|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Понимание теории относительности |
|
Понимание теории относительности
|
Пользователь Сообщения: 135 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать to moders. Прошу прощения если это покажется офтопом, но вопрос возник в процессе создания учебной программы для иллюстр. теор. относ. Да и куда его задать.
Дано: Космичский корабль. Запас топлива неограничен. Развивает ускорение 9.8 Члены экипажа - время жизни 80 лет. Расстояние до звезды - 100 световых лет. Вопрос: Может ли корабль долететь до звезды еще при жизни членов экипажа ? Первое что приходит в голову - конечно нет! Однако, уверяю вас, вопрос не так прост как может показаться. Нужен человек обладающий subj Спасибо. |
|
Отправлено: 23:26, 24-01-2004 |
Человек Сообщения: 3314
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bilytur
Если не наврал, то с интегралами сводное уравнение для находения функции ускорения (ф.5) сводится к решению следующего дифференциального уравнения: a'[t]=sqrt(a0^2-a(t)^2)*a0/c. Вопрос только за его решением. Я просто не знаю, относиться ли оно к решаемыми аналитическими методами, надо справочники поднять, а некогда. Буде время - посмотрю, но может кто раньше поможет решить. |
------- Отправлено: 13:30, 29-01-2004 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Забавно, формула оказывается простой - там просто при интегрировании arcsin получается, но вот что следует из этого - довольно интересно:
* *Представляем a'(t) как da/dt, разносим дифференциалы, интегрируем и решаем свободный коэффициент при начальных условиях, в результате чего получаем следующее уравнение ускорения: a(t)=sin(a0*t/c)+a0 (5). Уравнение скорости: v(t)=a0*t-1/c*cos(a0*t/c) (5'). Уравнение пройденного расстояния: l(t)=a0*t^2/2-a0/c^2*sin(a0*t/c) (6). А забавно то, что изменение ускорения носит волнообразный характер. Соответственно рост скорости (и массы) тоже идет волнообразно. Да и корабль в этом случае при двежении слегка "дергается". * Формула №7 тоже будет иметь другой вид. Для точного расчета необходимо решить формулу (6), что не так просто, но если пренебречь ее отрицательной частью (из-за ее малости), то формулу можно записать в виде: t0=sqrt(2*l/a0) (7'), т.е. рост относительной массы никак не влияет на время полета, при условии постоянства движущей силы, что если подумасть вполне логично: как может изменение относительной массы влиять на время полета в абсолютной системе отчета... А вот смысл в этом случае отбрасываемой отрицательной части заставляет задуматься. * С другой стороны, построение ф.5' уже выходит за рамки ТО (скорость может расти бесконечно и в определенный момент превысит скорость света), что говорит о том, что условия все же не соотвествуют физическому смыслу ТО. Т. е. согласно ТО, сила, движущая корабль, не может быть постоянной, а уменьшается с ростом относительной массы (и соответственно скорости). Т. е., работа, которую нужно совершать для поддержания постоянной силы (энергия, необходимую затратить) бесконечно возрастает, при скоростях, приближающихся к скорости света. bilytur Так что условия все-таки придется сменить... * *П.С. Если условия хочешь оставить, то ТО придется ломать... [s]Исправлено: Greyman, 18:27 29-01-2004[/s] |
------- Отправлено: 18:13, 29-01-2004 | #12 |
Пользователь Сообщения: 135
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Greyman
Синусов, как и волнообразных ускорений там быть не может. Посмотри еще раз внимательно. Все решение в общем случае сводится к нахождению функции f(t) такой, что Integral^2 f(t) = k * f^2(t); где k - постоянн. коеф. По идее должно быть что-то близкое к экспоненте (e^x) |
Отправлено: 02:12, 30-01-2004 | #13 |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
f'(t)^2+p*f(t)^2=q * Такая форма уравнения как раз и говорит о том, что функция является именно периодической, во всех других случаях такого равенства для всех возможных вариантов t добиться нельзя, в том числе это относиться и к экспоненте. * *Возможно таки в математике ошибки есть, но я их не вижу. Попробуй привести свои выкладки, а я распишу выводы своих формул, может тогда что будет заметно. [s]Исправлено: Greyman, 18:46 30-01-2004[/s] |
|||
------- Отправлено: 18:40, 30-01-2004 | #14 |
Пользователь Сообщения: 135
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Результаты свои я получил численным методом, просто разбил путь на очень мелкие промеж. времени и в каждом считал ускорение линейно - изменяемой величиной.
Как решить с пом. дифф. уравнения я не знаю, иначе бы не постил. Но то что там нет периодических функций уверен. Интуитивно чувствую должна быть экспонента что-то типа v = c(1 - e^(-kt)); Повторяю эта фомула не верна, просто должно быть что-то очень похожее. Цитата:
Летит корабль, двигатель работает, сила двигателя постоянна. кстати сила является абсолютным понятием. в отличии от времени, скорости. длины и пр. Это то немногое что я точно помню с курса ТО. (если угодно - в каждую секунду сгорает постоянное, строго определенное количество топлива) Что тут может быть нереального? И с какого фига тут синусам взяться? Если не будет других идей базар думаю нужно кончать. В любом случае спасибо всем кто принимал участие. Greyman - я подумаю над тем что ты сказал (надеюсь взаимно). Спасибо огромное за активное учачтие, большое колич. ценной информации. У тебя светлая голова и эту задачку еслиб захотел бы то решил. Если будут еще мысли сообщи обязательно. В любое время. Если кто еще хочет высказаться - велкам. |
|
Отправлено: 02:12, 31-01-2004 | #15 |
|
Еще раз несколько раз все перепроверил - все "верно": при заданном условии и использовании приведенной формулы для изменения массы тела, взятой из ТО, решение возможно только с тригонометрическим функциями. Т. к. "по уму", как ты справедливо заметил (а я с этим и не спорил, это математика с этим спорила...), этого не должно быть, то пришлось таки мне заглянуть повторно в учебники. Вопросы к ТО это не сняло (ну да и фиг с ними, не об этом щас речь), но главное в другом. В доступных мне учебниках я не нашел вывода формулы для массы, а только ссылку на сложность рассчетов. Дык вот в чем дело - сдается мне (очень сильно сдаеться), что данная формула выводилась для постоянной величины скорости, а для изменяющейся же скорости формула будет иметь совсем другой вид!!! Соответственно, это в корне меняет дело, осталось только найти соответствующую формулу. Вариант похуже - найти вывод этой формулы для постоянной скорости и попробовать внести изменения для скорости, изменяющейся со временем. И уж совсем плохой вариант - пробовать выводить ее самостоятельно. * * * Таким образом, условия задачи все же не верны. Только не постоянство силы, на что я сдуру поначалу грешил, а формула №1 для относительной массы. * * * *П.С. Если найдешь где в инете описания вывода формулы для массы - кинь ссылку - попробуем вместе прошерстить, а то самому че-то жаба душит искать. * * * *П.П.С. Физики Вы че не сказали сразу, что ваша формула из учебника к поставленной задаче не подходит? Жадюги... |
------- Отправлено: 01:22, 01-02-2004 | #16 |
Engrossed by the Void Сообщения: 2229
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Greyman:
PS во протормозил... сразу реплики не заметил :\ [s]Исправлено: Prisoner, 6:31 1-02-2004[/s] |
|
------- Отправлено: 06:30, 01-02-2004 | #17 |
Guest |
так вот народ !!!
я тут на выходных перичитал всякие справочники по физики, точнее только то что касается ТО (и учебников несколько) так вот первое с чего начинаются все рассказы про ТО это 2 постулата (или основных положения) 1) Все системы являются равноправными 2) Скорость света в любой системме является величиной постоянной (в смысле в вакууме) На основании вышесказанного рассмотрим приводимый во всех книгах "парадокс близницов" в котором один близнец остается на земле, а второй летит на корабле со скоростью 0.99 с и в связи с чем близнец летевший на коробле оказывается молложе на некоторую величину (не буду пересказывать формуты и рассчеты) А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ ВОПРОС !!! А ПОЧЕМУ ЗА СИСТЕМУ ОТСЧЕТА МЫ БЕРЕМ ЗЕМЛЮ, А НЕ ЛЕТЯЩИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ???? ВЕДЬ СИСТЕМЫ РАВНОПРАВНЫ !!! Так вот после того как меня посетила такая мысль меня обломило ковырять формулы и цифры (хотя ы одном из учебником приводилась очень похожая задача и для решения этой нужно было поменять всего пару цифр). Ответ однозначный на практике экипаж передохнет значительно раньше чем долетит ) |
Отправлено: 12:34, 02-02-2004 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest (213.186.107.*)
Цитата:
Цитата:
* * Системы координат действительно равноценны, только и линейные размеры в каждой из такой систем координат будут разными. В нашем случае исходная скорость взята именно относительно Земли, т. к. расстояние до цели полета тоже имеет заданную величину именно относительно земли. Если менять систему координат, то надо не забывать и менять все сопутствующие параметы, ведь для движущегося с большой скоростью корабля расстояние до цели будет гораздо меньше, чем то же расстояние относительно неподвижных относительно друг друга объектов (Земля - Звезда). * * *Т.е., если попроще - при изменении относительности систем отсчета надо также переводить линейные размеры, тогда подобных недоразумений больше не будет. И время в этом случае будет находиться из простой зависимости скорости движения систем отчета друг относительно друга (для обеех она будет одинакова) и линейных размеров (различны), а не на прямую из ф.1 (хотя если все подставить, то как раз она и получиться). ИМХО учебники почему-то не очень внятно это объясняют, а так все довольно ясно. Ведь ясно?... Цитата:
|
|||
------- Отправлено: 15:28, 02-02-2004 | #19 |
Guest |
2 Greyman
Ладно. уговорил пусть живет ) Нет я конечно понимаю что задача представляет интерес именно с учетом законов ТО, но вот не смог я удержаться от ее обсуждения |
Отправлено: 17:14, 03-02-2004 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
вопрос по теории VLAN-ов | romez777 | Сетевые технологии | 1 | 14-09-2005 09:36 | |
Помогите по теории плиз | Guest | Хочу все знать | 3 | 08-12-2003 11:47 |
|