Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Исправление последствий неудачной разметки

Ответить
Настройки темы
HDD - Исправление последствий неудачной разметки

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
У меня iMac. Все началось с того, что мне приносили дискомфорт ограничения файловых систем HFS+ и NTFS на Windows (Bootcamp на макинтош) и OS X соответственно. Потому было решено создать "раздел-остров" в exFAT для удобного контроля над файлами независимо от запущенной системы.
На тот момент на винте 1 тб, встроенном в мак, было два раздела: большой с макинтошем и 160 гб с виндой. Дисковой утилитой под макинтошем был отрезан кусок от большого раздела и проблемы не заставили себя ждать: MBR винды слетела (видимо о добавлении нового раздела знал только макинтош + начитался в интернете уже попутно про какое-то ограничение в 4 или 5 разделов, а с рекавери их и стало больше). С горем пополам бутлоадер был восстановлен, я почувствовал прилив сил от того, что справился с проблемой и продолжил мучать диск: нужно было отрезать 60 гб от раздела с виндой и прицепить к новоиспеченному разделу. Статьи в интернете уверяли, что "управление дисками" (все далее - под виндой) справится с этим без проблем, сделай я дефрагментацию и усыпи пару системных файлов подкачки, что и было сделано. Но управление дисками все так же молчало и я рискнул произвести распределение программой от Paragon. Ничего страшного так и не случилось, от раздела с виндой были в неразмеченную область отрезаны 60 гб и виндоус продолжал функционировать. Дело оставалось за малым, прицепить место к новому разделу с exFAT. Но управление дисками не давалось и предлагало лишь создать из места простой том. Не долго думая, подумал, что так и нужно, создал его.
Судя по тому, что я судорожно нашел в интернете после, дальнейшие события многим знакомы, да вот причины этому я так и не нашел: все диски превратились в динамические (болотный цвет). После ребута ни одна система не загружалась, а файлы пришлось доставать бут-сиди из неразмеченных разделов. Случайным образом программой testdisk весь винч был переведен с динамического в базовый (кажется) и винда запустилась.
Было принято решение проверить диск на бэды (Victoria HDD) и в любом случае все снести, ибо держится на костылях, очевидно. Бэдов нет (4 зеленых квадратика), с огромным геммором без мака записал загрузочную флешку OS X, форматнул ее установщиком весь винч, после установки ОС дисковой утилитой сделал снова же три раздела (мак-раздел с преславутым exFAT и куском для виндоуса) и поставил на последний вин8.
С тех пор функционируют обе системы, да только...макинтош не видит раздел с виндой, а винда не видит сама себя! Ни в акронисе, ни в парагоне, ни в дисковой утилите - там неразмеченная область!
(см. скриншот)
Screenshot_9.png
Винчестер живет своей жизнью, иногда он один и тот же раздел (С) видит и как неразмеченную область и как диск рабочий (с голубой иконкой, без буквы, не системный на позиции Диск 4 (??)), так было на момент создания скриншота, сейчас второго нет.
Бонус: гонг при включении проигрывается с намного большей задержкой чем раньше, рекавери разделов не появилось.
Очень надеюсь, что кто-то сможет помочь, на днях хотел делать лоу-левел формат.
Спасибо.

Отправлено: 22:47, 18-03-2014

Новый участник

Цитата exo:
собственно, для создания 5 раздела диск и был преобразован в динамический. Что вряд ли понравилось OS Х, если она это не проигнорировала.
И что в двойне вряд ли - OS X ставится на GPT диск... Но видимо BOOTCAMP решает или у вас очень древний iMac (примерно до 2006 года MAC OS X ставилась на MBR), хотя если 8-ку тянет, то нормальный.
Далее, что случилось когда диск стал динамическим. »
Огромное спасибо за объяснения!
Мне после этого всего следует опять форматнуть весь винчестер и переставить системы?
И возвращаясь к причинам бедствий, моя идея с добавлением exFAT раздела невоплотима? Вопрос напрашивается от новых знаний про ограничение 4-мя разделами:
1) OS X + 2) Recovery (mac) + 3) exFAT data + 4) Win8 + 5) Recovery (win) = больше допустимого. Все правильно понял? Как можно поступить в моем случае с двумя системами на борту?

Апдейт:
Только что сделал ребут, отключив внешний ЖД: система запустилась, в дисковой утилите все так же "винда нигде не стоит". Кстати, уже и успел забыть о том, что каждый раз, выбирая в маковском загрузчике систему, внешний диск назывался windows! Раз он активный, то пазл потихоньку собирается, но за собой не припоминаю чтобы я хоть как-то на него влиял кроме копирования данных. Такое поведение не могут вызывать файлы загрузки виндоус в далекой папке с копией прошлой системы?

Последний раз редактировалось Dimik1, 19-03-2014 в 02:26.

Отправлено: 02:12, 19-03-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Имхо, проще отформатировать этои внешний диск одним куском в extFAT, и должно быть счастье.
Эт, конечно, ежели диск, не имеет физических дефектов.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:47, 19-03-2014 | #12

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Dimik1:
Как можно поступить в моем случае с двумя системами на борту? »
ну можно отказаться от разделов восстановления. в Вин по крайней мере.
Но лучше как пишет DVDshnik. и место для систем есть и для файлов.

покажите msconfig вкладку start

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 11:25, 19-03-2014 | #13

Новый участник

exo, startup (автозагрузка) имеете ввиду? Она в вин 8 в диспетчере задач. Она нужна?
Цитата Dimik1:
Только что сделал ребут, отключив внешний ЖД: система запустилась, в дисковой утилите все так же "винда нигде не стоит". Кстати, уже и успел забыть о том, что каждый раз, выбирая в маковском загрузчике систему, внешний диск назывался windows! Раз он активный, то пазл потихоньку собирается, но за собой не припоминаю чтобы я хоть как-то на него влиял кроме копирования данных. Такое поведение не могут вызывать файлы загрузки виндоус в далекой папке с копией прошлой системы? »
И что можете по этому поводу сказать?

Отправлено: 17:36, 19-03-2014 | #14

exo exo вне форума

Ветеран

Dimik1, нет, именно старт - вторая вкладка.
Цитата Dimik1:
И что можете по этому поводу сказать? »
а что я могу сказать? диску всё равно как он называется Windows или нет. Это всего лишь название.

-------

Отправлено: 17:47, 19-03-2014 | #15

Новый участник

exo, Screenshot_10.png
Цитата exo:
диску всё равно как он называется Windows или нет. Это всего лишь название. »
Название мало волнует, диск ведь активный. Он таким мог быть изначально, до этих проблем? Если буду его форматировать, то следует сделать его просто основным базовым, не активным?

Отправлено: 18:19, 19-03-2014 | #16

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Dimik1:
Screenshot_10.png »
Цитата Dimik1:
вместо диска С - пустота »
буква диска - это просто буква диска. сейчас у вас нет буквы С, потому что винда после установки грузится с другого диска. Видимо с Е.
Я почему просил показать msconfig - start - там указано где находится Windows. но у вас нет буквы. Возможно это связано, что так загружает bootcamp или загрузка с exFAT, в чём я не уверен.

Т.е. у вас всё работает, но во время установки Windows назначила другую букву для системного диска. Но странно, что у вас в диск менеджере нет раздела boot и прочее.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:28, 19-03-2014 | #17

Новый участник

exo, Screenshot_11.png
Феноменально, но в моем компьютере буква у системного диска есть. А внешний, называющийся windows - D, отсюда подозрение:
Цитата Dimik1:
Такое поведение не могут вызывать файлы загрузки виндоус в далекой папке с копией прошлой системы? »
За bootcamp такой особенности раньше не было.
По-вашему, сейчас стоит все снова отформатировать и не добавлять третий раздел с данными, и тогда проблема не возникнет?

Отправлено: 18:41, 19-03-2014 | #18

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Dimik1:
А внешний, называющийся windows - D »
где он называется Windows ? вы же писали, что отключили внешний диск My Book - и винда загрузилась.
Цитата Dimik1:
и не добавлять третий раздел с данными, и тогда проблема не возникнет? »
не ожидаю такой же ситуации. но OS X и Windows вместе не ставил, не могу дать точный ответ, как и что будет.

-------

Отправлено: 18:53, 19-03-2014 | #19

Новый участник

exo, видимо я недостаточно уточнил в самом начале, но у вас сложилось немного неправильное представление о том, как сейчас у меня работает диск: я все это время писал из под windows, что с подключенной внешкой, что без неё.

Отправлено: 18:58, 19-03-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Исправление последствий неудачной разметки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено