Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Загорелась материнская плата.

Ответить
Настройки темы
[решено] Загорелась материнская плата.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Без каких-либо видимых причин загорелась материнка. Возгорание произошло в нижней ее части, в разъеме для USB передней панели корпуса. В результате оплавилась вся нижняя часть платы, перестали функционировать разъемы для видеокарты. В остальном больше ничего не пострадало, мат.плата после всего даже запустила вентиляторы. Плату заменил, все работает нормально, но осадок, как говорится, остался: не могу понять, от чего все произошло, и боюсь, что может повториться. Корпус поставил недавно, может бракованный.
Может кто сталкивался с такой ситуацией? Как можно предотвратить ее в дальнейшем? Плата gigabyte ga-970a-d3, корпус cooler master haf 912.

Отправлено: 22:42, 28-06-2014

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Renton1015, Ну, если замкнет Audio - то просто звука не будет, а если замкнет на какую-либо питающую шину - может что-то сгореть

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:48, 28-06-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Ладно, буду исправлять, конечно. Просто я считал USB разъемы чем-то незначительным и не подозревал, что их можно коротнуть с серьезными последствиями.
Спасибо за помощь.

Отправлено: 23:55, 28-06-2014 | #12

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Renton1015:
Просто я считал USB разъемы чем-то незначительным и не подозревал, что их можно коротнуть с серьезными последствиями. »
На вашей плате (да и на других тоже) можно. У вас в плате есть фича - GIGABYTE 3x USB Power - "мощща" подводимая у портам увеличена втрое для зарядки девайсов (вместо 0.5 до 1.5А для USB2.0 и вместо 0.9 аж 2.7А для USB3.0). Дополнительное питание подводится очевидно в обход контроллера USB, поэтому замыкание чревато последствиями.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:02, 29-06-2014 | #13

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Кстати, обычная процедура порчи портов USB - попытка вставить разъём USB в неверной ориентации, и тогда пластмасска вилки ломает пластмассовый язычёк гнезда разъёма, а также при этом гнутся и замыкаются контакты, что и произошло, похоже, у ТС.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:43, 30-06-2014 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Загорелась материнская плата.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено