Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Компьютер не может включиться

Ответить
Настройки темы
Компьютер не может включиться

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: drbaldhead
Дата: 29-06-2015
Здравствуйте!

Блок питания: ThermalTake TR2 750W Bronze
Процессор: Intel Core i5-4670.
Мат. Плата: GigaByte 890XA-UD3, ошибочка, GA-Z87-HD3
ОЗУ: 2x4gb corsair vengeance cmz8gx3m2a1600c9r
Видеокарта: AMD HD7870 Saphire 2Gb
ОС: Windows 7 ultimate

Проблема:
Работал себе работал, что-там там делал, видеофайлик проигрывал, и тут внезапно завис, а в звук пошло какое-то хаотичное скрипение.

Выключил. Включил. Теперь включается и через 1-5 секунд выключается. На дисплей никакого сигнала не идет. Не пищит. Потом через секунду две снова включается. И так до бесконечности.

Вынул: жесткий диск, видеоплату (оставил встроенную), ОЗУ. НЕ ПОМОГЛО.
Вытащил CMOS-батарейку на пять минут. Не помогло.

До этого компьютер успешно проработал немногим более двух лет.

Неужели это конец?

Обновление:
После всех сделанных выводов компьютер вдруг начал включаться. Проверил со всеми сочетаниями устройств.
Поначалу в компе не было Speaker'а, потому многое было не ясно.
С вынутой памятью матплата начинает справедливо выдавать телефонное "занято", типа нет памяти.
С полностью выключенной видеосистемой (видеокарты нет, IGFX в биосе выключен), матплата честно заявляет длинный+три_коротких, указывая на ошибку видеопамяти.

В итоге имеем следующее.
Компьютер в исходной конфигурации работает, но при включении может, не пикая, включиться и выключиться несколько раз, не включая дисплей. После все-таки пикает и включается. Хотя, были случаи, когда он давал один пик и все равно выключался. Цикл перевключений может продолжаться до бесконечности, пока компьютер не сможет включиться.

Временами компьютер может неверно выполнять команды управления питанием. При команде выключения (что в условиях UEFI, как я понимаю, просто еще один вариант гибернации, в чем винда призналась после очередной манипуляции с ОЗУ) может выключить виндовс и дисплей, но вентиляторы крутятся и диоды горят еще неопределенное время. Кнопка питания при этом игнорируется. Только рубильник сзади выводит его из этого.
При перезагрузке я не очень понимаю, что происходит. Компьютер полностью затихает на секунду, будто выключился, а потом включается. Возможно, это правильно, я раньше не обращал внимания.
Когда я захожу в BIOS, кнопка выключения питания может как выключить компьютер, так и повесить систему "намертво", при этом потеряв всякую эффективность.

Память ОЗУ протестирована многократно Memtest'ом в разных сочетаниях, ошибок нет.

--
Уважаемыми товарищами была выдвинута версия на тему глюков сетевой карты. Последняя являет собой обыкновенный встроенный RealTek'овский контроллер.
Однако, он ведет себя немного странно. В большинстве случаев, он не видит сетевой кабель сразу. Его лампочка не загорается. Однако, она загорается таки после перезагрузки и сеть работает. Стоит отметить, подключается она к роутеру Dlink DIR-620. Интернеты где-то мегабит на 25-40. Wi-Fi не жалую, т. к. как-то нестабильно.
Также я заметил: один раз получилось так, что я вставил сетевой кабель, тот опять не обнаружился, стал выключать компьютер. И тут в процессе выключения лампочка в порту вдруг зажглась, а компьютер, выключив винду, замер, не выключая питания, как описано выше.
Также, я припоминаю, что когда все случилось, я как раз качал из интернетов данные в объеме где-то гигов десяти. Заканчивал уже.
--

Видимо, БП все-таки виноват?

Отправлено: 21:17, 28-06-2015

Новый участник

Цитата Normal:
Ба! На GA-890XA-UD3 нет никакой встроенной видеокарты, интересно где вы ее взяли и где оставили? »
Хм... Компьютер собирал не я. И коробка у меня от платы, и инструкция есть от указанной модели.
Хотя, действительно, внутри надпись другая - GA-Z87-HD3.
Пусть так. Однако, боюсь, это мало что меняет

Отправлено: 22:44, 28-06-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата drbaldhead:
внутри надпись другая - GA-Z87-HD3. »
Что у вас еще там другое??????

Опишите точно конфигурацию Пк, без всяких:
Цитата drbaldhead:
не припомню »

-------
Меня больше нет

Отправлено: 22:55, 28-06-2015 | #12

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата drbaldhead:
внутри надпись другая - GA-Z87-HD3. »
Это вы прочитали на самой мат. плате? Не понятно "внутри" чего. Процессор вы тоже наверное не знаете какой стоит, а может стоять и Xeon, у которого нет встроенного видеоядра. У самой мат платы нет встроенной видеокарты, у нее только видеовыход, а само видеоядро в процессоре. На материнке есть гнездо SPEAK, от передней панели ПК должен подключаться в него штекер с красным и черным проводом, есть такой?
Цитата drbaldhead:
это мало что меняет »
Мдя...

Отправлено: 22:57, 28-06-2015 | #13

Новый участник

Какое-то видеоядро точно есть, год без видеокарты работал. Провод ищу.

Отправлено: 23:01, 28-06-2015 | #14

Новый участник

Разыскал пищалку. Без памяти, ж/д, видеокарты (встроенный выход к дисплею подключен), и любых устройств ввода, непрерывно идут короткие гудки.
Название мат. платы прочел на ней самой, да.
Понимаю, ясновидящих нет, никого обидеть не хочу, просто hands.sys давно не обновлял.

Отправлено: 23:53, 28-06-2015 | #15

- - -

Contributor

Цитата drbaldhead:
идут короткие гудки. »
Вообще-то должны быть длинные, но это не главное, реакция платы есть.
drbaldhead, пробуй запустить с 1-ой планкой ОЗУ, если с первой будет тоже самое, пробуй со 2-ой.

Отправлено: 00:03, 29-06-2015 | #16

Новый участник

Пробовал с любой из планок. И без планок. Повторяющийся короткий сигнал.

Цитата Normal:
Вообще-то должны быть длинные, но это не главное, реакция платы есть. »
Я сам удивлен. Если верить википедии, так умеет пищать только биос от Award, характерный для модели МП, что я указывал изначально. Странно.

Отправлено: 00:13, 29-06-2015 | #17

- - -

Contributor

Тык
Цитата:
Повторяющийся короткий
• Проблемы с блоком питания.
• Проблемы с ОЗУ
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:24, 29-06-2015 | #18

Новый участник

Хм... Теперь память надо по сусекам искать... Ладно, уже ближе.

А если я планки памяти все снял и он пищит, это все равно может указывать на проблемы с памятью? В смысле, он пищит про память именно при наличии дефективных модулей памяти, или когда их вообще нет тоже?

Последний раз редактировалось drbaldhead, 29-06-2015 в 00:55.

Отправлено: 00:30, 29-06-2015 | #19

Новый участник

---
Как-то все странно сделалось.

Только я сделал выводы, сгреб девайсы в кучу, но вот еще раз попробовал включить комп.
И внезапно, попал в биос. Таки он American Megatrends Inc. Весь из себя графический, работает с USB-девайсами всеми. Версию говорит: F4

Процессор - Intel Core i5-4670.

В общем, ситуевина такая.

Без планок памяти - пищит короткими гудками и вырубается.
С двумя планками - либо постоянно перевключается, НЕ ПИКАЯ, как вначале, либо сразу уходит в короткие гудки и выключается. Изредка может пикнуть один раз и попасть в биос.

При настройках, приводящих к отсутствию видеокарты (IGFX выключен, видеокарта вынута), выдает длинный и три коротких гудка, что вроде как соответствует ошибке видеопамяти, т. е. правильно.

При перевключаниях каждый 2й или 3й раз выдает один пик, типа успешный POST, включает дисплей и... вырубается.

С одной планкой (вроде как любой из двух) вроде более менее стабильно включается и загружается со всеми устройствами, однако, иногда включится и выключится, даже не пикнув.
При успешных загрузках перед одиночным пиком после POST может задержаться секунд на 5. А может и не задержаться.

При получении команды выключиться может:
- Из биоса: может при нажатии выкл послушно выключиться, а может повиснуть, отключив кнопку питания;
- Из windows: может выключить windows, но не отключить питания, при этом на кнопку не будет реагировать, только на рубильник.

Память вот такая:
http://www.citilink.ru/catalog/compu...memory/629059/

Обратил внимание, что память работает на пониженной частоте - 1333 вместо 1600 на этикетке, но не могу сказать, всегда ли так было. Как знать, может, именно из-за нее POST задерживается, калибрует?

В общем, я теперь грешу на память. Производитель пишет, что гарантия на весь срок эксплуатации, вроде как пожизненная.

Также я на всякий случай выключил в биосе использование UEFI при загрузке.

Где же таки болячка?

Последний раз редактировалось drbaldhead, 29-06-2015 в 08:56.

Отправлено: 03:32, 29-06-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Компьютер не может включиться

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено