Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Разное - [решено] зависания SSD

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] зависания SSD

Ветеран

Благодарности: 32

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ыть
Дата: 16-01-2015
Купил себе компьютер для виртуализации в домашних условиях. Немного изменив конфигурацию и добавив видеокарту см. конфигурацию.
И по началу, пара дней, всё устраивало, не было никаких сбоев. Хотя я не сильно то работал за компьютером. Затем купил себе монитор Монитор: Fujitsu P27T 6 IPS с ним в паре работал LCD Toshiba 37" по HDMI.
И вот тут начались проблемы.
Во-первых, винда периодически с первого раза загружалась в чёрный экран. Если вообще это можно назвать загрузкой.
Со второго или третьего раза можно было загрузится, но разрешение на Fujitsu выставлялось 800х600 и изменить нельзя было. Приходилось вытаскивать DP кабель перед включением компьютера.
Вылечил это отключением LCD Toshiba. Всё равно одного Fujitsu оказалось достаточно с разрешением 2560х1440.

Во-вторых, периодически при работе с флешом в браузерах нагрузка на SSD возрастала до 100 % и ничего не работало, кроме мышки, уже играющей музыки и виртуальных машин.
Длилось это где-то секунд 15-25 потом проходило. В 1 случае из 6 итог был гораздо хуже - то ли бзод, то ли просто сбой без кода.

Два раза бзод был. Вот лог:
Скрытый текст
Код: Выделить весь код
Crash date:         Thu Dec 18 14:02:44.202 2014 (UTC + 1:00)
Stop error code:    0x109
Process name:       csrss.exe
Probably caused by: memory_corruption
Crash date:         Thu Dec 18 14:02:44.202 2014 (UTC + 1:00)
Stop error code:    0x109
Probably caused by: Ntfs.sys ( NtfsTxfFreeTopsRange+0 )

установил свежий IRST - вроде прекратилось. Но вот последние два дня - снова начались тормоза. При этом не только при работе в браузерах, но при играх. Ну как такой комп не использовать для игр?!
посмотрел темы в интернете, в одной рекомендовали отключить антивирус - удалял NOD32 - всё тоже самое.

И самое печальное - в логах пусто. Не знаю что ещё можно посмотреть.
Вот SMART:
Скрытый текст

есть одно странное подозрение на видео карту. из-за проблем с загрузкой с двумя мониторами. из-за того, что даже в скайпе список контактов прокручивается не плавно, а скачками. Как будто-драйверов вообще нет.
Такое чувство, будто винда запрашивает некий файл для обработки видео - а вот что с этим файлом происходит на диске - не знаю. Но это только предположение.
Стоят все обновления и и вроде как все последние драйвера. Вот думаю, попробовать встроенную графику, но нет желания насиловать её флешов в браузерах... Был прецедент, когда проц не выдержал, но то был ноут...

не знаю, как поймать момент и вычислить какой именно процесс насилует диск. Пытался записывать с помощью счётчика производительности, но там только нашёл скачок до 30 %.
Монитор ресурсов во время зависона не отвечает.

Спасибо.

Отправлено: 22:40, 15-01-2015

Ветеран

если честно, мне не хочется целый день гонять компьютер на проверку памяти.
может позже...

но я с радостью бы какой именно процесс или файл нагружает диск на 100%... не может же диск просто залипать, при этом диспетчер (и некоторая утилита) показывает 100% чтения диска...

сейчас с интегрированной картой и большим разрешением было два случая. Но они были не сами по себе.
Первый когда сразу после загрузки открыл Word & Excel.
Второй когда во время проигрывания музыки из вконтакта запустили Hearthstone. до смены видео карточки залипания были в самой игре.

вот ещё забыл написать. во время залипания работает мышь, звук. активные окна можно сворачивать. обратно нет.

Всё остальное время, и в офисе и в игре - всё стабильно. продолжаю наблюдение.

только что словил при игре во флешь игры. от сюда могу сделать ещё пару выводов. но не окончательных:
- ATI карта исправна, это радует.
- ни ATI ни Intel не исправны, это печалит, но верится в это с трудом.
- Windows 8.1 Pro x64 (дистрибутив - диск для Update с Windows 7, но была чистая установка) действительно имеет проблемы с разрешением 2560х1440, о которых она предупреждает после установки этого разрешения. но тогда почему клинит диск?
- реально проседает диск, но его ведь s.m.a.r.t в порядке. с трудом верится в низкой производительности SSD, по сравнению HDD.

что собираюсь делать:
- запущу проверку памяти до утра. может 12 часов хватит?
- потом сделаю клон системы на ноутбучный диск HDD. если будет клинить его - значит SSD исправен.
- установлю Windows 7. Если это решит проблему.... придётся тренироваться на VirtualBox и ждать Windows Десять.

Последний раз редактировалось Ыть, 16-01-2015 в 21:55. Причина: :happy:

Отправлено: 21:22, 16-01-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

после проверки памяти за 14 часов ошибок не выявлено.
сейчас при открытии веб-страницы с видео-роликами (естественно во флешь проигрывателе) получил залип.
Этот случай уникален тем, что случился при работе с ATI и разрешением 1920х1080.
клонирую Windows на HDD...

бу-га-га. только собрался выключить компьютер с применением обновлений, чтобы в дальнейшим снять образ, как NOD32 положил систему в синьку )
Скрытый текст
Crash date:         Sat Jan 18 00:41:23.668 2015
Stop error code:    0xD5
Probably caused by: em018_64.dat ( em018_64+38a6d )

приключения продолжаются. После копирования файла с внешнего диска и попытки безопасного извлечения последнего, "что-то пошло не так":
Скрытый текст
Crash date:         Sat Jan 18 01:09:34.249 2015
Stop error code:    0xc9_221
Process name:       System
Probably caused by: ntkrnlmp.exe ( ntViGenericPnp+0 )

гугление выдало, что причиной может всё тот же IRST. Но у меня закралось сомнение, что причина не софтовая, а аппаратная.
в погоне за "новым" оборудованием получил ещё не совсем обкатанный (ведь ему меньше года) чипсет Z97.

а обновлю ка я пожалуй BIOS с F5 до версии F7, где есть поддержка некого NVMe device. Я ещё не совсем понял об этом, но оно как-то связано с SSD.

Цитата Ыть:
а обновлю ка я пожалуй BIOS »
Легко сказать, да тяжело сделать.
хотел из под винды, надо установить @BIOS и AppCenter. Последний в автозагрузку пишет службу AdjustService.exe, после чего система уходит в синьку, и не выходит пока AdjustService.exe не заблокировать.
Но на этом бзоды не заканчиваются - при запуске @BIOS система рушится так же как и при AdjustService.exe:
Скрытый текст
Crash date:         Sun Jan 18 02:10:00.941 2015
Stop error code:    0xC1_24
Process name:       AdjustService.
Probably caused by: gdrv.sys ( gdrv+30c7 )

Crash date:         Sun Jan 18 02:17:01.247 2015
Stop error code:    0xC1_24
Probably caused by: Unknown_Image ( ANALYSIS_INCONCLUSIVE )

встроенный Qflash видит только SSD и только скрытый раздел EFI. Сейчас пробую туда засунуть файл с F7.

Последний раз редактировалось Ыть, 18-01-2015 в 03:30.

Отправлено: 20:16, 17-01-2015 | #12

Ветеран

т.к. обновлялка БИОСа не запускалась на Windows 8, пришлось установить Windows 7 на другой диск и обновить с неё.
но не помогло... снова был фриз диска.

клонирую систему на HDD, если и там - ставлю Windows 7 на тот же SSD.

Печальная новость: на HDD второй день всё работает. Значит что-то не так в связке Мать-Диск-Винда8... попробую новую инсталяцию Windows 8 с не Update дистрибутива. может это влияет.

Отправлено: 19:01, 20-01-2015 | #13

Ветеран

Цитата Ыть:
попробую новую инсталяцию Windows 8 с не Update дистрибутива. может это влияет. »
неделя прошла - всё работает. думаю тему можно пометить как решённой.
Всем спасибо, кто отозвался и был со мной в это нелёгкое время тормозов

Отправлено: 17:57, 31-01-2015 | #14

(*.*)

Благодарности: 6692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Так у вас до сих обновления не установлены?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 13:40, 01-02-2015 | #15

Ветеран

Цитата Vadikan:
Так у вас до сих обновления не установлены? »
какие обновления не установлены? не понял вопроса.

Отправлено: 17:01, 01-02-2015 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Разное - [решено] зависания SSD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено