Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Пользователи

Ответить
Настройки темы
Пользователи

Старожил

Благодарности: 11

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет.
Вот зачастую сталкиваюсь, что многие пользователи считают себя опытными пользователями ПК и об этом заявляют в своих резюме.
В последнее время столько глупых вопросов задают, например, как в формулу Excel добавить суммирование дополнительной ячейки...
А что значит опытный пользователь ПК? С какими офисными программами, устройствами офисный клерк должен уметь работать или хотя бы иметь теоретическое представление как с ними работать?

Хочется это узнать, чтобы разработать и ввести тестирование на знание компьютера для новобранцев, но это надо согласовывать с руководством, а тут желательны доводы и аргументы не только от меня, но и из всезнающего интернета

Отправлено: 11:09, 11-12-2015

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата iluffka:
В последнее время столько глупых вопросов задают, например, как в формулу Excel добавить суммирование дополнительной ячейки... »
Что тут глупого? Я не знаю как, т.к. офисом уже несколько лет не пользуюсь - не нужен он мне, т.е. нечего мне дома печатать. Но если вдруг возникнет необходимость, то я за неделю все без труда вспомню.
Цитата iluffka:
разработать и ввести тестирование на знание компьютера для новобранцев »
Это вообще не показатель, т.к. человек мог просто забыть. Например, я знаю как с нуля установить сервер на Window, Linux, Asterisk и многое другое, но твой тест я не пройду.

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Последний раз редактировалось zai, 12-12-2015 в 18:33.

Отправлено: 18:19, 12-12-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

А по-моему показатель, уж простейшие вещи-то надо знать.

Стараюсь тоже в гугл отправлять, но их упрямство и тупость (или скорее нежелание разобраться самому) часто побеждают

Отправлено: 17:52, 14-12-2015 | #12

Динохромный

Contributor

Благодарности: 320

Цитата iluffka:
ввести тестирование на знание компьютера для новобранцев »
Тестирование логично выполнять не на абстрактную компьютерную грамотность, а на умение выполнять свои обязанности. Секретарь отвечает за написание документов - дайте ей неформатированый текст и попросите отформатировать по образцу - с таблицами, колонтитулами и отступами. Считает в экселе - дайте табличку с готовыми цифрами, но без формул, попросите сделать расчетную таблицу. Отправляет факсы - дайте отправить факс партнерам.
Подобрать реальную задачу на 10 минут - вопрос желания и фантазии, зато через 10 минут совершенно ясно, насколько человек соображает в том, что делает, при этом совершенно не имеет значения, что он о себе думает и что написал в резюме. Зато избавляет от оригинальных вопросов "а насколько глубоко Ваше знание программы Х" и ответов "нуууу, ээээ, глубокое!!!" (и неожиданный ответ: "а нам нужно ооочень глубокое").
Лично я поступал проще: давал несколько документов, и в некоторые из них преднамеренно вносил технические ошибки. Некоторые документы были абсолютно правильными (и людям это сообщалось), чтобы понять, насколько уверенно человек с этим согласится. После знакомства с результатами поиска ошибок желания заглядывать в резюме даже не возникало - все было предельно ясно и без этого, а время уходило гораздо меньше.

-------
[Форум Word и Excel] - [Как запустить Word, Excel и Outlook в безопасном режиме?] - [Как удалить шаблон Word Normal.dotm?]

Отправлено: 18:02, 14-12-2015 | #13

Старожил

спасибо за опыт, то что и хотел услышать - кто как решает такие вопросы, опыт )

В общем, попробую протолкнуть несложные тесты на определение компьютерной грамотности, а то пипец... звонил мужик спрашивал как шрифт переключить

Отправлено: 11:59, 16-12-2015 | #14

скептик-оптимист

Moderator

Благодарности: 1115

На мой взгяд, если написал опытный пользователь , оценивайте исходя из требований вашего места работы. Спец он по профессии или нет ит.д. 2. как пользователь он должен как минимум знать , что такое офис и основные програмы в нем и уметь минимальное , открыть напечатать , применить формулу , отправить на печать . Знать приложения необходимые для вашей работы. А остальное , что обычно не используется , но нужное вам можно научить. Исходя из этого и составляйте свой тест.

-------
Мягкий и пушистый - если не гладить против шерсти.

Вам помог совет? Нажмите на ссылку Полезное сообщение .

Отправлено: 14:15, 16-12-2015 | #15

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Уберите все иконки с рабочего стола. Дайте задание типа "создать таблицу, заполнить 2 поля и в 3-е поле поместить сумму; потом вывести на принтер, но не на умолчальный, а такой то" - по уверенности действий уже можно будет делать выводы.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 14:31, 16-12-2015 | #16

Старожил

Запал пропал... потому что руководство упрямое и глупое, к сожалению

Отправлено: 11:35, 26-01-2016 | #17

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Они не хотят сотрудников, к-е умеют думать, ибо тогда сотрудники обнаружат, что само руководство ... не очень ...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 11:56, 26-01-2016 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Пользователи

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено