|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Исправление последствий неудачной разметки |
|
HDD - Исправление последствий неудачной разметки
|
Новый участник Сообщения: 10 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Здравствуйте.
У меня iMac. Все началось с того, что мне приносили дискомфорт ограничения файловых систем HFS+ и NTFS на Windows (Bootcamp на макинтош) и OS X соответственно. Потому было решено создать "раздел-остров" в exFAT для удобного контроля над файлами независимо от запущенной системы. На тот момент на винте 1 тб, встроенном в мак, было два раздела: большой с макинтошем и 160 гб с виндой. Дисковой утилитой под макинтошем был отрезан кусок от большого раздела и проблемы не заставили себя ждать: MBR винды слетела (видимо о добавлении нового раздела знал только макинтош + начитался в интернете уже попутно про какое-то ограничение в 4 или 5 разделов, а с рекавери их и стало больше). С горем пополам бутлоадер был восстановлен, я почувствовал прилив сил от того, что справился с проблемой и продолжил мучать диск: нужно было отрезать 60 гб от раздела с виндой и прицепить к новоиспеченному разделу. Статьи в интернете уверяли, что "управление дисками" (все далее - под виндой) справится с этим без проблем, сделай я дефрагментацию и усыпи пару системных файлов подкачки, что и было сделано. Но управление дисками все так же молчало и я рискнул произвести распределение программой от Paragon. Ничего страшного так и не случилось, от раздела с виндой были в неразмеченную область отрезаны 60 гб и виндоус продолжал функционировать. Дело оставалось за малым, прицепить место к новому разделу с exFAT. Но управление дисками не давалось и предлагало лишь создать из места простой том. Не долго думая, подумал, что так и нужно, создал его. Судя по тому, что я судорожно нашел в интернете после, дальнейшие события многим знакомы, да вот причины этому я так и не нашел: все диски превратились в динамические (болотный цвет). После ребута ни одна система не загружалась, а файлы пришлось доставать бут-сиди из неразмеченных разделов. Случайным образом программой testdisk весь винч был переведен с динамического в базовый (кажется) и винда запустилась. Было принято решение проверить диск на бэды (Victoria HDD) и в любом случае все снести, ибо держится на костылях, очевидно. Бэдов нет (4 зеленых квадратика), с огромным геммором без мака записал загрузочную флешку OS X, форматнул ее установщиком весь винч, после установки ОС дисковой утилитой сделал снова же три раздела (мак-раздел с преславутым exFAT и куском для виндоуса) и поставил на последний вин8. С тех пор функционируют обе системы, да только...макинтош не видит раздел с виндой, а винда не видит сама себя! Ни в акронисе, ни в парагоне, ни в дисковой утилите - там неразмеченная область! (см. скриншот) Screenshot_9.png Винчестер живет своей жизнью, иногда он один и тот же раздел (С) видит и как неразмеченную область и как диск рабочий (с голубой иконкой, без буквы, не системный на позиции Диск 4 (??)), так было на момент создания скриншота, сейчас второго нет. Бонус: гонг при включении проигрывается с намного большей задержкой чем раньше, рекавери разделов не появилось. Очень надеюсь, что кто-то сможет помочь, на днях хотел делать лоу-левел формат. Спасибо. |
|
Отправлено: 22:47, 18-03-2014 |
Новый участник Сообщения: 10
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
Мне после этого всего следует опять форматнуть весь винчестер и переставить системы? И возвращаясь к причинам бедствий, моя идея с добавлением exFAT раздела невоплотима? Вопрос напрашивается от новых знаний про ограничение 4-мя разделами: 1) OS X + 2) Recovery (mac) + 3) exFAT data + 4) Win8 + 5) Recovery (win) = больше допустимого. Все правильно понял? Как можно поступить в моем случае с двумя системами на борту? Апдейт: Только что сделал ребут, отключив внешний ЖД: система запустилась, в дисковой утилите все так же "винда нигде не стоит". Кстати, уже и успел забыть о том, что каждый раз, выбирая в маковском загрузчике систему, внешний диск назывался windows! Раз он активный, то пазл потихоньку собирается, но за собой не припоминаю чтобы я хоть как-то на него влиял кроме копирования данных. Такое поведение не могут вызывать файлы загрузки виндоус в далекой папке с копией прошлой системы? |
|
Последний раз редактировалось Dimik1, 19-03-2014 в 02:26. Отправлено: 02:12, 19-03-2014 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Имхо, проще отформатировать этои внешний диск одним куском в extFAT, и должно быть счастье.
Эт, конечно, ежели диск, не имеет физических дефектов. |
------- Отправлено: 06:47, 19-03-2014 | #12 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Dimik1:
Но лучше как пишет DVDshnik. и место для систем есть и для файлов. покажите msconfig вкладку start |
|
------- Отправлено: 11:25, 19-03-2014 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать exo, startup (автозагрузка) имеете ввиду? Она в вин 8 в диспетчере задач. Она нужна?
Цитата Dimik1:
|
|
Отправлено: 17:36, 19-03-2014 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Dimik1, нет, именно старт - вторая вкладка.
Цитата Dimik1:
|
|
------- Отправлено: 17:47, 19-03-2014 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать exo, Screenshot_10.png
Цитата exo:
|
|
Отправлено: 18:19, 19-03-2014 | #16 |
|
Цитата Dimik1:
Я почему просил показать msconfig - start - там указано где находится Windows. но у вас нет буквы. Возможно это связано, что так загружает bootcamp или загрузка с exFAT, в чём я не уверен. Т.е. у вас всё работает, но во время установки Windows назначила другую букву для системного диска. Но странно, что у вас в диск менеджере нет раздела boot и прочее. |
||
------- Отправлено: 18:28, 19-03-2014 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать exo, Screenshot_11.png
Феноменально, но в моем компьютере буква у системного диска есть. А внешний, называющийся windows - D, отсюда подозрение: Цитата Dimik1:
По-вашему, сейчас стоит все снова отформатировать и не добавлять третий раздел с данными, и тогда проблема не возникнет? |
|
Отправлено: 18:41, 19-03-2014 | #18 |
|
Цитата Dimik1:
|
||
------- Отправлено: 18:53, 19-03-2014 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать exo, видимо я недостаточно уточнил в самом начале, но у вас сложилось немного неправильное представление о том, как сейчас у меня работает диск: я все это время писал из под windows, что с подключенной внешкой, что без неё.
|
Отправлено: 18:58, 19-03-2014 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Устранение последствий после вируса | NevO | Лечение систем от вредоносных программ | 39 | 07-02-2011 15:07 | |
Разное - [решено] Удаление последствий работы xbootmgr | CHiCHo | Microsoft Windows Vista | 4 | 14-01-2011 11:59 | |
есть ли програма для вики разметки??? | MESSI 93 | Хочу все знать | 9 | 09-12-2009 19:44 | |
Отключение NetBios в домене без последствий | shtrih83 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 02-09-2008 14:16 | |
Разное - [решено] Исправление последствий трояна | 12341234 | Лечение систем от вредоносных программ | 5 | 14-08-2007 23:19 |
|