Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Как грамотно собрать ПК

Ответить
Настройки темы
Как грамотно собрать ПК

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!

Подскажите пожалуйста, какие нюансы есть при сборке системного блока в плане эффективного сочетания всех комплектующих? Вот, например, задача: собрать 2 СБ - офисный (интернет, работа с документами, музыка, видео, фото, мини-игрушки) и игровой (ресурсоемкие игры, работа с графикой, работа с видео). Моих знаний хватает лишь на то, чтобы подобрать отдельно взятую материнскую плату, а затем под разъемы на материнке подобрать процессор и ОЗУ. И вот тут я задался дилеммой - как подобрать такую конфигурацию, чтобы все комплектующие отдавали весь свой ресурс, касаемо герцовости процессора и ОЗУ, скорости передачи данных системных шин и данных с винчестера:
1. Во-первых, по каким критериям нужно выбирать саму материнскую плату для офисного и игрового ПК? Не зря ведь такой разброс в цене. Разрядность шины - на что влияет этот параметр и с каким комплектующим его необходимо грамотно сочетать?
2. Во-вторых, какой процессор выбрать? (понятное дело отталкиваемся от разъема на материнке и финансов). Насколько я знаю, в современных ЦП встроено еще некое графическое ядро, благодаря которому для офисных ПК нет необходимости брать отдельно видеокарту и, к примеру, с видео в 1080p такой ЦП справится без проблем. так ли это? Чем больше ядер, тем лучше? 2 ядра для офисного ПК - достаточно? Что эффективнее - 2 ядра по 3.5ГГц или 4 ядра по 2ГГц? По кулерам вопросов нет
3. В-третьих, ОЗУ, если мы знаем, что разъем, к примеру, DDR3, а вот как грамотно подобать остальные параметры (частота, тайминги) к выбранной материнке? Частота ОЗУ и частота разрядности шины на материнке как-то влияют друг на друга в плане эффективной работы всей системы? На материнке 2 разъема - лучше 2 плашки по 2Гб или 1 на 4Гб, а второй слот оставить свободным? Если 4 разъема - есть ли смысл забивать все 4 слота, разумеется одинаковыми плашками, или можно ограничиться 4Гб + 4Гб (к примеру)
4. В-четвертых, блок питания - как правильно подобрать мощность БП для двух типов СБ? Если мы знаем из характеристик сколько потребляет ЦП и видеокарта, то как быть с остальным? Примерная оптимальная мощность для офисного ПК - 400Вт, для игрового - 1КВт?
5. В пятых, видеокарта - понятное дело, что данный пункт касается только игрового ПК. PCI-слот, мощный БП с разъемом питания под видюху и много денег - 3 основных критерия установки хорошей видеокарты. Прав ли я?
6. В-шестых, жесткий диск - ну тут, вроде как, разобрался

Ну и, к примеру, сборка офисного СБ из сегодняшнего прайс-листа Никса (без корпуса, винта и кулера на ЦП):
- Материнка - ASUS H81M-K (RTL) LGA1150 < H81 > PCI-E Dsub+DVI GbLAN SATA MicroATX 2DDR-III (http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_176322.html)
- Процессор - Процессор CPU Intel Core i3-4130 3.4 GHz / 2core / SVGA HD Graphics 4400 / 0.5+3Mb / 54W / 5 GT / s LGA1150 (http://www.nix.ru/autocatalog/intel/...50_168777.html)
- ОЗУ - Corsair XMS3 < CMX4GX3M2B1600C9 > DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb < PC3-12800 > (http://www.nix.ru/autocatalog/memory...00_114447.html)
- Блок питания - FSP < ATX-400PNR-I > 400W ATX (24+4пин) (http://www.nix.ru/autocatalog/power_...in_204240.html)

Безнадежно или пойдет?

Вроде все вопросы, какие созрели в моей голове. Может быть упустил какие-то важные детали и параметры, подскажите, если так

Всем спасибо за ответы, если кому не трудно будет всё это разжевать или дать ссылку на статью, где все это описано. Желательно 14-15 года, так сказать, под современные реалии

Отправлено: 15:24, 16-06-2015

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата PEBN3OP:
Впрочем и сами Gigabyte »
Я на них в обиде с тех пор, как они стали скрывать инфу о версиях биос с которой начинается поддержка того или иного процессора. Остальные моменты - с тем же ИзиТюном или упрощением начинки плат только добавили масла в огонь. Зажлобились товарищи. Пробовал прояснить обстановку на их форуме - сразу бан схлопотал

-------
Меня больше нет

Отправлено: 14:29, 19-06-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 2

PEBN3OP, а у вас материнки какой фирмы в приоритете?

Отправлено: 10:03, 22-06-2015 | #12

Ветеран

Благодарности: 469

Цитата shisik:
Для офисного можно и 4ГБ, но это если экономить. »
Для офисного 4гб за глаза хватает, больше точно не нужно, если экономить можно и 2гб.

Цитата чукча17:
По производителям тоже согласен, кроме MSI - наслышан много отрицательных отзывов. В приоритете ASUS все-таки. Gigabyte - как повезет »
По производителям, имхо, Sapphire > MSI\Gigabyte\Asus > всё остальное (их даже рассматривать не стоит).

По материнкам - я бы в сторону Asrock посмотрел. У самого дома такая и у троих знакомых еще - жалоб не слышал, а моя 3 года работает без единого сбоя. Выборка конечно маленькая для статистики, но когда я свою покупал - тоже отзывы читал конечно же, отрицательных почти не было.

Касательно выбора блока питания я делал так - сначала выбрал всё остальное, потом зашел на яндекс маркет и ввел все необходимые параметры в фильтр (мощность, какое питание на материнку, на видеокарту и т.д.) и потом всё что мне выдал яндекс маркет - проверял на отзывы и обзоры на оверклокерс (отзывы на самом яндекс маркете и на сайтах интернет-магазинов в основном туфта).

Отправлено: 11:11, 22-06-2015 | #13

Дед

Contributor

Цитата Charg:
я бы в сторону Asrock посмотрел »
А я наоборот не смотрел бы.

Цитата Charg:
Sapphire > MSI\Gigabyte\Asus »
Можно сюда добавить HIS\XFX\EVGA - тоже неплохие производители.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:17, 22-06-2015 | #14

Ветеран

Цитата WSonic:
А я наоборот не смотрел бы. »
Потому что ... ?

Отправлено: 12:44, 22-06-2015 | #15

Дед

Contributor

Charg, Качество такое. Как бы не Элиттруп, но и не Asus\MSI

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:11, 22-06-2015 | #16

Ветеран

WSonic, ну в противовес вашим словам я могу от себя сказать что качество отличное. В итоге в дискуссии тупик.
Может какие-нибудь примеры из личного опыта? Я надеюсь это не тот случай когда "что-то мне не попадался на глаза этот производитель, наверное мусор" ?

Отправлено: 16:02, 22-06-2015 | #17

Дед

Contributor

Цитата Charg:
Может какие-нибудь примеры из личного опыта? »
Полно. И тут на форуме тоже.

Подмечу - я не сказал, что купив эту плату она будет глючить или сразу выйдет из строя. Но наблюдения за ними отбивают желание их покупать, тем более если есть выбор.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:11, 22-06-2015 | #18

Ветеран

Благодарности: 420

Цитата чукча17:
PEBN3OP, а у вас материнки какой фирмы в приоритете? »
я ориентируюсь не на производителя, а на конкретную модель, которая должна удовлетворять моим требованиям пример: у меня ASRock Fata1ty Professional P67 - почему? 1) мне нужна была плата под 2500К - официально, на тот момент, разгон поддерживали чипы Р67 и Z68 - значит мне нужна материнка на этих чипах, но 68-й имел поддержку встроенного видео, я сразу предположил что с ним будет гемор (и оказался прав), поэтому выбрал Р67. 2) мне нужна была материнка с IDE (желательно), а это без вариантов ASRock, но этому удовлетворяет и Fatal1ty P67 Performance, однако у ASRock-а есть серьёзный косяк с бивисами и топовые платы в этом плане по приличнее (терпимо) тем более что я беру плату под разгон - значит топовая ASRock Fata1ty Professional P67 тем более по деньгам она то же была хороша. надо заметить в разное время под разные задачи (или исходя из разных ситуаций) у меня были и Asus, и MSI, и Gigabyte, и Foxconn.

-------
Бякурай вам в Бякуган!

Отправлено: 13:27, 24-06-2015 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Как грамотно собрать ПК

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено