Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Понимание теории относительности

Ответить
Настройки темы
Понимание теории относительности

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

to moders. Прошу прощения если это покажется офтопом, но вопрос возник в процессе создания учебной программы для иллюстр. теор. относ. Да и куда его задать.

Дано:
Космичский корабль. Запас топлива неограничен. Развивает ускорение 9.8
Члены экипажа - время жизни 80 лет.
Расстояние до звезды - 100 световых лет.

Вопрос:
Может ли корабль долететь до звезды еще при жизни членов экипажа ?

Первое что приходит в голову - конечно нет!
Однако, уверяю вас, вопрос не так прост как может показаться.
Нужен человек обладающий subj
Спасибо.

Отправлено: 23:26, 24-01-2004

Человек

Благодарности: 104

bilytur
Если не наврал, то с интегралами сводное уравнение для находения функции ускорения (ф.5) сводится к решению следующего дифференциального уравнения:
a'[t]=sqrt(a0^2-a(t)^2)*a0/c.
Вопрос только за его решением. Я просто не знаю, относиться ли оно к решаемыми аналитическими методами, надо справочники поднять, а некогда. Буде время - посмотрю, но может кто раньше поможет решить.

-------
Будь проще...

Отправлено: 13:30, 29-01-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Человек

Забавно, формула оказывается простой - там просто при интегрировании arcsin получается, но вот что следует из этого - довольно интересно:
* *Представляем a'(t) как da/dt, разносим дифференциалы, интегрируем и решаем свободный коэффициент при начальных условиях, в результате чего получаем следующее уравнение ускорения:
a(t)=sin(a0*t/c)+a0 (5).
Уравнение скорости:
v(t)=a0*t-1/c*cos(a0*t/c) (5').
Уравнение пройденного расстояния:
l(t)=a0*t^2/2-a0/c^2*sin(a0*t/c) (6).

А забавно то, что изменение ускорения носит волнообразный характер. Соответственно рост скорости (и массы) тоже идет волнообразно. Да и корабль в этом случае при двежении слегка "дергается".
* Формула №7 тоже будет иметь другой вид. Для точного расчета необходимо решить формулу (6), что не так просто, но если пренебречь ее отрицательной частью (из-за ее малости), то формулу можно записать в виде:
t0=sqrt(2*l/a0) (7'),
т.е. рост относительной массы никак не влияет на время полета, при условии постоянства движущей силы, что если подумасть вполне логично: как может изменение относительной массы влиять на время полета в абсолютной системе отчета... А вот смысл в этом случае отбрасываемой отрицательной части заставляет задуматься.
* С другой стороны, построение ф.5' уже выходит за рамки ТО (скорость может расти бесконечно и в определенный момент превысит скорость света), что говорит о том, что условия все же не соотвествуют физическому смыслу ТО. Т. е. согласно ТО, сила, движущая корабль, не может быть постоянной, а уменьшается с ростом относительной массы (и соответственно скорости). Т. е., работа, которую нужно совершать для поддержания постоянной силы (энергия, необходимую затратить) бесконечно возрастает, при скоростях, приближающихся к скорости света.

bilytur
Так что условия все-таки придется сменить...

* *П.С.
Если условия хочешь оставить, то ТО придется ломать...

[s]Исправлено: Greyman, 18:27 29-01-2004[/s]

-------
Будь проще...

Отправлено: 18:13, 29-01-2004 | #12

Пользователь

Greyman
Синусов, как и волнообразных ускорений там быть не может.
Посмотри еще раз внимательно.

Все решение в общем случае сводится к нахождению функции f(t) такой, что
Integral^2 f(t) = k * f^2(t);
где k - постоянн. коеф.

По идее должно быть что-то близкое к экспоненте (e^x)

Отправлено: 02:12, 30-01-2004 | #13

Человек

bilytur
Цитата:
Синусов, как и волнообразных ускорений там быть не может.
Совершенно верно, в случае, если условия задачи соответствуют ТО.

Цитата:
Посмотри еще раз внимательно.
Посмотрел. Действительно, неправильно продифференцировал. Соответственно приведенная новая формула №5 описывает не ускорение, а скорость. Тогда ускорение находиться ее дифференцированием, соответственно будет косинус. Да ипройденное расстояние оказывается периодической величиной, т.е. корабль дергается туда-суда. Математика, ИМХО, у меня верна, не верно именно заданное условие.
Цитата:
Все решение в общем случае сводится к нахождению функции f(t) такой, что
Integral^2 f(t) = k * f^2(t);
где k - постоянн. коеф.
Ты почти прав, однако форма несколько другая, что и ввело тебя в заблуждение:
f'(t)^2+p*f(t)^2=q
* Такая форма уравнения как раз и говорит о том, что функция является именно периодической, во всех других случаях такого равенства для всех возможных вариантов t добиться нельзя, в том числе это относиться и к экспоненте.
* *Возможно таки в математике ошибки есть, но я их не вижу. Попробуй привести свои выкладки, а я распишу выводы своих формул, может тогда что будет заметно.

[s]Исправлено: Greyman, 18:46 30-01-2004[/s]

-------
Будь проще...

Отправлено: 18:40, 30-01-2004 | #14

Пользователь

Результаты свои я получил численным методом, просто разбил путь на очень мелкие промеж. времени и в каждом считал ускорение линейно - изменяемой величиной.
Как решить с пом. дифф. уравнения я не знаю, иначе бы не постил.
Но то что там нет периодических функций уверен.
Интуитивно чувствую должна быть экспонента
что-то типа v = c(1 - e^(-kt));
Повторяю эта фомула не верна, просто должно быть что-то очень похожее.
Цитата:
ускорение находиться ее дифференцированием,
соответственно будет косинус. Да ипройденное расстояние оказывается периодической величиной,
т.е. корабль дергается туда-суда. Математика, ИМХО, у меня верна, не верно именно условия
Greyman Ну сам подумай трезво.
Летит корабль, двигатель работает, сила двигателя постоянна.
кстати сила является абсолютным понятием.
в отличии от времени, скорости. длины и пр.
Это то немногое что я точно помню с курса ТО.
(если угодно - в каждую секунду сгорает постоянное, строго определенное количество топлива)
Что тут может быть нереального?
И с какого фига тут синусам взяться?

Если не будет других идей базар думаю нужно кончать.
В любом случае спасибо всем кто принимал участие.
Greyman - я подумаю над тем что ты сказал (надеюсь взаимно).
Спасибо огромное за активное учачтие, большое колич. ценной информации. У тебя светлая голова и эту задачку еслиб захотел бы то решил.
Если будут еще мысли сообщи обязательно.
В любое время.
Если кто еще хочет высказаться - велкам.

Отправлено: 02:12, 31-01-2004 | #15

Человек

bilytur
Еще раз несколько раз все перепроверил - все "верно": при заданном условии и использовании приведенной формулы для изменения массы тела, взятой из ТО, решение возможно только с тригонометрическим функциями. Т. к. "по уму", как ты справедливо заметил (а я с этим и не спорил, это математика с этим спорила...), этого не должно быть, то пришлось таки мне заглянуть повторно в учебники. Вопросы к ТО это не сняло (ну да и фиг с ними, не об этом щас речь), но главное в другом. В доступных мне учебниках я не нашел вывода формулы для массы, а только ссылку на сложность рассчетов. Дык вот в чем дело - сдается мне (очень сильно сдаеться), что данная формула выводилась для постоянной величины скорости, а для изменяющейся же скорости формула будет иметь совсем другой вид!!! Соответственно, это в корне меняет дело, осталось только найти соответствующую формулу. Вариант похуже - найти вывод этой формулы для постоянной скорости и попробовать внести изменения для скорости, изменяющейся со временем. И уж совсем плохой вариант - пробовать выводить ее самостоятельно.
* * * Таким образом, условия задачи все же не верны. Только не постоянство силы, на что я сдуру поначалу грешил, а формула №1 для относительной массы.
* * * *П.С.
Если найдешь где в инете описания вывода формулы для массы - кинь ссылку - попробуем вместе прошерстить, а то самому че-то жаба душит искать.
* * * *П.П.С.
Физики
Вы че не сказали сразу, что ваша формула из учебника к поставленной задаче не подходит? Жадюги...

-------
Будь проще...

Отправлено: 01:22, 01-02-2004 | #16

Engrossed by the Void

Благодарности: 60

Цитата Greyman:
Мне до сих пор интересно, почему топик все еще в программировании живет. Я бы его уже во флейм перекинул.
Вот там он во флейм и превратится, оно вам надо?
PS во протормозил... сразу реплики не заметил :\

[s]Исправлено: Prisoner, 6:31 1-02-2004[/s]

-------
Не могу дать более дельный совет - не хватает системных ресурсов...

Отправлено: 06:30, 01-02-2004 | #17

Guest

Профиль | Цитировать

так вот народ !!!
я тут на выходных перичитал всякие справочники по физики, точнее только то что касается ТО (и учебников несколько) так вот первое с чего начинаются все рассказы про ТО это 2 постулата (или основных положения)
1) Все системы являются равноправными
2) Скорость света в любой системме является величиной постоянной (в смысле в вакууме)

На основании вышесказанного рассмотрим приводимый во всех книгах "парадокс близницов" в котором один близнец остается на земле, а второй летит на корабле со скоростью 0.99 с и в связи с чем близнец летевший на коробле оказывается молложе на некоторую величину (не буду пересказывать формуты и рассчеты)

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ ВОПРОС !!!

А ПОЧЕМУ ЗА СИСТЕМУ ОТСЧЕТА МЫ БЕРЕМ ЗЕМЛЮ, А НЕ ЛЕТЯЩИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ???? ВЕДЬ СИСТЕМЫ РАВНОПРАВНЫ !!!

Так вот после того как меня посетила такая мысль меня обломило ковырять формулы и цифры (хотя ы одном из учебником приводилась очень похожая задача и для решения этой нужно было поменять всего пару цифр).

Ответ однозначный на практике экипаж передохнет значительно раньше чем долетит )

Отправлено: 12:34, 02-02-2004 | #18

Человек

Guest (213.186.107.*)

Цитата:
А ПОЧЕМУ ЗА СИСТЕМУ ОТСЧЕТА МЫ БЕРЕМ ЗЕМЛЮ, А НЕ ЛЕТЯЩИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ???? ВЕДЬ СИСТЕМЫ РАВНОПРАВНЫ !!!
Цитата:
Ответ однозначный на практике экипаж передохнет значительно раньше чем долетит )
Ты не учитываешь одну ма-а-а-ленькую деталь, а именно односительно чего считается скорость. Допустим ты прав. Меняем относительность координат, вычисляем сколько потребуется Земле времени T0, чтобы отлететь на некоторое расстояние L от коробля при некоторой постоянной скорости V, сопостовимой со скоростью света. У тебя получается, что найденное T0 пройдет именно на корабле. Теперь найдем время T прошедшее на Земле, которое окажеться значительно меньше T0. А теперь посчитаем скорость, с котрой корабль летел относительно Земли... Что получилось? Неужели такая большая? И даже больше скорости света? Ай-ай-ай...
* * Системы координат действительно равноценны, только и линейные размеры в каждой из такой систем координат будут разными. В нашем случае исходная скорость взята именно относительно Земли, т. к. расстояние до цели полета тоже имеет заданную величину именно относительно земли. Если менять систему координат, то надо не забывать и менять все сопутствующие параметы, ведь для движущегося с большой скоростью корабля расстояние до цели будет гораздо меньше, чем то же расстояние относительно неподвижных относительно друг друга объектов (Земля - Звезда).
* * *Т.е., если попроще - при изменении относительности систем отсчета надо также переводить линейные размеры, тогда подобных недоразумений больше не будет. И время в этом случае будет находиться из простой зависимости скорости движения систем отчета друг относительно друга (для обеех она будет одинакова) и линейных размеров (различны), а не на прямую из ф.1 (хотя если все подставить, то как раз она и получиться). ИМХО учебники почему-то не очень внятно это объясняют, а так все довольно ясно. Ведь ясно?...

Цитата:
П.С.
Справедливость самой ТО здесь, ИМХО, рассматривать не стоит...
Блин, вот всегда так. Ну она и самому мне не нравиться, но ведь что-то в этом есть. Пусть живет...пока .

-------
Будь проще...

Отправлено: 15:28, 02-02-2004 | #19

Guest

Профиль | Цитировать

2 Greyman
Ладно. уговорил пусть живет )

Нет я конечно понимаю что задача представляет интерес именно с учетом законов ТО, но вот не смог я удержаться от ее обсуждения

Отправлено: 17:14, 03-02-2004 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Понимание теории относительности

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено