Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Граммар-наци. Правильно ли я написал?

Ответить
Настройки темы
Граммар-наци. Правильно ли я написал?

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Хочу создать тему, для самопроверки.
Т.к. частенько за собой замечаю витьеватость мысли, которую затрудняюсь снабдить всеми необходимыми знаками препинания.

Начну:
Цитата lxa85:
Установил InkScape из исходных кодов.
Получил следующий интерфейс (прикреплен).
Вопрос: как называются иконки, где мне их искать и в какую сторону рыть?
Не то, чтобы слишком критично (что работает, уже пять), но для красоты не помешает. »
Выделенное предложение меня смущает, но уж как получилось.
Все правильно, нигде не ошибся?

P.S.
Тема служит добру и саморазвитию!
Т.е. человек сам приходит, приводит пример и просит помочь разобраться.
Силком тащить сюда чужие ошибки не надо.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 09:52, 16-04-2014

Необычный

Contributor

Сегодня родился вопрос.

Пятничное настроение.
Суботнее утро.
Воскресный пирог.
Понедельничная / Понедельниковая? планерка.
Вторничное угощение.
Средовая / Средовая гроза?
Четверговое собрание.

Звучит забавно, но мне кажется, здесь что то нет так!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 14:29, 03-01-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Цитата lxa85:
Понедельничная / Понедельниковая
Вторничное
Средовая / Средовая»
Никогда не слышал ни одного из этих слов. Постарайся обойтись без них.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 15:04, 03-01-2015 | #12

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата lxa85:
Пятничное настроение.
Суботнее утро.
Воскресный пирог.
Понедельничная / Понедельниковая? планерка.
Вторничное угощение.
Средовая / Средовая гроза?
Четверговое собрание. »
Настроение в пятницу
Утро субботы
Пирог изготовленный в воскресенье
Планерка в понедельник
Угощение со вторника\во вторник
Гроза была\будет в среду
Образование Собрание в четверг

-------
Меня больше нет

Последний раз редактировалось WSonic, 03-01-2015 в 18:27. Причина: Опчатка

Отправлено: 18:09, 03-01-2015 | #13

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Теоретически от любого существительного – названия дня недели – можно образовать относительное прилагательное. Но на практике эта возможность реализуется по-разному, в соответствии с познавательными и коммуникативными потребностями человека. Те дни недели, которые наиболее выделяются из общего ряда, – воскресенье и суббота, – легко образуют «свои» прилагательные (ведь есть воскресные школы, субботние телепередачи и т.п.). Труднее образуются прилагательные от таких названий дней недели, как понедельник, вторник, пятница. Хотя они и возможны (понедельничный, вторничный, пятничный), но нужда в них возникает значительно реже. Еще «хуже» звучит четверговый: тут, вдобавок к уже указанному фактору, помеху создает другой, «инородный» суффикс. И уж совсем невозможно образовать прилагательное от названия третьего дня недели: «средовый» по-русски не говорят (и снова в дело вмешиваются внутриязыковые обстоятельства: наличие у слова среда нескольких омонимов, существование слова средний с другим значением и т.п.).

От той "среды", что окружающая -- есть нормализованное прилагательное "средовой" (средовой детерминизм, средовое проектирование).

Отправлено: 18:24, 03-01-2015 | #14

Необычный

Contributor

LehaMechanic, спасибо, буду знать!

-------

Отправлено: 11:03, 04-01-2015 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Граммар-наци. Правильно ли я написал?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено