _дата_название_id.jpg Например, _20181212_розы_544.jpg.
И есть файл со значениями id для удаления. Эти id в файле расположены в столбец, один id на одну строку.
Как сделать скрипт, который удалял бы все файлы, в названии которых есть id, указанный в файле?
Или это только отдельную прогу писать?

Отправлено: 11:52, 19-12-2018

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

слегка вклинюсь: меня тут реакция командного процессора M$ на простую задачу ввела в задумчивость. А именно: попросил зачистить темповские хвосты от rar'а, вида __rar_<цифры>.<цифры>, на всём диске, где намусорил, собака. Ничтоже сумняшеся, дал команду
del x: /f /s /q "__rar_*"
Побёг лог убиваемого, который мне намекнул на то, что на самом деле всё совсем не так, как в реальности: эта дура стала сносить всё подряд, вне зависимости от типа, пути и имени файла. Вопрос: WHY???
ЗЫ: несмертельно, заодно увидел пару лишних папок в логе, приберу с архива, но по факту - непонятно.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 15:16, 06-07-2021 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 193

ShaddyR,
Цитата ShaddyR:
Вопрос: WHY??? »
Опечатка с потерянным x:?
Команда del x: /f /s /q "__rar_*" удалит сначала X:, затем "__rar_*". Для сей команды порядок ключей и имён/масок файлов/каталогов не важен.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:36, 06-07-2021 | #12

Забанен

Благодарности: 260

Профиль | Цитировать

У ShaddyR подпись нужно сменить на "Кирпичных Дел Мастер".

Отправлено: 21:15, 06-07-2021 | #13

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата iglezz:
Опечатка с потерянным x:? »
то бишь, "x:\__rar_*" ?
Тоже не вяжется:
Цитата iglezz:
Команда del x: /f /s /q "__rar_*" удалит сначала X: »
что невозможно по определению, не так ли? А вот дальше - см. п.1 -
Цитата ShaddyR:
Побёг лог убиваемого, который мне намекнул на то, что на самом деле всё совсем не так, как в реальности: эта дура стала сносить всё подряд, вне зависимости от типа, пути и имени файла. »
Повторюсь еще раз: в имени убитых файлов не было ни намёка на ни на rar, ни на __ и уж никак не на какие-либо их совмещения. Эта команда НЕ ДОЛЖНА БЫЛА убить ничего лишнего, вот в чем соль. Иначе - обоснуй, где я свернул в нетуда.
>
Захаров, тебе лично могу организовать юбилейную подарочную перманентную подпись БАЛАБОЛ. Не желаешь? Есть что по сути сказать?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 01:59, 07-07-2021 | #14

Ветеран

Благодарности: 8087

ShaddyR, это не так работает.

1. Команда del принимает в качестве аргументов множественные имена файлов/масок:
del /?
Код: Выделить весь код
Удаление одного или нескольких файлов.

DEL [/P] [/F] [/S] [/q] [/A[[:]атрибуты]] имена
ERASE [/P] [/F] [/S] [/q] [/A[[:]атрибуты]] имена

имена         Список из одного или нескольких файлов или каталогов.
                Для удаления группы файлов можно использовать подстановочные
                знаки. Если указан каталог, будут удалены все файлы в этом
                каталоге.

/P            Запрос подтверждения перед удалением каждого файла.
  /F            Принудительное удаление файлов, доступных только для чтения.
  /S            Удаление указанных файлов из всех подкаталогов.
  /Q            Отключение запроса на подтверждение при удалении файлов.
  /A            Отбор файлов для удаления по атрибутам.
  атрибуты      R  Файлы, доступные только для чтения.
                S  Системные файлы.
                H  Скрытые файлы.
                A  Файлы, готовые для архивирования.
                I  Файлы с неиндексированным содержимым.
                L  Точки повторной обработки.
                -  Префикс "-" имеет значение НЕ.

Изменение команд DEL и ERASE при включении расширенной обработки команд:

Результаты вывода для ключа /S принимают обратный характер, то есть выводятся
только имена удаленных файлов, а не файлов, которые не удалось найти.

В указанном примере таких аргументов два: «x:» и «"__rar_*"».

2. «x:» в данном контексте означает: «все файлы текущего каталога диска x:», поскольку, коль ни имя файла, ни маска файлов не заданы — к пути «x:» применяется умолчальная маска «*.*». Если специально текущий каталог для диска не менялся — им будет по умолчанию корневой каталог. Отсюда — фактически применяется такое: «x:\*.*».

3. И токмо опосля пытается найти и удалить файлы по маске «__rar_*» в текущем каталоге текущего диска.

В общем, как всегда: умолчания — зло.

Последний раз редактировалось Iska, 07-07-2021 в 04:53.

Отправлено: 04:42, 07-07-2021 | #15

Забанен

Благодарности: 260

Профиль | Цитировать

Цитата ShaddyR:
Есть что по сути сказать?
По сути:
1.настоящий мастер не станет заниматься копипастом кода, не осмыслив его содержимое, а значит не будет постить сообщения подобные этому:
Цитата ShaddyR:
эта дура стала сносить всё подряд, вне зависимости от типа, пути и имени файла. Вопрос: WHY???
2.отрицание вами объективного (см. аргумент выше) укажет лишь на ограниченность (вашу)
3.отсутствие самоиронии (и как следствие, чувство юмора) обычно указывает на озлобленность человека (главным образом из-за жизненных неудач)
4.злоупотребление положением модератора, в частности угрозы
Цитата ShaddyR:
организовать юбилейную подарочную перманентную подпись БАЛАБОЛ
лишь дополняют аргументацию не в вашу пользу

Отправлено: 09:03, 07-07-2021 | #16

Crazy

Contributor

Благодарности: 509

Цитата Iska:
2. «x:» в данном контексте означает: «все файлы текущего каталога диска x:», поскольку, коль ни имя файла, ни маска файлов не заданы — к пути «x:» применяется умолчальная маска «*.*». Если специально текущий каталог для диска не менялся — им будет по умолчанию корневой каталог. Отсюда — фактически применяется такое: «x:\*.*».
3. И токмо опосля пытается найти и удалить файлы по маске «__rar_*» в текущем каталоге текущего диска.
В общем, как всегда: умолчания — зло.»
Следует ещё добавить, что в таких случаях, когда используются маски типа "x:" (а это именно маска, т.к. отсутствует конкретное имя и подставляется "x:\*.*"), ключ /s (рекурсия), вообще вселенское зло, т.к. команда DEL с таким набором ключей, будет почти аналогичной "format x:"...

-------
scio me nihil scire. Ѫ

Отправлено: 09:11, 07-07-2021 | #17

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата Iska:
В общем, как всегда: умолчания — зло. »
Цитата YuS_2:
когда используются маски типа "x:" (а это именно маска, т.к. отсутствует конкретное имя и подставляется "x:\*.*"), »
да какой же ебил решил, что если я не указал маску - значит, ее надо придумать за меня? Я же ему сказал дословно "где" и "что именно", сфигали лезть интеллект проявлять? Понял, спасибо, буду внимательнее читать хелп. В любом случае, инцидент много о чем напомнил и был даже весьма полезен, как я и написал выше.
>
Захаров,
Скрытый текст
строить из себя психолога будешь в другом месте, здесь ни конференция вообще, ни раздел или тема в частности не подходят. Остальные инсинуации - следствие твоей (само)уверенности в том, что ты что-то знаешь обо мне и много о людях. В двух словах - вообще мимо, во всех "аргументах". Почему - можешь попробовать применить свою аналитику на себя - может, чего узнаешь нового. Это же касается и вымышленной "угрозы" - перечитай это сообщение заново, оно содержит ответ и на этот "вопрос". Если желаешь поспорить и доказать, как ты немеряно крут в понимании других - ЛС к твоим услугам, там же я тебе все расскажу более подробно... если захочешь

-------
-------
-------

Отправлено: 01:50, 09-07-2021 | #18

Ветеран

Благодарности: 8087

ShaddyR, в любом случае, это было ещё до MS DOS.

Отправлено: 06:20, 09-07-2021 | #19

Crazy

Contributor

Благодарности: 509

Цитата ShaddyR:
да какой же ебил решил, что если я не указал маску - значит, ее надо придумать за меня? »
Хоть я и ругаю иногда микрософт за его недосмотры, но в данном случае, возможно, я сам выразился недостаточно верно.
Если заглянуть в хелп, там указано:
Цитата:
имена Список из одного или нескольких файлов или каталогов.
Для удаления группы файлов можно использовать подстановочные
знаки. Если указан каталог, будут удалены все файлы в этом
каталоге.
То бишь, в данном случае, x: - это каталог (ну или иначе - диск с корневым каталогом, согласно синтаксису CMD), а ключ /s - рекурсия, т.е. скрипт выполняет вполне то, что ему указано, несмотря на имя "__rar_*", которое для скрипта не является именем файла, это может быть и каталог, и файл. Т.о. для него, это два имени "x:" и "__rar_*", которые он и обрабатывает.
В общем, переходите на powershell, для таких задач он более вменяем, с точки зрения конкретных настроек и кроме того, существует возможность везде явно отделять каталоги от файлов.

-------
scio me nihil scire. Ѫ

Отправлено: 09:19, 09-07-2021 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - BAT-скрипт удаления файлов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено